※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☺︎
その他の疑問

関東にお住まいの方、教えて頂けると助かります🙏来年度に夫の仕事の関係…

関東にお住まいの方、教えて頂けると助かります🙏
来年度に夫の仕事の関係で沖縄から関東に引っ越す予定です。
夫が職場の方と相談して、八王子か所沢が候補に挙がっています。
子育てがしやすい、住みやすい場所はどちらでしょうか?
県外に住んだことがなく、親戚なども皆県内なので情報がない為、少しの情報でもいいので教えて頂けると助かります💦

コメント

h

所沢は子育てに不向きな環境だと思います😭

• ☺︎

☺︎

そうなんですね💦
    参考にさせて頂きます🙏✨

• 11月4日
はじめてのママリ

所沢か八王子かって結構極端ですね😅職場の場所の関係ですか?
西東京なら、国立・国分寺・府中も西東京かな?あたりが治安もいいし、緑も多いし、子育てに人気のエリアですが。。

• ☺︎

☺︎

この2ヶ所は結構遠い感じですか?
    土地勘が全くないもので…
    すみません💦

職場が2ヶ所を移動する感じなのですが、その場所が八王子と所沢にあるみたいです😅
    それでどちらかに住むのがいいんじゃないかという話になったみたいなんですが、この2ヶ所にこだわらずに近場で子育てに人気の場所を探す方が良いでしょうか?😣
    挙げて頂いた場所も気になります✨

• 11月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

極端に離れてるわけではないですね!なるほど、往き来される感じなんですね💡
    うーん、あくまで個人的な意見ですが、それだったら国立か国分寺に住みますかね🤔西東京エリアに住んじゃうと今の職場が遠くなるので諦めてますが、出来ることなら住みたいエリアです✨
    地図見ていただくとわかるんですが、ちょうど所沢と八王子の間あたりにありますよ〜

• 11月4日
  • ☺︎

☺︎

地図を見てみましたがちょうど間あたりにありますね😳
    すごく参考になりました!
    ありがとうございます🙏✨

質問ばかりで申し訳ないのですが、国立や国分寺、府中から八王子や所沢は電車で通勤できますか?

• 11月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

全然電車で通勤できる範囲ですよ!特に国立、国分寺は通り道かと。
    むしろ、八王子か所沢でお仕事して、終わってから八王子か所沢のご自宅への移動は電車だと結構遠いかも😅車でならそんなに距離ないかもですが。。もし、今まであまり電車通勤されてないなら余計に大変かと💦
    でも、例えば普段は八王子メインで所沢は時々の頻度とかであれば、全然大丈夫だとは思います✨

• 11月5日
  • ☺︎

☺︎

教えて頂いたおかげで、距離感がイメージできました😊
    通勤のメインがどちらかになるのか、それとも交互になるのかを確認して決めたいと思います!

• 11月5日

同じく所沢は不便ですね💦
近くの秋津に住んでたことあります、車ないときついです。電車は、西武新宿線など通ってます。
八王子は、治安悪いです。友達が立川に住んでいて引っ越しの際治安が悪いから八王子だけはあり得ない!と言って避けてました。交通の便も八王子なら立川の方がよっぽどいいです。

• ☺︎

☺︎

車は1台持って行く予定なのですが、車移動が主になる感じですか?
    沖縄ではどこに行くにも車で移動していましたが、関東ではほとんど電車かなと思っていました💦

立川は八王子の近くになりますか?
    何も分からず土地勘もなくて…(>_<)

• 11月4日

退会ユーザー

新宿で住んでいて、秋津に引っ越して2.3年住んでましたが電車で行くのは都内のみでした。後は、自転車!車!でした笑でも、お子さんもいらっしゃるし電車も大きい駅なので困りはないと思います。あたしは今、埼玉県に住んですがほとんど車移動です💦

八王子は近いです!正直自分の周りの友達を見ても正直柄悪いです😢笑
    そのせいか子育てには力入れてるかもしれませんね!後、出産する際お金が高かったと聞いたことあって違う病院に変えた友達がいました。2人目の時の参考にどうぞ!ぶっちゃけどっちもどっちです💧

• 11月4日
  • ☺︎

☺︎

都内は電車、それ以外は車の方が便利そうですね😊
    病院のお話も参考になりました!

• 11月5日
二児の母

八王子住んでますが、地域によって坂ばっかりです…

八王子駅から東海大学八王子病院の方角は本当に坂ばかりですw

• ☺︎

☺︎

坂ばかりは大変そうですね💦
    沖縄は車社会なので、近い所以外はほとんど車移動していて体力が心配です😂
    貴重な情報ありがとうございます✨

• 11月4日
  • 二児の母

二児の母

治安が悪いと言うの私の住んでいる地域でした。やはり悪い人はみんな固まっています。うちの旦那がそうです。
    旦那の周りはみんな捕まりましたが、戻ってくるとは思います。
    私はもう離婚します。

でもどこの県でも悪い人はいますし、気にしてたらきりがないですけどね(-。-;

• 11月4日
  • ☺︎

☺︎

そうなんですか💦
    お子さんもまだ小さいのに大変ですよね😢

差し支えなければその地域を教えて頂くことはできますでしょうか?😣💦

• 11月5日
mama

所沢はわかりませんが、八王子は子育てしやすいし買い物なども困らないので休みの日でもほぼ八王子から出ないです(笑)
治安が悪いというの噂話も聞きますが、単なる噂話に過ぎないと思いますよ。ずっと八王子に住んでますがそんなこと全然ないです。
地盤も強固みたいなので災害にも強いと思います。
職場は立川ですが立川断層が駅前エリアに広がっているので災害時どうなることやらと思っています…。

• ☺︎

☺︎

住んでいる方からの意見有難いです!
    子育てしやすい、買い物にも困らないのは魅力的です^ ^
    地盤の問題も大事ですね(>_<)

ちなみに八王子の中でもどの地区がおすすめとかはありますか?

• 11月4日
  • mama

mama

わりと落ち着いたエリアだと八王子みなみ野(ニュータウンなので閑静な住宅街といった感じ)や、最近急発展している高尾ですかね?高尾は中央線と京王線の始発駅なのと、大型ショッピングモールやスーパーなどもあり自然もあり人気のエリアです(^.^)

• 11月4日
  • ☺︎

☺︎

始発駅があるのと買い物にも便利なのは助かります!
    自然があるのも魅力的ですね☺️

• 11月5日
  • mama

mama

レベルの高いお店もたくさんあり過ごしやすいので私は八王子大好きなのでできたら一生出たくないですが、八王子と所沢って結構離れてますよ(>_<)
    他の方のいうとおり、国立や国分寺のほうが通勤には便利かもしれません!

そんなに柄悪いですかね~?
    私はあまりそういう方に出会ったことないのですが…(・・;)

• 11月5日
  • ☺︎

☺︎

結構離れてるんですね(>_<)
    八王子から所沢だと電車でどのぐらいかかりますか?

国立や国分寺から八王子や所沢は電車でスムーズに移動できる感じですか?
    もしそうなら教えて頂いたように国立や国分寺にしようか考えています^ ^

• 11月5日
ぽん

八王子の学校に通っていました。
他の方もおっしゃる通り、八王子駅周辺の治安は決して良くはないです。
発砲事件や殺傷事件もありました^^;

もし八王子周辺にするなら電車で2〜3駅離れてみてはいかがでしょう?
八王子は京王線、中央線、横浜線が通っています。
どの路線も2〜3駅なら時間にしても5〜15分程度です。

• ☺︎

☺︎

事件があったんですね(>_<)

5〜15分程度ならいいですね!
    ありがとうございます!
    参考にさせて頂きます^_^

• 11月5日
だいゆん

私も沖縄出身で今八王子市に住んでいます^ ^
八王子は、自然も豊かだし、保育園も多いので子育てにはすごく向いてるかと思うし、とっても住みやすいですよ!
都心に出なくても八王子市内で何でも揃うし♪
車があればもう最強です!笑

• ☺︎

☺︎

自然豊かで保育園も多いのは子育てに良いですね^ ^
    他の方も仰っていたように買い物なども便利そうで魅力的です!

県外に住んだことがないので不安でしたが、沖縄出身の方からコメント頂いて少し安心しました(*^^*)笑

• 11月5日
mama

八王子から所沢だと45分くらいかかります💦途中2回くらい乗り換えしないといけないのであまりスムーズに移動はできないかと思います。
国分寺から所沢、国分寺から八王子だとそれぞれ18分くらいです😉

• mama

mama

すみません、「返信」ではなく新しいコメントをしてしましました💦

• 11月5日
  • ☺︎

☺︎

45分かかるのと2回乗り換えは少し大変そうですね💦
    時間なども細かく教えて頂きありがとうございました☺️
    参考になりました🙏✨

• 11月6日
ばーば

所沢に去年まで住んでいて八王子にいま引っ越してきて住んでいますよ😊
八王子も、所沢も広いので住む場所や車ありなしで全然かわってきますよ!

所沢駅からは都心にいきやすく、何でもあるかんじです😊
八王子のが、自然が多い感じですが所沢も大きな公園とかありますよ。
ただ所沢は、保育園が激戦区で中々入れず苦労しました。
だからといって八王子も入れそうな雰囲気はありませんが…

• ☺︎

☺︎

所沢から八王子にお引っ越しされたんですね!
    どちらも自然や公園があるのは魅力的です😊

保育園問題は大変そうですね😥
    参考にさせて頂きます!

• 11月8日