死刑制度は必要だと思いますか?撤廃すべきと思われる方は殺人犯はどのよ…
死刑制度は必要だと思いますか?
撤廃すべきと思われる方は殺人犯はどのように罪を償うべきだと思われますか?
また、殺人犯などの凶悪犯に人権は存在するのでしょうか?
死刑制度がある為に大量殺人が起こるという考えもあり、難しいです。
突然重たい質問ですが、答えて下さる方、よろしくお願いします🙇🏻♂️
- ママリ(4歳3ヶ月, 7歳, 9歳)

空色のーと
私は必要だと思います🤔
精神鑑定でそれを免れることも、撤廃して欲しいくらいです。
人権はもちろん存在するとは思いますが、亡くなった方にも人権はあります。死刑判決が相応しいほどの犯罪をしたならば、全ての人権を平等に天秤にかけ、堂々と判決を下し、罰するべきですね。

テキトー人間🕺
必要だとは思いますが、たまに「死刑になりたかった」と言って事件起こす人もいるから難しいですよね。
そして死刑執行人の方も誰のボタンで執行されてるかわからない状況とは言え、もしかしたら自分のボタンで…と考えたりしてしまうと負担ですよね。
死刑制度というか、殺人犯や最低な事件起こすような奴は、逮捕後に自殺させればいいと思います。

はみー
私は必要だと思う派ですねえ…
殺された方にだって人権はあったのにそれを奪われて、なのに奪った方に人権があるのはおかしいんじゃないかな…?って思います🤔
死刑廃止派の意見の中には「冤罪で死刑にされたら可哀想だから」という人がいたのですが、それは当然だと思います、だからこそしっかり調べた上で本当の凶悪犯には死刑は必要だと思います…。
無期懲役を言う人もいますが、刑務所の食事等は税金からですし、無期懲役を言われても更生したようにみえて釈放される人もいるし…それでまたなにか起こしたらと思うと怖いです。
正直一度犯罪を起こした人が更生するのなんてなかなか難しいと思います…有名なコンクリ事件の犯人も少年法で守られたのにこの前傷害事件を起こしましたしね…😭

退会ユーザー
必要だと思います。
私は、自分の都合で殺人を行った場合は死刑でいいと思ったりします。
罪を償う為に生きるというのがあまり理解できないので…。
あと、拘置所や刑務所での生活の一部が私達の税金で賄われてるので、無期懲役にするくらいならさっさと死刑にしてくれと思ってしまいます…。

ママリ
わたしは必要だと思います!
確かに死刑制度があるから大量殺人する人もいますが、死刑制度なかったら死刑になりたくないけど人殺したいってやつが増えそうだなって思うので!
もはや自分の意思で1人でも殺したら死刑にすればいいと思います!
更生する人もいるかもですが、更生しない人だっているし、更生しなかった人間を野放しにしてまた人殺すかもしれないし。

春夏
必要だと思いますが、自分がした方法で死んでほしいですね。
出来れば自分たちで自給自足をし、何かしら幸せを掴みかけた時に執行してほしいです。
もっともっと残酷になれば死刑になりたいと罪を犯す人も減るかもしれません。

ママリ
まとめての返信申し訳ありません。
思ったよりも多くの方々に質問に答えて頂き嬉しいです!
精神福祉の勉強をの為、刑務所と併設?の精神病棟へ行った際に、(殺人犯などもいる)判決が下されるまでに"自分は死刑かもしれない"というプレッシャー?から、精神的におかしくなってしまった方などもいました。
精神科医の先生が、こんなに精神的に追い詰められるほど恐ろしい思いをしているならもう許してやってほしい、死刑なんて残酷だ。という旨の話をされていました。
私はただ見学だったので、医療行為などは行えないし、増してや先生に意見などできませんでしたので、そうなんですね。と賛同も批判もせずに研修を終えました。
が、私としては、殺された方はそれ以上の恐怖や絶望を味わったはずなのに…と思い、私が変なのか、世間一般的にはどうなのかなと思い質問させて頂きました。
私と同じ意見の方が多く安心しました。
回答ありがとうございました!🤗
コメント