お宮参りや七五三を小さな神社ですることに不満。他の子供たちと豪華な神社で行いたい。この考えは変でしょうか?
もうすぐお宮参りをします。義母が義実家の近くのとても小さな神社でお宮参りでいいよね?と言われそこでやらないといけないんですが、私はもっと大きな有名な神社とかに行きたかったなぁというのが本音です。
安産祈願もそこでいいよね❓と決められました。
他の義兄弟のところも同じく七五三でもその小さな神社です。
なので七五三もそこなんです。
私のイメージはお宮参りや七五三とか大きな神社に行って、他の子供たちもいたりして行事!って感じにしたいのに小さな神社でわたしたち家族のみでひっそり。
七五三もそこで豪華な衣装着てったところで家族だけでご祈祷してもらってささっと終わりだろうなぁ。
なんか行事感ないなぁ、と思ってしまいます💦
この考えって変ですか😅?
ご意見ください💦
- キティ(6歳)
コメント
みは
気持ちの問題だと思います。
私は自分の地元であれば小さな神社好きです!
大きな神社は祈祷のひとたくさんいますが、小さな神社だと自分達だけ祈祷してもらえてお得感があります!
でも思い入れのない神社で小さいと微妙な気持ちになるのわかります💧
大きいと思い入れなくても安心感と言うか納得できますよね。
退会ユーザー
義母に仕切られてるのがまず嫌ですね🤣
ご自分たちで行きたい神社決めちゃっていいと思います!
ですが、安産祈願もそこでお守りとか御札貰ったならお礼参りとしてお守りは返しに行くかもです💦
-
キティ
そうなんですよ。出産してから義母がどんどん嫌です。
安産祈願をそこでやってしまったのでそうですよね😭もうお宮参りはそこでやる予定なので気持ちをリセットします😭
ありがとうございます😆❗️❗️- 11月3日
twinsママ
私も同じ考えです🤔
お宮参りは義母に言われた神社で一緒にお宮参りしました。
後日自分の行きたかった神社でもう一度家族だけでお宮参りしました笑
後日お宮参りをやり直したことは言ってませんが。笑
-
キティ
共感してもらって嬉しいです😭❗️
別にやられたとは❗️すごいです😂👏
主人が絶対嫌がるのでうちは無理ですが😭
なんとか気持ちリセットします。ありがとうございます😆❗️❗️- 11月3日
{♡
お宮参りを旦那の実家近くの小さな神社でしました^_^最初は私も大きい有名なとこでしたかったんですが、逆に大きいとこだとみんなまとめてのご祈祷になるけど、小さいとこだったので貸し切りでうちの子だけの為にご祈祷してもらえ、神主さんが神社も丁寧に説明してくれてとても思い出に残りました(^^)今では義母も喜んでたし良かったかなと思います。
-
キティ
じゃすみんさん素晴らしいです😭わたしもそんな考えになれたら😅義母のことをあまりよく思っていないのもあって余計にかもしれません。
貸し切りの良さもありますよね!ありがとうございます😆❗️❗️- 11月3日
退会ユーザー
そこでいいよね?と聞かれたなら、やりたいところあります!と私なら普通に言っちゃいます 😂
旦那様に言えませんか?もっと大きいところでやりたいと。言いづらいかもしれませんが、そういう事これからたくさんありますし、その度に溜め込んで後悔しますよ 😭
-
キティ
言えないんです😭
義理兄弟の奥さんとかもそこなのになんであんただけ?あそこの神社が嫌なの?って思われるのも嫌だし😭
でも溜め込むのよくないですよね…❗️
とりあえず今回はしょうがないとして七五三はなんとか希望のとこでやれたらいいです。
ありがとうございます😆❗️❗️- 11月3日
退会ユーザー
お宮参りは父親(旦那)がしたところですると義母に言われたので
旦那実家近くの小さな神社で自分たちだけやってもらいました💦
近くにとても有名なところあったのでそこかと思ってたのですが
父親がしたところで息子もすると言われたのでそのままそこで行いました。
結果的に義母に抱かれた息子がずーっとギャン泣きだったので
他の方に迷惑かからずよかったかなと思いました😅笑
キティ
たしかに大きな神社ではまとめてだから特別感はあるんですかね?
思い入れのない神社すっごく納得しました😭たしかに自分の地元の神社だったらそんなに嫌じゃないです。
気持ちの問題ですね💦
ありがとうございます❗️❗️