出産後の2週間検診では赤ちゃんも一緒に行くのが一般的です。子供を連れて行く場合、保険証が必要になります。
出産後の2週間検診について教えてください。
入院中予約をとってもらった際の予約票には母の私で予約されていますが、
これには赤ちゃんも連れて行く方が良いのでしょうか?
産んだのが大学病院のため、感染などが心配なので、数時間だけ親にみておいて私だけで出掛けようと思っていたのですが、調べていると皆さん親子で行かれているようで。
また、子を伴い、例えば体重など検査をしてもらう場合、早速子の保険証が必要になりますか?
すみませんがご教示ください。
- グラ(6歳)
コメント
退会ユーザー
わたし一人で行きましたよー!
どっちでも良いって言われたので。笑
わたしも大学病院で産みました!
ちなみに子供を連れてく場合、
保険証は無くても一応大丈夫みたいですよ!
退会ユーザー
無理に連れて行かなくてもいいと思いますよ!私のところは息子の検診もあったので連れて行きましたが!
保険証と乳幼児医療証が必要でした!
-
グラ
ありがとうございます!
一ヶ月検診しか子の検診のことを言われてなかったので、どうなのだろうと思ってました。参考になります☺️- 11月3日
yui
連れて行きますよ😃
赤ちゃんの身体測定と母乳相談になると思います…
たまに、赤ちゃん忘れて来る人いるけど、連れてきて下さいね!と言われましたよ😃
-
グラ
やはり身体測定はありますよね…
ありがとうございます🤗- 11月3日
☻
病院によるかもしれませんが、わたしが総合病院で出産したあとの2週間検診は母乳の出をみてもらったので赤ちゃんと一緒にいきましたよ☺️
産婦人科の棟でしたので特に何も気になりませんでした🌼
-
グラ
母乳の出は体重みないとわからないですもんね!
私も産婦人科病棟だけならと思っていたのですが、別の内科診察とお会計のあたりが心配で…- 11月3日
グラ
わー早々にありがとうございます☺️
とても参考になります!
退会ユーザー
ほかの人の返信見ると
病院によるみたいですね😂💦
あんま参考にならずすみません😂💦💦
グラ
いえいえ!私も病院によってまちまちだと、初めて知りました笑!ありがとうございます☺️