※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりちゃん
その他の疑問

横浜市ですが警察がいきなり家に来て、黄色いカードに家族構成や連絡先…

横浜市ですが警察がいきなり家に来て、黄色いカードに家族構成や連絡先を書いてくれと言われたことありますか?

コメント

あーか

ありますよー!
災害時などそれを元に行方不明者探してくれます(・ω・)/

横浜市ではないですが何度かありますよ!うちは引っ越しが多いのでいろんなとこでちょこちょこ言われたりしました。詐欺じゃないので大丈夫です🙆‍♀️私は最初疑いまくって提出しませんでしたが、皆さん結構提出されてます。笑
心配なら交番に直接もってきてもらってもいいよっていわれました!笑

ひなまま1024

横浜市ではないですが、2年位前、家に来て警察手帳みせてもらって家族構成とか情報提供したことはありますよ。本物ー✨と思って感動しました(笑)逆に安心しました。

さと

あります!
先月 来ました!
災害時など何かあった時にそれを元に探してくれるそうです💡

nm

ありますよ!
引越し後まもなく来ました。
家族構成や非常時の連絡先など記載しました。
ついでに近所の治安情報や交番の場所も教えてくれました。

えん⭐

相模原市ですが、ありまして、
夫の勤務先だけ伏せて
その他は書きましたー☺️!

るーみん

広島ですが、ここに引っ越して間もなくのときに私自身が交番に用事があって行ったのですがカードを見せられ「これ書いたことある?」と聞かれたので無いですと答えると書かされました。
警察の人によると、落とし物や災害時や子どもの迷子などに使うそうで、地域の住民たちに書いてもらっているそうです。

もも

ありますよー!
怪しいですよね(笑)
でも、本物でした!

yuuuummmmy

横浜市です。ありました!
警戒しますよね(・Д・)

元警察官です!
全国であります。
巡回連絡カードといって、他の皆さんがおっしゃってる通り、災害時等に役立てるものです。
怪しいと感じた場合は、一旦お断りして警察署や交番に問い合わせてみても良いと思います!
警戒することは、大事だと思いますし、結構、問い合わせする方も多いですよ😊

はーmama🌈🌴🌺

半年ほど前に初めて来ました!
今の所に越してきてもう6年になるのに初めてだったので、めちゃめちゃ警戒して警察手帳見せてもらいました!

あい

以前、鎌倉市に住んでた時に来たことあります!実家には定期的に来るようです。

まめ

巡回カードですね!それは!
任意なので提出する、しないは選択できますよ!

マユラ

横浜に住んでるときに1度言われた事があります!
赤ちゃんがいるので今すぐは書けないと言うと、また後日取りに来ますと言われたのにその後来ることは無かったです😅
私もずっと怪しいと思ってたのですが、本物だったんですね🤣

マヒィママ

引っ越ししてきた時にきましたね。
一瞬ビンクリしました。
後日受け取りに来てくれましたよ。

すん

まさに昨日来ました!
ピンポンが鳴って覗いたら警察官風だったけど、偽物だったら?とか考えながらドア開けたらその用紙に書いてくれ(差し支えなければ)と!
ちょっと怖いです。って言ったら警察手帳出しますか?と言われました😅
ご主人と相談してからでも構いませんので、書いたら交番まで持ってきてって感じでした!
マンションなのですが、マンション内で何かあったのかと思いました💦
ネットで調べると本物のようでしたので安心しました😊

ままりちゃん

みなさん回答ありがとうございました。警察が巡回カードを持ってきたのが二回目だったため疑いも強くなっていました。
警察手帳みても偽物かも知れないし、怪しいと思ったら警察に連絡してみようと思います!