※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ytmm
子育て・グッズ

生後6ヶ月の子供が湿疹で悩んでいます。薬を使っても湿疹が繰り返し出て困っています。同じ経験をされた方や、湿疹が治まったお子さんの経験を知りたいです。

生後6ヶ月の子がいます。お腹と背中に湿疹があり、汗疹と診断されロコイドとプロペトが入った薬を2週間、最初は朝と夜次は夜のみ塗り綺麗になったので辞めてもいいよと言われてからしばらくするとまた1週間もたたないうちに湿疹が出てきてしまいます。また湿疹部分を塗って直そうと思っているんですが、何度も湿疹ぶり返す経験された方いますか?😭また大きくなると肌が強くなって治まったお子さんいらっしゃいますか?😭😭

コメント

あいこ

同じです🙂
赤ちゃんのうちは仕方がないですね👍
月齢過ぎると良くなりますよきっと😊

• ytmm

ytmm

同じですか😵うちの子だけかと思ってたんですが安心しました😊

• 11月3日
あいこ

保湿剤塗ってロコイド塗ってます🙂
無くなればまた病院行きます😲
赤ちゃんは肌が弱いので
しばらくは繰り返します…💦

• ytmm

ytmm

そうなんですね😵
    やっぱみなさんそんな感じなんですね😵
    ちなみに風邪とか引いたら湿疹悪化したりしましたか?😖
    今子どもが突発ではなく風邪引いて、また湿疹出てきちゃいまして…😵😵

• 11月3日
ぽんちゃん

うちの子です!
繰り返すと可哀想になりますよね😥
お医者さんから
治ってきたら少しずつ量減らしていくといいと言われ実践したところ
安定してきましたよ😊
今は出たら少量塗って治して
良くなったら塗らず様子見してます!

• ytmm

ytmm

やはりそうなんですね😵😵
    ちなみにどのようなペースで塗っていますか?😵
    最初ひどい時は朝晩で落ち着いたら晩のみにしただけなんですけど、1日に1回や2日に1回とかに間隔あけました?😖

• 11月3日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

お風呂上がりと朝起きたら塗ってました!
    薄ーく塗って、治ったら塗らずにまた出てしまったところにだけ部分的に塗っていました!
    いまもプロペトはお風呂上がりに全身、朝は顔のみ塗ってます!
    プロペトは保湿なので塗り続けていいそうで、続けることでお肌も強くなるそうですよ( ¨̮ )
    大きくなってきてからのトラブルも減ると言われたので毎日塗ってます‪( ॑꒳ ॑ )

• 11月4日
  • ytmm

ytmm

お返事ありがとうございます😭🙏
    最初はステロイドに抵抗ありましたが、思い切って使うことも必要ですよね!炎症がずっと続くことのほうが可哀想ですもんね😭
    うちも薬塗って肌強くなるまで根気よく続けてみます!ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

• 11月4日
nyan

うちも同じく治ったら繰り返します。
1日2回でしたが、治っても1日1回は塗り続けてねと言われました。
予防のためにも塗ってあげてました。

• ytmm

ytmm

予防のためにも塗るとは治ってもずっと塗り続けているということですか?😳いつまで続けてとか言われました?😂

• 11月4日
  • nyan

nyan

治ってもまた出てきたりしたので、皮膚科で聞くと、1日1回でも塗った方がいいと言われました。治ってもまた繰り返すみたいです。
    いつまでとは言われませんでしたが、
    最初ひどかった時は1日2回と言われ、治ってまた少しだけ出てた時は、1日1回でも塗ってと言われたので、
    今は1日1回で、夜お風呂上がり塗ってます。
    口周りもヨダレかぶれの予防に塗ってあげるのもいいと言われました。
    塗ってあげると、多少は弾くと言われました。実際ヨダレかぶれになって赤くなっても薬塗ると、赤みひいてました。長々とすみません💦
    早く良くなるといいなと今も塗ってます、よくなるといいですね😢

• 11月4日
  • ytmm

ytmm

丁寧な返信ありがとうございます🙇‍♀️
    参考にさせていただきます🙇‍♀️🙇‍♀️
    赤ちゃんてやはりデリケートなんですね(><)
    悩んでいたので投稿してよかったですお互い根気よく頑張りましょう😭😭

• 11月4日
あんな

娘も湿疹ができて、薬を塗ってよくなったので、少し弱い薬をまた1ヵ月…
薬なくなる頃来てと言われ、もう綺麗に治ってるのですが、また1ヵ月分薬でました😳
まだ、塗るんですか😵?
って聞いたら、
全然まだだよ!肌がしっかりするのは全然先だからー!って言われて、確かに、今しっかり治してあげよう!と思いました🙂
自己判断で辞めたら、ぶり返しました😭
にしても、毎朝晩薬塗るのは大変です😂

• ytmm

ytmm

思ってた以上に私の子どもだけじゃなくてみなさんのお子さんも肌トラブルがあると思うととても心強いです😭🙏
    先生のいっていることは肌が強くなるまでステロイドの薬を塗るってことですかね?😳😳

• 11月4日
  • あんな

あんな

みなさん悩んでるんですね😢
    そういうことなんですかね😭?私自身肌が弱いタイプなので、強くなるまでしっかり塗ってあげようと思ってます😵
    3歳肌は一生肌っていいますもんね😵💦まだ半年ですけど😭😭😭

• 11月4日