娘が手を噛むので自閉症か愛情不足か心配。コミュニケーションをどう取ればいいかアドバイスを求めています。
最近、1歳3ヶ月になった娘が
何か気に食わなかったりすると
自分の手を噛んでしまいます😭
調べると、自閉症か、親の愛情が足りないというふうに
書いてありました😔
単語でお話もするし、
(「ねんねするの?」「ねんね!」という感じに)
周りの1歳児と変わらないので自閉症は疑ってません…
私の愛情が足りないのでしょうか…。
確かに旦那の実家に同居中で
義母が手をかけてくれるので、
あまり構ってあげれてないのかもしれません…。
かと言って娘が私にだけ懐かないとかはなく、
ママー!と言ってギューってしてきてくれます。
どんな遊びをしたらコミニュケーションが上手にとれて、
自傷行為らしきものは無くなりますかね…。
同じ経験された方などアドバイスお願いします。
- ちっち。(7歳)
コメント
ちゃ
噛んだ時はぎゅーっと抱きしめて大好きだよーって伝えてあげてください!
愛情が足りてないなんてことないと思いますよ^^*
抱っこして絵本読んだり、手遊びしながら触れ合うとかですかね?❤
ゆりちん
手を噛んでるとママがすぐ来てくれると思って噛んじゃうのかな?
うちのこの場合は頭を壁にゴンゴンしてたことがあって、やるときって料理中とかかまってあげられないときでした💦料理中もカウンター越しにいないいないばあして遊んだり、すきなビデオに夢中にさせたりするようになってから、やらなくなりましたよ!
-
ちっち。
結構かまってほしくてイタズラするので、そうかもしれません😢
おかあさんといっしょが大好きでよく見せるんですが、かかってるだけで満足みたいでずっと座ってみてることはなかなかないです😥- 11月3日
はるか
そういう時期ありました、
私もその時期は同じように
愛情が足らないんだ😨と考えました💦
でも、聞いてみると周りの友達にもそういう子が何人かいましたし、その中には言い方は悪いですが過保護中の過保護のとてつもない親バカの子供可愛がりすぎ!っていう友達もいたので^_^笑、
愛情が足らないっていうだけじゃないはず、ネットにおどらされて不安な顔してるほうが息子が不安になるわと思い、今まで通り過ごし(家事などでかまえないときはもう仕方ないと割り切りかまわないまま)、寝る前には大好きであることをしっかりしっかり伝えていたら、気がつけばなくなりました^_^
-
ちっち。
同じ思いをされてたと聞いてちょっとホッとしました😢
愛情足りないのかな、って考えると泣きそうになってしまってたので😥
これからは娘に大好きな思いを伝えつつ、いつか無くなるのを待とうと思います😭
ありがとうございます!- 11月3日
りこ
手を噛むのではないですが、ウチも↑ゆりちんさんと同じく、襖や壁に頭をゴンゴンします。
同じく、料理などで相手してあげられない時です。
慌てて行くと、とっても嬉しそうな顔をします~_~;
ゴンゴンすると、ママが来てくれると思ってるみたいです。
しっかり遊んであげた時はやらないです。
なので、愛情不足というより、もっとかまって欲しいのではないかと思います^_^
-
ちっち。
構ってほしい時に必ず人の顔見ながらイタズラしに行くので、そんな感じなんですかね😥
思い通りにならないとそういうことをするので、どうしたらいいか分からなくなってました😭
時間がある時はたくさん構ってあげようと思います😭- 11月3日
ちっち。
娘が痛い思いするのがいやで、無理矢理止めてしまうのも良くないんですかね(´・ω・`)
もっと娘との時間増やして、大好きな気持ち伝えます😭
ありがとうございます😢
ちゃ
ダメ!っては言わない方がいい気がします😔
そっか、そうだったんだねって寄り添ってあげるのがいいですよ。
こどもとの時間を確保するのって難しいですよね…
ちっち。
早速噛んだときに抱きしめてあげると、すんなりやめてくれました😭
パートを始めたばかりなので尚更大変です😢
ちゃ
ままにもっと甘えたい合図かとおもいます😭💓
わたしは寝る前に必ず抱きしめて 今日も楽しかったね~ 〇〇したよね~(その日の出来事) 明日もいっぱい遊ぼうね~ 〇〇ちゃん大好きだよ~って言ってから寝ます🧡