※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちい
子育て・グッズ

専業主婦の私は、ワーママ友人から24時間子どもと一緒が楽と言われるが、自分は専業主婦が楽だと思う。働くママは尊敬している。皆さんはどう思いますか?

2歳の息子を育てる専業主婦です。
ワーママの友人から必ずと言っていいほど、24時間ずっと子どもと一緒で尊敬するとか、預けてる方が楽だよ!と言われます。皆フルタイムで保育所に子どもを預けています。
私は専業主婦の方が楽だなと思うのですが、皆さんはどう思われますか?
来春から幼稚園に通うので自分の時間もできるし、昼寝中は一緒に寝れますし、働いて家事もこなして働くママは凄いなぁ!と私は尊敬しています。

コメント

COCORO

人それぞれ性格も感じ方も違うので…楽かどーかも?違うのかなーって思います♡

子どもと一緒にいる時間が少なくてイライラしないとか?そんな意味なのでは?って思いました😛

• ちい

ちい

コメントありがとうございます。会う人会う人そう言うので、え!?そんなにみんな!?って驚きました。
    確かにイライラは減りそうですよね(^ ^)

• 11月3日
みかん

私も専業主婦です🙌
確かに24時間一緒で疲れる時もありますが、、
主人がいるときは面倒見てくれますし
働きながら家事して子育てしてのほうが私もすごいなと思います!😙

• ちい

ちい

コメントありがとうございます。やはり働いてない身としては、家事プラス仕事となると大変だと思っちゃいますよねー!
    イヤイヤ期入ってずっと一緒なのは確かに疲れますが…😭

• 11月3日
ままり

3歳まで育休をとり、そこから仕事に戻り、今はフルタイムで働いています。
うーん、どっちもどっちかな?と😅
子供とずっといた時はそれはそれで大変でしたけど、朝から働いて、帰ってご飯してねかせて、、、土日は子供と一緒に過ごしてってのも大変です😅
自分に合う方があると思います!

でも子供と離れる時間があると、お互いいい関係が保てるようになった気がしていますが、朝は早くして!と時間に対してかなりピリピリしています😂

• ちい

ちい

コメントありがとうございます。どちらも経験された方からのお話は説得力ありますー!やはりどちらも大変は大変ですよね💦 働くと時間との戦いって言いますもんね、やはりバタバタはしちゃいますよね💦
    皆が働いた方が楽!って言ってくるので今回質問させていただきました。ありがとうございます。

• 11月3日
ふじピー

私は現在2人目の育休中です☺
私自身、働きながら家事に育児に大丈夫か不安でしたが、やってみたら意外に大丈夫で、むしろ仕事してる方が私には合ってるな🎵って思ってます!
なので、専業主婦の方尊敬します!

でもきっと、人それぞれ考え方や感じ方違いますし、専業主婦の方も働いてる方も大変な事たくさんあると思います💦

• ちい

ちい

コメントありがとうございます。そうなんですね☺️合う合わないありますよね。確かに人それぞれですよね!
    私の周りは何故か仕事した方が楽!ってすごく言ってくるので笑 今回質問させていただきました(^ ^)

• 11月3日
YU0123

向き不向きだと思いますが、育休中を2年弱とってフルタイムで復職しましたが、私は働いてる方が全力で子供を愛せるなぁとは思います。もちろん育休はのんびりできるし最高でしたが、離れてメリハリがある分心にもお金にも余裕が持てるし、日に日に愛しさが増してる気がします!笑 多分ずっと一緒だと育児や躾も全責任が自分だし、気持ち的にしんどいだろうなぁと。今は保育士さんやママ友が一緒に見守って育ててくれることに助けられてますねー!

• ちい

ちい

コメントありがとうございます。なるほど、そうなんですね☺️
    確かにずーっと一緒だとやっぱりイライラもしちゃうしイヤイヤ期が大変で💦働くといい距離が出来るんですね!

• 11月3日
麦

私はどっちでも本人に合えばいいと思ってます!
私は正直、育休中は専業主婦だったから楽だなぁと思いましたし、働いててしんどいこともあります。
でも、それは、主婦の仕事も子どもの相手も私が苦じゃないのと、夫がそこまで厳しくないこと、元々の仕事があまり私に合ってなくて常にしんどいからだというようないくつもの要因があるからだと思います✨☺️
でも、専業主婦でも子供多いところとか、大変だなぁと思うし、近所のママ友付き合いも、専業ママ達はみんな仲良く集まってて、少しだけ羨ましい反面、女同士で集団で付き合うのが苦手な、工業出身男職場の私にはちょっと荷が重いっていうか…😅分け隔てなく町内のママさん奥さん関係なく、みんなの家族のこともちゃんと覚えてくれて、みんなに慕われてるすごい専業主婦のママさんが近くにいて、子供も小さい子何人もいてその子達の習い事も送迎もして、、その方には絶対に敵わないなぁ〜って尊敬してます😍✨✨

しんどいとかって、人それぞれで、子育てや家事や家にこもるのや大人と話す機会が少ないのを続けると気が滅入っちゃう人も多いし、子どもや旦那さんや親御さん達の性格や考え方にもよると思います💗☺️

• ちい

ちい

コメントありがとうございます。確かに人それぞれだし環境によっても違いますよね!
    なぜか私の周りのワーママさん達は、仕事してる方が楽!って必ず言ってくるので、え?って少し驚いてしまって質問させて頂きました。
    確かに児童館や幼稚園関係のママ友付き合いは大変ですよね💦

• 11月3日
みー

仕事嫌いな私からしたら断然専業主婦のほうが楽です!
でも、どっちが楽とかないような気はします。
兼業主婦の人も苦労はあるだろうし
専業主婦も苦労はありますから。

• ちい

ちい

コメントありがとうございます。確かに比べることではないですよね。
    何故か私の周りのワーママさん達はみんな揃って必ず働いてる方が楽!と断言して言ってくるので今回質問させて頂きました。ありがとうございます。

• 11月3日

人によるんじゃないですかねー?
私は息子を保育園に入れて働いてますが保育園に入れている事で出来る事も増えお友達も出来て色んな遊びを覚えてくるのでその成長を見るのがとても嬉しいです😊
きっと家でいたら保育園の先生ほど相手して遊んであげる事も出来ないので💦
でも寂しいなと思う時もあるし仕事辞めたい〜と思う時もあります😭💦
かといって毎日家にいて毎日子どもと一緒だとこれまたストレス溜まるんだろうなぁとも思います😂🙌
無い物ねだりなんですよね💦

• ちい

ちい

コメントありがとうございます。
    確かに息子には母と2人きりで可哀想だなと思うことがあるので児童館や幼稚園の未就園教室などに通っていますが、やはり親から離れて保育園で刺激を受けて成長するのは素晴らしいことですよね。
    私の周りのワーママさん達は、必ずといっていいほど皆働いてる方が楽!って断言していってくるのでちょっとびっくりして今回質問させて頂きました。ありがとうございます。

• 11月3日
さなえ

私も一人でも平気なので専業主婦の仕事を頑張ります!でも仕事しない分家のことはちゃんとしようと思ってます(^^)

• ちい

ちい

コメントありがとうございます。やはり働いてない分育児家事には全責任がありますよね。うちは旦那がそこまでちゃんとしろってうるさい人じゃなく協力的なのですが、さすがに幼稚園通いだしたらしっかりその間家事しようと思ってます!

• 11月3日
ゆ#2児ママ

育休中は子供とゆっくりできたし、初めて歩いたなどの成長も見られたので、これはこれで良かったと思いました♩でも、他者との交流を持ってもらいたいし、私も段々と働きたい(日常にメリハリが欲しい)と考えるようになって、頑張れるのは若いうちしかない!と思い1年ちょいで職場復帰しました!
毎日バタバタ疲れますが、仕事と育児それぞれやりがいあるし、子供と離れる分倍の愛情を注げるようになりました!
もう少し時間に余裕が欲しいですけどまぁ慣れるまでですね😃