混合育児で悩んでいます。母乳拒否があり、完ミに切り替えようか迷っています。母乳は出ているのに切ない気持ちです。完ミに切り替えた経験のある方いますか?
生後3ヶ月の娘を混合で育てています!
新生児期から2ヶ月頃まではほとんど母乳そだてていたのですが、2ヶ月頃から母乳拒否が始まりました。
そこからずっとなんとか混合で頑張ってきたのですが、
くわえさせても引っ張たり、噛んだりしてすぐ離してしまうので授乳に時間がかかりそろそろ完ミに切り替えようかと迷っています💦
でも、せっかく母乳は出てるのに母乳で育てられないと思うとなんだか切ない気持ちになっちゃって😢💦
母乳は出てるけど何らかの理由で完ミにされた方いらっしゃいますか?
- M(2歳4ヶ月, 6歳)
mii
完ミではなく混合です!
おっぱい出てるなら搾乳して哺乳瓶であげるのはどうでしょうか?🤔
にぼし
早産で、息子の口が小さく吸う力も弱かったためちゃんと吸えず。
母乳も徐々に減ってきたため(母のが先に退院して搾乳しかできなくて)、また出ないと泣く息子の声に耐えられなかったこと、落ち着かせるまでミルクを作る手間があったことが負担、という理由で完ミにしました。
退会ユーザー
私も母乳で育てるつもりで1ヶ月は母乳でしたが、持病の治療をすぐに再開しなくてはいけない状況になり、そうなると母乳はあげれなくなるので、泣く泣くミルクに切り替えました😭
ミルクに切り替えてからも母乳が出続けし、赤ちゃんはおっぱいを探そうとするし、赤ちゃんに対して母乳あげれなくてゴメンねと複雑な気持ちでしたが、今ではおっぱいを探す事もなくなり、そしてミルクが母乳トラブルなどもなくとても楽で、これで良かったのかなと思ってますよ^_^
切なくなる気持ちめっちゃわかります!
もしかしたら哺乳瓶の吸い口に慣れてしまっておっぱいの拒否も有り得るので、搾乳して哺乳瓶であげてみてはいかがでしょうか?
それでも無理ならミルクで全然いいと思いますよ😊
まぁちゃん
3ヶ月になるくらいまで頑張って混合にしてましたが、飲んでくれるけど咥えたまま引っ張って離すを繰り返され、痛くて痛くて3ヶ月になってから完ミにしました‼️
私自身偏頭痛持ちで、頭痛薬飲んでも授乳していいと言われてましたが、不安だったのもあり、かと言って頭痛薬飲まなきゃならないほど辛い思いしたまま授乳するのがしんどかったのもあります💦
2回目のの予防接種の際に先生に相談したところ、ミルクでも栄養は十分取れるし、負担になるならミルクでも問題ないと仰ってくれて後押しになりました😆
カシラ🔰
こんばんわ!三ヶ月の息子を二ヶ月まで母乳で育て、同じく母乳拒否になり、混合〜完ミにしました!
私も母乳出てる中、やめたのではじめの3日間は張ってしんどかったですが、ハーブティと保冷剤で乗り切りました!!
完母の時期も短かったですが、母乳拒否になって、搾乳してあげたり、悩んでるときに助産師さんに相談したところ
育児は楽してなんぼ〜!
今が一番かわいいとからね!と
あかちゃんのペースに合わせて切り替えていってもいいよ!と言ってくださいました。
なんとなく楽になりましたし、
完ミは完ミで大変な事もありますが
kさんが楽に出来るのがいいのかなぁ?と思います!
先後回答になってなくてすいません。💦
完ミにするならハーブティおすすめです!!
クク
切ない気持ち、よくわかります。
もし、お金をかけても良ければ、助産院に行かれてみてはいかがですか?
私も混合で育てていたところ、2ヶ月半頃より段々母乳拒否をし、3ヶ月になる頃には母乳を全く飲まなくなりました。授乳体制になっただけでギャン泣きのレベルでした。
結果、母乳ストライキを起こしていることがわかりました。
トレーニングをし、吸わせるタイミング、まずは授乳が嫌なものではないと思い出させるようにし、頻回授乳を行いました。
まだまだではありますが、確実に良くなりましたよ!よろしければおためしください!
退会ユーザー
私も搾乳してましたが
おっぱい拒否ぎゃん泣きで
完ミになりました😂💕
ぎゃん泣きすぎて可哀想で…😓
優ママ
混合で育ててます
咥えさせても引っ張ったりすぐ離したりしてギャン泣きしてます😭一度搾乳して哺乳瓶で飲ませましたが同じくギャン泣きそれで私のストレスも溜まってきたのが私の両親が気付いてミルクでも良いんじゃない?と言われて
この頃はミルクのみしかあげてない状態です😥
-
M
コメントありがとうございます!
現在5ヶ月になりましたが、生後100日を機に、完ミにしました❤
いまはストレス無く授乳できています!❤- 12月27日
コメント