今年の4月に結婚式を挙げることになりました!入籍1年たってからです…。…
今年の4月に結婚式を挙げることになりました!入籍1年たってからです…。
親戚関係からは入籍時にご祝儀をいただいたのでご祝儀は辞退することで決まってます。
そこで悩みが出てきました…。
親戚関係と友人の数名は声をかけるのですが
会社の社長や上司を呼ぶか悩んでます…(−_−;)
来ていただきたい気持ちはあるんですが、今更な気がして…。
会社の規模は40名程度で社長含めアットホームな会社です。
会社の福利厚生からのお祝いはいただきましたが個人的にはいただいておりません。
みなさんなら、今更だし声をかけませんか?それとも、声をかけますか?
挙式の日は復職する予定の直前です。
- さーこ98(9歳)
コメント
achamama
私も入籍から1年後に式を挙げました!
別に今更とかはないんじゃないでしょうか?
呼びたい方を呼べばいいし、周りの方も今更かよ‥‥なんて思わないです(^^;;
思う方が居るよーであればそれまでの人なんだなとその人のこと私は思います。
入籍1年後に式をあげる方は結構多いと思います!
たーにゃんたよぴ
休職中なら呼ばないです。
同僚なら友人として呼ぶかもしれませんが、、
-
さーこ98
やっぱりそおですよね(−_−;)
旦那は呼んだ方が良いと言うんですが…1年後でしかも育休中の身。
式の3日後には復帰予定ですが…気が引けてました。- 1月11日
-
たーにゃんたよぴ
1年後とかは気にならないですよ!
それぞれ都合がありますし(^^)
3日後なんですね、、
わたしなら会社関係全て呼ばずに
身内だけで式挙げましたーってことにしちゃいます 笑- 1月11日
-
さーこ98
復帰してからだったら社長も上司も好きなんでお招きしたかったんですが…育休で迷惑かけてるうえに休みの日を潰すなんて考えただけで気が引けてました(−_−;)
良いアドバイスありがとうございました♡- 1月11日
*sana*
私もは入籍から1年半後に式を挙げましたよ✨
私はパートなので会社の人は呼んでませんが
旦那は呼びました!
入籍から何年経ってるから呼ばない方がいいとか
あまり関係ないと思います!!
おもてなししたい方々を招待するのが一番ですし
一生の思い出になります(*^O^*)
-
さーこ98
旦那さんの会社関係の方は呼ばれたんですね!参考になりました!ありがとうございます( *`ω´)
- 1月11日
じゅんぴちゃん
こんちには♪
私の妹も、入籍して1年経ってから
式挙げましたよ(๑´⍢`๑)
当時、働いていたので
仕事場の上司も呼んでました。
今時、入籍後1年経ってたからの挙式は珍しくないと思うので
呼ぶのは全然構わないと思います(*´꒳`*)
-
さーこ98
1年後って結構ある話なんですね( *`ω´)
ありがとうございます!- 1月11日
keyyou
私だったら上司達お呼びしますねー。
「あそこはこないだ結婚式やったらしい」とかは人の口からそのうち噂で伝わるかと思うし、その際に自分は呼ばれなかったってのを面白く思わない上司もいらっしゃるかと思いますからね。
お呼びするときに「なんだか今更って感じでお恥ずかしいのですが・・・(^^ゞ」「ほんの内輪の式にするつもりですので、「呼ばれたから行かなくては」等のお気遣いは結構です。もしご都合が良ければ、来ていただければ嬉しいですが、お忙しい身でご都合が付かないことも有るでしょうから、その場合はどうぞご遠慮なく仰って下さい(^^)」と言い添えて置けば、お相手も断るときは断りやすいかなと(^^)
-
さーこ98
なるほど!そのようにお伝えすれば相手も断る時は断りやすいですね( *`ω´)
ありがとうございます。参考になりました!- 1月11日
shio-aka-kao
同じ様に1年ほど前に入籍された職場の方の結婚式にご招待されました。
いつ入籍されたかとは覚えてないし、内容も今まで招待されたお式と変わらずでしたよ
-
さーこ98
そおなんですね!ありがとうございます!参考になりました( *`ω´)
- 1月11日
𝙔𝙪𝙝𝙞
わたしが式の時は職についていなかったこともありますが、旦那の方も呼ばなかったです。もしわたしが働いていたとしても、お互いに呼ぶつもりはありませんでした(^^)
その前に呼ばれた友達の結婚式も呼んでいませんでしたよ。
今時会社の方を呼ばないというのも珍しいことではないようです。
わたしは元々アットホームな式にしたくて、旦那もわたしも呼びたい友人がたくさんいるわけではないし、親戚も友人も本当に見て欲しい人だけ呼びたいという気持ちで計画したのでそのようにしました*
旦那の会社には、身内だけで挙げますとだけ伝えてもらいました!
乾杯や祝辞だって親戚の方達にしてもらって堅苦しくなくてよかったですし、本当に楽しい式でした!
会社の方を呼んでいる式にも何回か参加しましたが、やはり最初の挨拶は長いし堅苦しいし、ちょっと雰囲気が違う感じは少なからずありました…(>_<)
呼ばないことに罪悪感を感じる必要はないと思いますよ!
-
さーこ98
私も旦那に再度、お招きしない旨伝えました!
旦那は自営業なんで会社の上下関係というか…育休中に休みの日を潰して更に迷惑かけることをあまり理解してなかったみたいです(−_−;)- 1月11日
achamama
むしろ、会社の方は呼ばないと失礼に当たると思います(ノД`)
さーこ98
やっぱり1年後ぐらいならみなさんある話なんですね!
でき婚で1年後の挙式なので…
うじうじ悩みました(−_−;)
ありがとうございます!