コメント

nao
私なら気にせず紹介しちゃうかもです💦
喪中に婚約をして顔合わせしました😅

初めてのママリ🔰
喪中ですから私も避けますね💦
-
かんちゃ
気にしない方は気にしないんでしょうけど、四十九日も過ぎてないとなるとやっぱり気が引けてしまうので😥
気を使わせてしまうのも嫌ですよね💦- 11月3日

退会ユーザー
正直、最終的にそれを決めるのはご主人側の身内(義両親)かなと思います😣💦
四十九日明けてないから無理に来なくていいよ、と言われたらお言葉に甘えて避けれますが、、
ご主人と義両親にこう思ってるんだけどと話してみてはどうでしょう???
-
かんちゃ
先程義母に連絡したところ赤ちゃんの紹介はまた別日で、新年の集まりは無理に来なくても大丈夫と言われたのでそうしようと思います🙌
- 11月3日

たまごちゃん
年明けだと四十九日は過ぎてますよね。
喪中でも身内で正月のお祝いはしなくても、義家族への新年の挨拶はするべきだと思います。
行きたくないのはかんちゃさんの気持ちの問題ですよね。
旦那さんに相談してみてはいかがでしょう。
一般的には行くべきかなと思います。
-
かんちゃ
そうですね💦
計算違いしていましたm(_ _)m
できれば参加したいとは思いますが世間一般的に喪中にお祝い事など避けるべきと聞いていたので、新年の挨拶メインの集まりなので、別日に赤ちゃんの紹介に回ろうと思っています
義家族からも別日にまた顔見せてねと言われたのでそうしようと思います( ..)"- 11月3日

夜食のホヤ(略して肉子)
私ならですが。喪中には間違い無いので、おめでとう系の挨拶や、お祝い行動は避けますが、子供の紹介や、新年の挨拶はします!
喪中を気にするとなると、1年もできないことになりますよ😥
-
かんちゃ
一応日付をずらして赤ちゃんの紹介に回ろうと思っています💭
正月に集まって旦那さん側の親戚中に気を使わせるのも申し訳ないので😥- 11月3日
かんちゃ
せめて四十九日あけてからの方がいいのかなって思ってて😅
一応新年の挨拶がメインなので💭