義実家での緊急の遠出で、義母がお金を出そうとしたが断られ、他の家族はお金を出さず。義母にはお金を出させ、自分たちは出すことが多い。同じような経験をした人はいるか。
義実家での話なんですが…主人の姉夫婦と私たち夫婦と義母で、うちの車で遠出をしました。旅行ではなく、緊急の不幸です。
ガソリン代、高速代で往復1万円弱くらいだと思います。緊急な要件なので、真夜中から往復6時間、ずっと運転は主人でした。
義母はガソリン代と高速代は払うから、と言いましたが、それは断りました。姉夫婦は特にガソリン代や高速代の事は何も言わずで、その時にはじめて、あれ?と思いました。
それ以外でも、PAでの休憩で義母に飲み物を買うのも私たち夫婦です。
よくよく記憶を手繰り寄せると、姉夫婦は義母に金銭面で全面的に頼りにしているというか、姉夫婦は何かあっても一銭もだしません。全て義母さんにお金よろしくー!って感じで出させていて、ペン1本の買い物ですら義母にお金もらってます。義母も姉夫婦にはきちんとお金を渡してます。
一方、私たち夫婦の時は、ちょっとした買い物から数千円の買い物まで私たち持ちで、義母はそのお金を私たちに渡す素振りもないです。ありがとうとそのまま受け取るだけ…
旅行も姉夫婦と行く食事や旅行は義母持ち、私たちと行く食事や旅行は私たち持ち。
別にお金を出して欲しいわけではないし、年金暮らしの義母のお財布に負担をかけるのも、と思ってそのままうちで出していますが、なんとなくモヤモヤします。同じような家庭はありますか??
- ポケ(4歳8ヶ月, 7歳)
コメント
みーこ1001
うちもそんな感じです(^_^;)
夫の姉家族はお金出しません。
みんなに食事に行って人数が一番多いのは姉家族ですがお金出すのはうちの夫か、夫の兄です。
夫とはお金出さないよねとは話ますが、もう慣れた感じです💦
退会ユーザー
お姉さまは嫁いだ身だからではないですか?
我が家は特にないですが、
田舎で昔ながらの方だと、
男児が養って、娘は嫁に行った先で苦労するから実家に帰ってきたときは母親が色々してあげる方が多い印象です。義姉さんも義お兄様のご両親には出しているとか??
-
退会ユーザー
我が家も主人が末っ子長男で、
姉がいるのですが、
主人は男だからか、
親に出してもらうことを嫌がりますよ。逆に姉家族はよく頼っているようです。
でも、子供達(孫)へはたくさん金銭面でも援助いただいてますから、
なんとも思わないです。
主人もそれなりの歳で安心してもらいたいのだと思います。
ご主人も不公平と思っているのでしょうかね??
私は薄情ですが老後の面倒はみたくないので、(我が家も同じく)近くに住んでいる義姉家族に任せたいと思いますし、そのために援助しているならご勝手に〜って思います(^^)- 11月3日
-
ポケ
義実家はずーっと都会で暮らしていて、しきたりとかそういうのは皆無です。
結納とかもしないくらいなので、女性が嫁ぐとかそういう感覚はないかと思いますし、義姉は週2〜3で実家に行くほど近いんです。
義姉が義姉の旦那様のご両親にだしているかまではわかりません。- 11月3日
-
ポケ
うちの主人も親に出してもらう事を嫌がります。その気持ちは私もよくわかり、私自身も親にお金を出させた事ないです。
主人は不公平とかは思ってないのですが、ん?と思うことがあるようです。例えばペン一本のお買い物ですら姉の旦那さんはお金を少し多めに受け取ります。ペン一本程度なのに何から何まで義母に出させてかわいそう、みたいに思うようです。
私も老後の面倒などは見たくない、老人ホームに入ったらいいと思うのですが、主人は老後の面倒も見るつもりです😱(←確実に私が面倒見るパターンです…)
私も老後の面倒見ない代わりにお金出すならいいや〜と思ってたら、主人の心算はそうではないと最近知り驚愕しました…- 11月3日
ポケ
なんか不公平感ありますよね。
お義母さんのこと思うと、じゃあうちも払ってもらっちゃおう♪とは便乗できませんし…( T_T)