※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi
子育て・グッズ

セルフねんねをする方法について相談です。お昼寝だけでも自分で寝てくれるようになるコツはありますか?

セルフねんねしたことないのですが、うちの子だけですか?😂

夜寝るときは抱っこで寝かしつけて完全に寝付くまでラッコ抱き。(そのままいっしょに私も寝てしまうこともしばしば…笑)
お昼寝も抱っこで寝て、おろすと起きます😂

せめてお昼寝だけでも自分で寝てくれると助かるのですが😂
セルフねんねしてくれるようになるコツというか方法ありますか?

コメント

白米

娘はセルフねんねなんて都市伝説でしたよ😂笑

• mi

mi

都市伝説(笑)🤣
    ほかの人の投稿見てるとみんなセルフねんねしてくれるってあって、なんて親孝行なベビーなんだと感心してしまいます(笑)

• 11月2日
  • 白米

白米

今も横にいて寝かしつけてます💤そろそろ寝たかな…😅
    セルフねんねしてくれたら有難いですよねー…

• 11月2日
  • mi

mi

私も寝かしつけ中です😪背中スイッチやだなーと思いながらなかなか抱っこからおろせません🤣

そうですよね😞セルフねんねしてくれたら楽ちんできますよね😞

• 11月2日
  • 白米

白米

仲間ですね😂
    22時からの大恋愛みたいのでそろそろ寝てほしいです💤笑

お互いがんばりましょう!!

• 11月2日
ママリ

うちも未だにありません。
多分大きくなるまでないでしょう。笑

• mi

mi

仲間がいてよかったです😂
    ママはどんどん腕がマッチョになっていきますね…(笑)

• 11月2日
  • ママリ

ママリ

利き腕なんて特にですよね😂❤️

• 11月3日
さらい

うえのかタ同様。都市伝説です

• mi

mi

都市伝説って方結構いて安心しました😂寝かしつけ頑張りましょう😂!笑

• 11月2日
r..*

うちの子一回もしたことないです💦
でも支援センターなどで他の赤ちゃん見てるとセルフねんねしてる子もいてほんとにするんだ!と驚きました😣

お昼寝は添い寝で私が離れると起きるのでいつも一緒に寝るしかないです💦

• mi

mi

本物のセルフねんね私も見てみたいです😳そんなもの存在するのか確かめたい!(笑)

お昼寝ひとりでしてくれたら家事がはかどるのになぁと思います😔

• 11月2日
  • r..*

r..*

ほんとに遊んでて、そのままウトウトしてコロンって寝落ちしてました!😳
    うちの子は寝付きも悪いので毎回必至に寝かし付けてるのに😣

私もお昼寝ひとりで寝てくれたらなぁと思います💦

• 11月2日
  • mi

mi

えーーー!!すごい!!!
    そんなことありえるんだ…(笑)
    うちの子も寝付き悪くて、抱っこして必死にスクワットして寝かしつけてるので、涼しくなってきてるのに毎晩汗だくです🤣

• 11月2日
  • r..*

r..*

毎回スクワットは大変ですね💦
    毎日が筋トレ😳

私も3ヶ月くらいまでひたすら歩いて縦抱っこでしたが重くなってきたので添い寝トントンに頑張って変えました💦

• 11月2日
  • mi

mi

なのに痩せません!(笑)

トントンで寝てくれますか?😳
    寝るまでひたすらトントンですか?

• 11月2日
  • r..*

r..*

添い寝も隣に寝るだけじゃうちはだめだったので、腕まくらする感じで抱っこみたいにして空いてる片方の手でトントンしてます!
    あとおやすみアプリで雨の音流してます😌
    ただおしゃぶりかその前におっぱいないと寝れないですね💦

• 11月2日
  • mi

mi

くっついてると安心して眠れるんですかね☺️💓
    泣かないでスッと寝てくれますか?
    質問ばっかりすみません😥

• 11月2日
  • r..*

r..*

くっついてるのがいいんだと思います💦
    グズったりしてなかなか寝付けないときもありますが、割とすぐ寝てくれるようになりました☺️

• 11月2日

上の子いまだに寝かしつけてますよ😂
ものすごーく疲れないと自分では寝ないです💦

でも、下の子はセルフねんねします😁
アドバイスできるようなコツはありませんが💦
一人で遊んでるのを放っておくといつの間にか寝てます🙂

• mi

mi

兄弟で違うんですね!!!
    性格ですかね😞

• 11月2日
ぴー

新生児からほぼ24時間抱っこしてましたが、2ヶ月半になってある日突然指しゃぶりをおぼえて、眠くなるとどこに置いてても勝手にチュッチュして20分くらいで寝るようになりました🤔💦その日から抱っこは1日5分もしてません😲

何も教えてないのでコツなんてないんですが、友達が睡眠導入のグッズ(たとえばガーゼケットとかぬいぐるみとか)をかならず寝かしつけの時にもたせてしてたら、眠たい時にそれを持ったら寝るようになったって言ってました🤔

• mi

mi

すごい!お利口ちゃんですね👶🏻💓

なるほど!眠たそうにしてたら何か持たせてみます!ありがとうございます(^_^)

• 11月2日
  • ぴー

ぴー

あまりの変貌ぶりに驚きました😲miさんの娘ちゃんも、ある日突然セルフねんねに切り替わるかもですよ☺️❣️

あまり大きくなく、洗濯出来るものがオススメだそうです💡

• 11月2日
  • mi

mi

うちにも早くその日がきますように🙏🏻💓

よだれとかつきますもんね!
    ありがとうございます😊

• 11月2日
まるこ

3年経った今でもセルフは1度だけです、、
あとは横にいないと寝ません、、

• mi

mi

うちの子もそんな感じっぽいです😭
    そばにいないとだめって可愛いですが大変なときもありますよね😭

• 11月2日
ichan12

5ヶ月くらいまでは日中セルフねんねしませんでした!
夜はかなり早い段階(1ヶ月半頃)から、ゆるくネントレを始めて、2ヶ月半くらいからセルフねんねができていました!
お昼寝よりも夜の方がセルフねんね先にしやすいかなぁ〜と思います!周りの子もそんな感じなので!
コツとしては抱っこで寝かしつけ途中、ウトウトしてきたら完全に寝つく前にベッドにおろす→泣いたらもう1回抱っこ→ウトウト→おろす、みたいな感じです。結構根気いります😭最初はめっちゃ泣いたり、、。
1日目で成功しなくても、毎日ちょっとずつやっていくと寝てくれるようになると思います!

• mi

mi

やっぱりネントレ大変なんですね😭
    なかなか踏み出せずにいます、、、

• 11月2日
  • ichan12

ichan12

あ、でももちろん完全セルフというか、添い寝って感じですが、、💦
    ひとりっきりにすると泣きますので、隣で一緒に横になってると寝てくれます。
    5ヶ月から1ヶ月間は何もなしで添い寝で寝ていましたが、6ヶ月半頃からは親指チュパです。結構この親指吸いもくせ者ですが、、💦
    ネントレ、私もいろいろ考えに考え、早くしました、、。月齢が上がるにつれ、抱っこで寝ることに執着したり、泣き声も大きくなって、赤ちゃんもこっちも辛いかな、、とか考えて早めにしました。推奨は6ヶ月頃からと聞きましたが💦
    miさんが今の状況をほんとに辛いなと考えているのか、しんどいけど仕方ないなぁ〜、みたいな感じで受け入れられるかによっても違うかなと思います。
    私は夜がほんとに辛かったので、夜だけしっかりネントレしました。昼はしばらくは抱っこで(家事はほんとほとんどしてませんでした笑)、時々布団に置いてみたり、無理ならまたしばらくやらないで、1週間後にやってみりとか、、。

• 11月2日
  • mi

mi

今はまだ小さいから抱っこでも平気だけど重くなってきたらしんどいよなぁと思ってます😞それと、寝室がパパも一緒なので泣かせられなくてできないってゆうのも理由のひとつです😞

• 11月2日
  • ichan12

ichan12

重くなると辛いですよね💦うちの子はビッグベビーで、、しかも縦抱きスクワットでないと寝なかったので早々に膝がやられてしまって立ち上がれなくなったのでネントレに踏み切りました笑
    ネントレは絶対的に旦那さんの協力が必要かと思います💦ひとりでは無理ですね😭ネントレの意味とか自分の辛さとかいろいろ話して理解してもらってからやりました。
    でもそこまでキッチリしたネントレでなくてもうちはいけましたよ!激しく泣くまで放っておくわけではなく、早めに抱っこしてました☺

• 11月2日

うちもセルフネンネしてくれません😭
抱っこでトントンして完全に寝付くまでラッコ抱きしとかないとすぐ起きてギャン泣きです😵
お昼なんか私が部屋からいなくなるとすぐ泣いておきてきます😱
家事も進めるにも進められません😭

• mi

mi

いっしょですーー😭😭
    家事は朝の機嫌の良い少しの時間にチャチャっと少しだけど済ませてます😭

• 11月2日

退会ユーザー

朝は私のが寝ちゃってます😅

• 11月2日
まろちぃ

うちの息子はセルフねんねの達人です🌟眠くなったらお気に入りの毛布引っ張ってお布団まで行って、そのまます〜っと寝ます‼️
赤ちゃんの頃から寝かしつけなんてしたこと1度もありません👍🏻

逆に娘は寝かしつけにとっても苦労させられました💦というか今でも🤣

育て方変えたわけじゃないので、やっぱり各人の個性なんでしょうね〜🤔

• mi

mi

兄弟でそんなに違うものなんですね!!やっぱりその子の性格ですね😔

• 11月2日
よしねこ

寝かしつけ方一緒でした♥️
抱っこユラユラが本当に大変ですよね。
1歳くらいになってから抱っこなしでラッコ抱きだけで寝てくれるようになり、それだけでかなり楽になりました!お腹の上で寝かせてからこっそり布団に下ろしてます。時々バレてやり直しになりますが😅

あ、私もセルフねんねは都市伝説だと思ってます(笑)

• mi

mi

お腹の上でスヤスヤ寝てくれてるのも可愛くって眺めてたらそのまま寝てるのがオチです🤣(笑)
    仲間がいて心強いです(笑)

• 11月2日
るる

夜はおっぱい飲ませて添い寝して手を繋いでれば基本寝ます!
日中は
セルフでねんねしてくれます笑
気づいたら寝てますね😊