
コメント

なだなだ
すごい!うらやましいです😁✨
大根も白菜も昔ながらの漬け物とかなら、日持ちしますよね!!
でも、それにしても多いので、私だったらまた配り歩くかなー😂

チィチィ君
白菜は逆さにしてお尻の部分を数日(3~4日)天日干しをすると、少し水分が抜けて長持ち出来るし甘味が増します🙋
一つずつ新聞紙で包み、涼しい場所に立てて常温保存で1ヵ月持ちます。
-
はじめてのママリん
そ、そんなに持つんですか✨✨✨✨すごく希望がもてました💕それなら食べれそうです🎶
- 11月2日

ゆたん
白菜→八宝菜、豚と白菜ミルフィーユくらいしか思いつきませんでした(´;ω;`)
大根→餃子、豚バラ大根、ぶり大根、煮物系しか思いつきませんでした( ・ ・̥ )
-
ゆたん
腐らず保存は方法はわかりません( ;ᯅ; )
- 11月2日
-
はじめてのママリん
レパートリー難しいですよね😭💦💦
もうすぐ臨月&料理作っている間大人しく遊んでいてくれない2歳時がぃるのでもう地獄です…- 11月2日

フリード
白菜も大根も味噌汁に毎回入れます🎵
あとは大根おろしで冷凍するのはどうですか?😄
-
はじめてのママリん
冷凍庫は前回届いたほうれん草とブロッコリーの冷凍でいっぱいで🤣味噌汁に毎回いれて旦那にしかられました(笑)
- 11月2日

退会ユーザー
嬉しいけど大変な量ですね(^^;
白菜も大根も冷凍出来るので
色んな切り方にして冷凍とか?
大根は土に入れとくと長持ちしますよね(^^)
-
はじめてのママリん
土にいれたらいいんですね✨冬とかでも土のなかにいれたら外で保存できますか?
- 11月2日

かた子
ありがたいけど、すごい量ですね💦
私の地元では、寒い時期に茹でた大根を凍らせながら乾燥させて作る「凍み大根」がありましたが、切り揃えた大根を天日干しして、切り干し大根も作ってましたよ!
どちらも食感がザクザクになって、美味しいですよ♡
白菜はやっぱり漬物かお鍋ですかねぇ…
でも10玉はさすがに厳しいかも(笑)
お裾分けの範囲を広げるしかないかも??
-
はじめてのママリん
切り干し大根💕作ってみます🎶
- 11月2日

あちゃん
雪国出身ですが
冬は土の中に埋めてました😂
あとは大根は新聞に包むとよいですヾ(●´∇`●)ノ
大根甘酢漬けとかお漬け物良くします☺️
白菜も浅漬けや塩昆布とつけたりしてます🙆♀️
-
はじめてのママリん
お漬物は作りすぎて旦那食べてくれないんですよ😂新聞に包んでみますね🎶
- 11月2日

かた子
度々失礼します。。。(^ ^)💦
先程見つけたカルチャースクールのチラシに
、韓国の方が教えてくれるキムチ作り‼️というのを見つけました🇰🇷
詳細も難易度も分かりませんが、自家製キムチ♡美味しそうじゃないですか(^ ^)??
-
はじめてのママリん
キムチ、すでに作ってます(笑)カクテキ美味しいですよね💕
- 11月2日

はじめてのママリ🔰
大根はおでん用、味噌汁用、など切って冷凍できますよ!けど20本は流石に無理ですよね…旦那さんの職場で配って貰うとかどうですか?
貰ったらめっちゃ嬉しいです!
-
はじめてのママリん
職場で配ってもらうよう頼んだのですが、重いから持ってくの嫌!とのことでした🤣
- 11月2日

yumichi♡3児のおかん♡
新聞紙で巻いて置いとくと日持ちするみたいですよ!
実家の母がそうやってました★
-
はじめてのママリん
新聞まきまきしてみますね✨✨✨✨
- 11月2日

エリザベス
うらやましいー!😍
取り敢えず、白菜は使いそうなカットで冷凍保存して、入り切らないなら大根も新聞紙にくるんで立てて涼しい所に置いといたら日持ちしますよ😊
白菜はシチューやスープ、ミルフィーユ、八宝菜とか🤔?
キャベツの変わりに使いまくりますね😆
大根は分厚目に輪切りして中をくり抜いて器にして大根と海老と枝豆と挽肉を混ぜたものを詰めて煮る!
最近のお気に入りです(笑)
-
はじめてのママリん
キャベツは先週大量に来たのでキャベツがわりに出来ず😂
その大根レシピすごく美味しそう💕作ってみます🎶- 11月2日

はじめてのママリん
みなさん、たくさんいろんな方法教えてくださりありがとうございました😄🎶助かります💕
はじめてのママリん
しょっちゅう配り歩いているので、ありがた迷惑な気がして😂