※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とも
ココロ・悩み

子供の親権について、離婚後は実家に行く予定です。

いま9ヶ月になる子供がいます(о´∀`о)

旦那と離婚をしようと考えてるんですけど……
子供の親権とかはどうなるんでしょう……
いままだ仕事は見つかってなく、
離婚後は実家に行く予定です…

コメント

中嶋けい

親権は持ってた方が良いですよ。親権がある方が一緒に暮らすと言う事では無くて、親権が旦那に行っても一緒に暮らせますが、いざと言う時は親権持っている方が権限を持つので、実家があるのであれば、仕事は探してますって言う話しにしておけば良いのではないかな?
旦那は仕事で面倒見られないって言う定義で大体母親が親権は取れますよ。

• とも

とも

コメントありがとーございます\(^^)/
    まだ子供が9ヶ月なのに離婚はよくないと思うんですけど…
    もぉ自分がいっぱいいっぱいで…
    親権どうなるんだろ…?って思って…

• 1月11日
ママちん◡̈⃝♥︎

乳幼児のお子さんがいるところでは、
8.9割 母親が親権持てます。
よっぽどのことがない限りです。

旦那さんが親権を持ちたいと強く申し出てくる場合は、
調停や裁判も視野に入れとかないとダメですが…

絶対に母親といる方が子供さんのためだと思いますしm(__)m

• とも

とも

そうなんですね!
    全然わからなくて、
    離婚したら子供の保険証やらどうしたらいいかわからないし、

保育園もいま旦那と住んでる所じゃなくて実家の方で探そうと思うけど住んでる所が少し違うのでどこに行ったらいいか…

• 1月11日
  • ママちん◡̈⃝♥︎

ママちん◡̈⃝♥︎

離婚したいってなった理由は、差し支えなければ教えてもらえますか?

旦那さんも同意されてるのでしょうか?

保険証は、国民保険か
    ご実家のお父さんの扶養に入ることもできます。
    乳児医療や児童扶養手当など、
    お父さんの扶養に入った場合や
    ご実家に住まわれた場合では、
    所得の制限がことなりますので
    役所で相談されるといいですよ(^ ^)

• 1月11日
  • とも

とも

下の方のコメントしたけど、
    理由は些細な事だったんですけどね…
    旦那去年まで夜勤の仕事してて、今年から朝からの仕事かわったんですけど、

夜勤の仕事なんで、毎日旦那が仕事行くの送って実家帰ってたんですけど、
    10月くらいかな?
    旦那が風邪引き、うちも子供も風邪がうつり、旦那は家で暮らして子供とうちはまだうつってなかったくらいで実家に帰っとき!って言われて帰ったけど結局風邪うつされ、
    病院行ったり、旦那が治って仕事行くってなったらうちは旦那の仕事場まで送り、実家帰って子供の看病…
    風邪二人ともやっと治って

旦那のお母さんが子供に会いたいって言ってたんで今日かえりますよーって連絡したら来ると言われたんで帰ったけど、その前の日にケンカしてて、
    そのケンカも些細な事で
    夜ご飯と朝御飯一応作って実家行こうと思ってご飯作ってて、旦那は子供にご飯あげてたけど、子供グズりだし旦那もイライラしてきて、なんしよるん?
    ご飯いらんっていったろうが‼って怒られたけどお腹すいたらと思ってお米炊いて準備してたけど、結局そこでケンカ…
    ご飯も作り終わって実家帰って

次の日のお昼くらいに帰ったらお米も混ぜてない…
    なんで混ぜてないん?って聞いてもシカト……シカト?って聞いたらうん‼
    そっかぁー…って思ってたら旦那のお母さんきて、二人おれば
    大丈夫やろって思って旦那の飲み物と子供の飲み物買いに15分くらいかな?家あけたら子供ベッドに寝かせて二人立って話してて…子供外まで聞こえるくらいギャン泣き…
    涙ボロボロ汗かいてヒクヒク言ってる……
    旦那と旦那のお母さん子供がグズってどうにも出来んけん寝かせたんやろうけど……旦那のお母さん子供三人育ててそれないやろ……って思ったけど言わず
    いっときしたら旦那出掛けお母さんも旦那と一緒に帰って…(^^;

ちょっとそこからムリ!っておもいだして……
    その旦那出掛けた理由が仕事変える為に話し聞きに行く日だったみたいで、相談なく、この仕事に変えるけんいわれ……
    給料も下がる、ボーナスもない月によっては給料12万くらいなる仕事にかえて…(^^;
    もぉなんも言わなかったです

• 1月11日
  • ママちん◡̈⃝♥︎

ママちん◡̈⃝♥︎

些細なことでも積もりに積もれば大きな負担になりますよね。

旦那さんはなぜお給料が下がってしまうお仕事に変えられたのでしょうね。
    ラクしたかったのかな?

1人でもその金額では厳しいのに
    ご家族ではかなり大変だと思います。

離婚は、旦那さんにご相談済みですか?

• 1月11日
  • とも

とも

そーなんですよね…
    些細な事でも、ずっと言い返してたら疲れるからもぉ
    そぉやねー。わかった。って言ってます…(^^;

夜勤で家族の時間がってのとうちが実家から帰らないからだと…
    ご飯とか洗濯掃除はするけど、
    実家に帰ってます…

昨日どーしたい?一緒おりたくないんやろ?って言われたのでおりたくない!っていって、

知り合い実家の近くなので送る約束してていく!って言ったら、あとで帰ってこい‼って言われて帰ったら旦那のお母さんとお父さんが駐車場にいて…
    はぁーってなりましたー

一昨日にベッドで寝るのは危ないけん布団がいい!って言ったら、布団買いに行く!って言ったけど給料前なのに買えるん?ってLINEしたら昨日の夜お母さんが布団持って来るってなっててきとんだと思うけど

結局昨日行くだけで今日話すのムリってLINEきて帰っていまになります(^^;
    今日話そうって言われましたー

• 1月11日
  • ママちん◡̈⃝♥︎

ママちん◡̈⃝♥︎

旦那さんから離婚の話が出たのですかね?

話し合いどうですか?

• 1月11日
hinaSUN

親権は余程の事がない限り、母親方が取れると言われてますよね。どの様な理由で離婚をされるか分かりませんが、離婚をする事自体簡単な事ではありません(>_<)養育費など旦那様との意見が食い違えば1年2年掛かる事もあります。離婚後も落ち着くまで本当に大変だと思います(>_<)
もう少し冷静になって考えてみても良いのかな?と思いました。
勿論DVや不倫、浮気などすぐに離婚したい事案もありますけどね(^ω^)

• とも

とも

なにも知らなくて…
    最初は些細な事だったんですけど…
    去年の10月くらいかな?

旦那のお母さんが赤ちゃんとなかなか会えないと言われてたんで、風邪も治ったんでこの日に旦那のいる家にかえりますよー!って連絡して、家にきたんですけど、たまたま子供が飲む飲み物なくて、買いに行こうと
    思って旦那と旦那のお母さんに子供預けて飲み物買いに行って15分くらいかな?
    預けて飲み物買いに行って帰ったらギャン泣きしてるのが家の外に聞こえるくらい泣いてて家に入ったら旦那と旦那のお母さん子供ベッドに寝かせて二人で立って話してて…また風邪ぶり返したらいけないと思って普段着る洋服より一枚多く着せてたんですけど、帰ったら自分でも暑い‼
    子供みたらギャン泣きし過ぎて涙ボロボロ汗かいてヒクヒク言ってる……

そのあと旦那は用事あるで出掛け旦那のお母さんも旦那と一緒に帰って行って(^^;

気いつかって少し家あけたらそんな事になって、
    そこでムリ!って思ってしまったんですよね…

• 1月11日
  • hinaSUN

hinaSUN

子育ての基準って人それぞれですよね(>_<)私の義母は泣いたらすぐ抱っこしてあやしてくれますが、私の母は少し泣かしておきなさいと言うタイプです。考え方が違うとイラッとしてしまう事もありますよね(>_<)
    旦那様が金銭の管理をしていらっしゃる様ですが、お子様が9ヶ月ということは子供手当一ヶ月分(10月)の分は支給されているはずです。そちらの行方はご存知ですか??男性にもしっかりしている方もいますが、中にはお金はあるだけ使うという方も居ます…これから子供が大きくなるにつれてたくさんお金は掛かるので旦那様がどうやりくりしていて、お金の出どころは間違っていないか把握しておいた方が良いかもしれません(>_<)あまり旦那様のお給料が少ないと、養育費も減りますし、最悪出せないと言い張る男性もいます。お給料明細や公共料金の明細なども取って置いたり写メに取って置いたりしても良いと思います(^ω^)

• 1月11日
  • とも

とも

違うとこに書いちゃいました(^^;

少しなら泣かせてもって思うけどヒクヒクなってるまで泣かすのは……って思いました(^^;
    いっときしゃっくり?ヒクヒク言って泣き止まなかったです(´д`|||)

なんも知らないんですよ……
    1回通知来てたの見せてもらったら3000円って言ってましたー

養育費は一般的にどのくらいなんですかね?

• 1月11日
mark 隊長

養育費も親権問題、離婚する前
別居中でも婚姻費用(生活費)頂きながら
年金分担調査、離婚する前は何かと手続きが大変でした。
私の経験上生活費頂けず妊娠中DV もあり離婚調停経験しましたが調停期間中に主人が他界しました。調停4回目して半年後の出来事、ちょうどともさんのお子さまと同じく幼い息子を抱えながら亡き主人の相続引き受けました。借金も返済しました。

• とも

とも

養育費と、親権は頂きたいですね…
    今日話すことになってるけど

お互い話し合って離婚ってなればいいんですけど……

• 1月11日
  • mark 隊長

mark 隊長

親権&養育費はできますが、養育費の希望いくらにするかはしっかり話されたほうが良いですよ。ご主人の源泉徴収把握されたほうが良いですよ。例え離婚調停に入ったら児童手当手続き早めにされたほうが良いですよ。私もそのようにしました。離婚調停中に公正証書署名必要です。養育費滞る場合が出てきます。

• 1月11日
  • とも

とも

養育費の平均っていくらなんですか?
    児童手当の手続きもしなきゃですね(*_*)

公正証書署名ってなんですか?

• 1月11日
  • mark 隊長

mark 隊長

協議離婚(話し合い)したら公正証書署名すると万が一養育費滞納したら差し押さえできます。公正証書署名については公証役場をお尋ねされると良いですよ。養育費の相場はご主人の年収とお子さまの人数によって異なります。離婚調停ならば公正証書の変わりに裁判所の裁判官が署名記載になります

• 1月11日
中嶋けい

パートと同じ、103万以内の年収なら、児童扶養手当、横浜市は4万二千円を4カ月に一度、年三回もらえます。児童手当は月1万、これも4カ月に一度。実家でお父さんの扶養に入り、収入が扶養範囲内なら、お父さんの税金が安くなります。
保険証は国民保険で、お父さんの扶養でも、戸籍は別に出来るので、低所得者で保険料1カ月役3千円弱。母子ともに医療費は免除で保険が利く場合の薬や診察は無料。
市内に乗り入れするバス、市営地下鉄、シーサイドラインは一家に一枚無料パス支給されます。
ただし、養育費も年収に加算されるようですので、マックス4万二千円を貰うか、パートではなく働くかは考えた方が良いです。週4、1日4時間だったかな?の労働証明があれば、保育園には入れますよ。
ただ、同じ戸籍を貴女と子供二人で作っても、住所が同じだと生計が同じと見なされ、御実家の総収入で保育園の月謝が変わるようです。

• とも

とも

パートのがいいんですかね?
    住んでる所は福岡です。
    なんか子供手当も6万くらい貰ってるらしいです…
    知り合いから聞いて旦那はそんな事なんも言ってなかったけどー
    2月にも入るって知り合いは言ってましたー(^^;
    お金の管理は旦那がしてて、生活費、子供のやつまであわせて、4万貰ってます!
    実家はお母さんだけです(о´∀`о)

• 1月11日
中嶋けい

県により額とかは違うみたいです…
私の友人は神奈川県横浜市なので、1カ月4万2千円を4カ月に一度、4月と8月と12月、児童手当は1カ月1万を2月と6月と10月に貰っているそうです…だから、均すと1カ月に5万2千円が入るそうです。
実家はお母様だけでしたら、保育園に預けてもそんなに月謝は掛からないかも知れないですね。
区役所とかの福祉課に相談すると保育園の空き状況などちゃんと教えてもらえますよ。

シングル5児母ちゃん(27)

子供が小さければ親権はともさんです。余程のことがない限り親権は母親が取れます。

• とも

とも

1月7日で9ヶ月なりましたぁー(*^^*)
    余ほどとは例えばどんな事ですか?

• 1月11日
  • シングル5児母ちゃん(27)

虐待や育児放棄などなければ大丈夫ですよ󾬆

• 1月11日
  • とも

とも

そんな事はしてないですよー
    いつも子供は足の回りとか洗濯物してると着いてきます(^^;

• 1月11日

なら大丈夫ですよ(^0^)

• 1月11日
  • とも

とも

こんばんは\(^^)/
    今日旦那と話して、寝る部屋は別にしてもらい…

実家に帰って別居するなら
    子供のお金として2万しかやらん!
    離婚しても養育費2万以上あげる気ないって言われました…(´Д`)
    別居するなら今月から生活費、子供分だけで2万
    ケータイ代、車の保険代は親に払って貰って‼って…言われました

それはキツいので実家行ったり帰ったりしながら生活費の4万をすこしずつ貯めようかな…と

• 1月11日

養育費はひとり2万〜3万くらいです。。友人のところは子供ひとりで3万もらっています。もし養育費などでもめたりするなら調停したらどうですか?わたしも調停離婚しました。
    ケータイ代、保険代を親にっておかしいですね。わたしも元亭主から実家行くならお金はやらんって散々言われたりまだ赤ちゃんがいるのに餓死すればいい言われたりでその話を調停でいくらいくら(支払い含め)婚姻費用なきゃ無理と言ったら求めてた額より少なかったですが離婚するまで払うってなりましたよ

• 1月12日
とも

少しなら泣かせてもって思うけどヒクヒクなってるまで泣かすのは……って思いました(^^;
いっときしゃっくり?ヒクヒク言って泣き止まなかったです(´д`|||)
なんも知らないんですよ……
1回通知来てたの見せてもらったら3000円って言ってましたー
養育費は一般的にどのくらいなんですかね?

hinaSUN

結果的に旦那様は離婚をしても良いという事になったんですか(>_<)?
旦那様のお給料を見ても、子供手当てが3000円というのはあり得ません(>_<)又、離婚が成立するまでは夫婦であり、奥様の支払いは奥様のお母様…なんてこと絶対おかしいです。養育費2万はお給料から見てその位なのかな…と思いますが(>_<)ですがはっきり言って、今のまま調停離婚をせずに当人同士の話し合い、約束事で離婚届を出すのはやめたほうがいいです。奥様、お子様の為にも調停離婚をしてください(>_<)離婚後は財産(車や家具)は確か二分の一で貰えます。その辺を踏まえてまず知識を付けないと損をしますよ(>_<)

ですが調停離婚の際、旦那様が出て行けとも言っていないのに奥様が一方的に出て行った等、逆に不利になる事もあります。嫌かもしれませんがまず調停に行き書類を書き、旦那様に提出するのが好ましいです。家にも居た方が良いです(>_<)

• とも

とも

再来週までに返事欲しい!って言われましたー(^^;

今月は4万の生活費貰わないとムリ!っていいましたー

車は自分がずっと乗ってて、
    テレビ、レンジ、トースター、冷蔵庫、エアコン、ベッドは自分で買って、

旦那は引き出し類、棚類、ガスコンロ、洗濯機、炊飯器、カーテンくらいですけど、

自分が貰って行ったり買ったのはもらえないんですかね?(´д`|||)

• 1月12日