妊娠中で二人目出産考え中。義両親に助けてもらうか悩んでいる。陣痛時や産後の子育て支援を考えている。他の方はどうしていたか気になる。
二人目を妊娠中なんですが、出産前後に義両親に助けてもらうか考え中です。
例えば、夜中に陣痛来た場合、上の子おいて旦那と病院に行くわけにはいかないし(一人で行くのはいいけどそんな余裕あるかな?とか)
産後の、上の子の保育園の送り迎えや、ごはんの買い物等、もろもろ考えたら手伝いに来てもらうのがいいのかな?なんて思っています。
手伝いに来てもらわなかった場合、どういうふうに生活したらいいかイマイチ、イメージがわきません💦
長くなりましたが、みなさんは二人目もしくはそれ以降の出産時どうされてましたか?(><)
- のり(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
Hiiiina
私は実母が運転できない、陣痛タクシーもない地域なので、旦那がいない時に破水や陣痛始まったら大変なので、出産前から義母に来てもらってました!
みく
自分の所は夜中に陣痛が来た場合、義親にあずける予定です!理解力がある義両親なので、そこら辺に関してはあまりきをつかってないです😅
産まれたあとは義の実家においで!と言われてるので、行くのも考えたのですが、絶対にきをつかって逆に大変になりそうなのでなるべくは頼らず頑張るつもりです!
参考になるかわかりませんがこんなかんじです😭
-
のり
コメントありがとうございます!
確かにたまに会うのと、一緒に住むのじゃ大違いですよね😓
頼りたいけど。。って感じですよね笑
とっても参考になります✨- 11月2日
退会ユーザー
ウチは義両親すぐ近くに住んでいるのでかなり助けてもらいましたし、ありがたかったです😌
義母は予定日近くは仕事休み取って待機しててくれました✨
入院中は主人と娘預かってくれたし、産後2週間程毎日夕飯作って持って来てくれました😭😭💕
感謝しかないです❗️
産後色々大変ですので、義両親との関係良好であればお願いするといいかもです✨
-
のり
羨ましいです!特に夕飯作って持ってきてくれるのはかなりいいですよね😍
外には出れないし、睡眠不足でへろへろだし笑
とっても参考になりました\(^^)/- 11月2日
のり
ちなみに産後はどのくらいお義母さんにいてもらいましたか?💦
Hiiiina
産後は1週間いてもらいました😊
その後実母に1週間来てもらいましたよ!
のり
そうなんですね!参考になります✨
ありがとうございました(^^)