※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もーじ
子育て・グッズ

保育園での服装について不安です。半袖や薄着で過ごしている子供たちを見て、風邪をひかないか心配です。家庭との温度差による影響も気になります。

保育園って肌着着せないですか?
見学に行ったんですけど半袖のパジャマでお昼寝していたり、バスタオルをかぶって寝ていたり。。。
鼻水よくでてるのって単純に寒いのかな?と思ってしまいました。
保育園で半袖保育とか薄着保育していても、家で同じようにしないと、逆に寒暖差で風邪ひきそうかなと思いました。

コメント

☺︎︎

肌着って下着ですか??
普通に着てますよ!

• もーじ

もーじ

そうですよね、肌着きないと寒いですよね。。。お腹冷やしてしまいそうです。。。

• 11月2日
  • ☺︎︎

☺︎︎

わざわざ園で脱ぐというのはないと思うのでその辺は親次第じゃないですか😂
    基本的には家から着せてったもので園では過ごしてますよ!!上着(ジャンバー、カーディガンなど)は脱ぎますが、、、

• 11月2日
  • もーじ

もーじ

そうなんですねー、なんか園に着いたら脱がされるとかも聞いたことがあって。。。ありがとうございます!

• 11月2日
  • ☺︎︎

☺︎︎

そういう園もあるんですね😅
    見学のときによく聞いてみたほうが良さそうですね!!

• 11月2日
  • もーじ

もーじ

はい、ありがとうございます!☺︎

• 11月2日

薄着・裸足保育の所に通わせています。冬は着せてますよ。着替え袋に下着を入れていれば着せてくれます。
脱がされるのは靴下くらいです。

• もーじ

もーじ

そうなんですねー、やっぱり保育園選びって大切ですね!
    パジャマももう長袖ですよね?

• 11月2日

退会ユーザー

うちの所はパジャマないんです。服のまま寝てます。よっぽど汚れたら予備の服に着替えさせてくれてます。
    布団は、冬は2週間に1度持ち帰って洗ってます。

知り合いのお子さんが通っていた園もパジャマがあるようで、それを聞いてビックリした記憶があります。
    色々なんですね〜。

登園時と予備分は、朝晩冷えるようになった頃、長袖にしてくださいとお知らせがありました。

• 11月2日
  • もーじ

もーじ

そうなんですねー、園によって違うことがたくさんですね。。。

家では肌着に長袖で過ごしてますし、園でいきなり脱がされたりしたら風邪ひきますよね。

• 11月4日
こよみ

肌着着てますよー!ランニングか、半袖の夏と同じ物です。肌着にロンTです。薄着を進められています。

• もーじ

もーじ

ありがとうございます!薄着でも肌着は着ますよねー!

• 11月2日