※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

22日目の赤ちゃん、夜は2時間おきの授乳で辛い。昼はグズグズして5時ごろに寝る。夜だけミルクにするのは効果あるか悩んでいる。

生後22日目です👶
ここ最近、夜の授乳が2時間おきくらいです。
細切れ睡眠ですがトータルで一日5時間くらい寝れてるのですが、ちょっと辛くなってきましたー😭💦
とはいえ妊娠中も中期からほとんどまとめて何時間も寝れたことってないので、気持ちの問題でしんどいだけのような気もします笑

以下★印質問です!

午前中は
ギャン泣き→片方のおっぱいで寝てしまう→私もウトウト、、→1時間しないうちにまたグズグズで起こされだっこするとギャン泣き→片方のおっぱいで寝てしまう、、の無限ループです😭💦

★起こしてたっぷり飲ませたほうがいいんでしょうか?

お昼からは大体起きて、夕方に向かってグズグズ、5時ごろにまた寝る感じです。

今は義実家にいるので家事はしなくていいんですが、自宅に戻るのがちょっと怖いです😭💦
幸い夫は料理以外のことは大体なんでもやってくれ、自宅に戻ってもできる範囲で無理せずにと言ってくれているのですが、、

★夜だけミルクにしたらわりと寝てくれるとよく聞くので、自宅に戻って1ヶ月検診が終わったら、夜だけミルクにしようかなーと思ってますがそうされた方どうですかー??

コメント

睡眠が取れないのが1番ツライですよね💦私も最初はそんな感じで、せめて夜だけでも少し寝たいと思い、ミルクをあげてました。
夜100くらいあげると、3時間か4時間くらいは寝てくれてました!今考えると、母乳が足りてなかったんだと思います🤣

うさまろ⋈*

眠くて授乳が辛いときにはミルクにしてます😃そしたら3,4時間は寝てくれるので✨
片乳飲んだあとにオムツ変えたりゲップさせたり起こしてもう片乳飲ましてます!起きるくらいなら1回でいっぱい飲んでほしいですよね😅
私も先日里帰りしてて帰ってきたばっかりでいろいろと手探りです💦慣れない育児頑張りましょう😁👊

あゆっぺ

私もその時期、夜1時間や2時間で起きてしまうことが多く、ミルクやってみましたが、あまり変わりない上に、面倒くさくてやめました😅
そのうちにまとめて寝てくれるようになってきたので、なんとかなりました😄
昼間もなるべく寝れるときは寝て、赤ちゃんに付き合ってあげてください😄

さゆ

同じように手探り中です💦
私の娘も、授乳中に片方のおっぱいだけで寝ることあって、やっぱりその時は1時間くらいで目が覚めるみたいです😓
なので、足裏を刺激したりゲップさせたりで起こして飲ませてます!また夜間やグズグズ時に、40.60くらいミルク足してます!

産婦人科で習ったのですが出来れば両乳飲んでもらった方が母乳の為にも良いらしいです。
寝ちゃった場合は足の裏のかかとを親指とかで強めにマッサージしたり、背骨ゴリゴリしたら嫌がって起きるらしいです。

足の裏が1番やりやすくて私は良くやってました。

ままり

みなさんお返事ありがとうございます😊❤️
起こしてたっぷりめに授乳したら昨日の夜は割と長めに寝てくれました😌✨おっぱいの張りと相談しながら夜ミルクもためしてみようと思います💕