※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新ママ
子育て・グッズ

完ミに切り替えた方へ 困ったことや切り替えた時期、理由、心境を教えてください。

生後5ヶ月以上で完母、混合から完ミにした方に質問です。
完ミで困った事はありますか?
切替えた時期と理由、その時の心境も教えていただきたいです。
宜しくお願いします。

コメント

ms🌸

離乳食始まる頃に私が入院した為、完母から完ミにしました💦
初めは寂しかったですが、ミルクにした途端夜も一度も起きずに寝てくれるようになったし、生活リズムが整いました😊
困ったことはあまりないですが、強いて言うならお出かけの時荷物が増えるなぁと感じたくらいです!

ほにょたん

6ヶ月の時に風邪をひいて服薬のために一時的にミルクにしたら、それを機に母乳が出なくなってしまったので完ミにしました。
それまで授乳の時はパッとおっぱい出せばよかっただけなのに、冷やす用の湯冷ましを常備しておき、お湯を沸かして人肌になるまで冷まし…作る手間も増えますし、外出の時も荷物が増えるし、ミルク代もかかります。
それに、おっぱい吸ってるところがもう見れないんだなぁと寂しくなったり😂

哺乳瓶を自分で持って飲んでくれたので、それまで授乳時間は拘束されていたのが自由になり、時間そのものが短縮されました。
ちょうど離乳食も始めた頃だったので、食後のミルク量も調整できました。