※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるえ
子育て・グッズ

1ヵ月検診でk2シロップをもらっていますが、3ヵ月間毎週あげることが必要か悩んでいます。母乳だけではビタミンKが足りない可能性があり、ミルクには入っているので不足しないか心配です。義母にミルクをあずけるときはたまにだと心配です。

1ヵ月検診の時にk2シロップ飲ましてもらってますが、なんか購入して3ヵ月の間毎週一回あげるのを任意でしてるみたいなんですが、したほうがいいですかね?
母乳だけやとビタミンK足りなくて、ミルクには入ってるとか。
義母にあずけるときはミルクあげてもらってますが、そんなたまにやとたりないですよね?

コメント

ママリ

1人目も2人目も特にそうゆう話はありませんでした。
1ヶ月検診で飲ませたっきりで何もしてないです😣

• まるえ

まるえ

そうなんですね!病院によるんですかね?

• 11月2日
maRio❇︎

料金的に安かったので買って最初はあげてましたが段々と忘れるようになり、最後の方はあげませんでした。
なんせ助産師さんが「私忘れっぽいから買わなかったよー」って言い切ってたぐらいなのでw

• まるえ

まるえ

安いし買っとこうかなと思ったんですが、うちも助産師さんに別にいいと言われたような…って、そこを忘れるという…(T ^ T)

• 11月2日
  • maRio❇︎

maRio❇︎

そうなんです!安いし、髄膜炎?なんか頭の病気の予防って聞いたので買ったんですが、小児科でも飲み忘れたって言ったら「大丈夫、大丈夫ーまた気がついたら飲ましてあげるくらいでいいよーやってない病院もあるし!」って言われたので、次の子はやめようかな!って思いました💦
    はじめのうちは聞く事沢山あるから、その気持ちわかります😂

• 11月2日
ゆう

私はあげましたよ(^^)500円位だったので♪なんでも起きてから後悔はしたくないので、500円なら安いもんだと思って♪

ロタくらい高いと迷いましたが(^_^;)

• まるえ

まるえ

そうなんですよねー、うちのとこ、800円やったんで、やっとけばよかったかなと。

• 11月2日
うきわまん、

1人目は1ヶ月検診の時だけでしたが、2人目は10回になったので飲ませて下さいと言われ飲ませました(°▽°)
脳内出血を防ぐとか聞いたので飲ませましたよ(*´꒳`*)

• まるえ

まるえ

怖いこと言われると不安になりますよね(ノω・、) 旦那にせんでもええんちゃうって言われ、義妹ちゃん同じ病院やったんですが、してないって言ってたから、まーいっかと思ったんですが、ちょっと不安になって…

• 11月2日
はじめてのママリ🔰

私は退院時に3ヶ月分のK2シロップをもらいました!
家で毎週1回飲ませてる感じです😀

• まるえ

まるえ

もらえるとこもあるんですね!家で飲ませるなら買っとけば良かったかな…

• 11月2日
どんどん

私は病院と1ヶ月検診であげてもらった以外はあげてませんでした笑
病院でも何も言われなかったですし、本人も元気で育ってます!

• まるえ

まるえ

あげてないかたがいるとちょっと安心します!元気で育ってらっしゃるならなによりです!

• 11月2日
ゆうママ

初めて聞きました!
私のところは入院中2回と1ヶ月健診の合計3回です。
私は混合ですが、完母の人からも聞いたことないです。

• まるえ

まるえ

やっぱりないところもあるんですね!
    ちょっと安心しました!

• 11月2日
み★

私も退院の時に3ヶ月分もらって、毎週1回飲ませてます😊

• まるえ

まるえ

病院によりけりですねー!
    ありがとうございます。

• 11月2日
goo鱈

二人とも、同じ産院で産んだんですけど…

上の子の時はK2シロップは、入院中に1度と1ヵ月検診の時に飲ませて貰ってます。
下の子の時は、入院中と、、退院時に13回分(週一)で飲ませてねと…言われ支払ったのかどうかも分かりません。
(恐らく、退院時に払った金額に組み込まれてるでしょう)

同じ産院でも、こうも違うので…
あまり気にしなくても良いかと思いますよ( ˙ᵕ˙ )