コメント

ちび
うちは1歳8ヶ月頃から徐々に始まった感じです😓
でも今は少し落ち着いてきました✨

COCORO
一歳3ヶ月からイヤイヤしてますよ(笑)先月からレベルアップ⤴️してきてます😅
-
🐰
やっぱり早い子っていますか!!
うちの子今週で1歳なんですけど、もしかして今イヤイヤ期に片足突っ込んでるんじゃないかなって、、(笑)
単に何でもかんでも自分でやりたいだけなのか、単に我が儘なのかわからないですが💦😅- 11月2日

みみ
1歳半くらいから自分でやりたい、こうしたい、ああしたいが出てきてかなわないと泣くようになりました。
この辺りはやりたい事をやらせてあげたりお菓子で機嫌とれてたのでイヤイヤ期ってほどではなくどうにかなってました。
それがだんだんエスカレートして、2歳ちょっと前には何が嫌なのかわからないタイミングで癇癪おこしてギャン泣き、おさえようとすると大暴れ…お菓子も効かない、叱ってもダメ、お願いしてもダメ、とにかく何が気に食わないの?ってくらいギャーギャー泣いてました💦
3歳辺りは反抗期で、ちゃんとなにが気に食わないのか意思表示があるのですが、赤ちゃんとちがうのでダメな事はダメと伝えるしかなく、1日に何回も癇癪おこして1時間とか泣き叫んでたからいつも声はガラガラ💦
4歳でようやくおさまりました😅
魔の2歳、悪魔の3歳、天使の4歳を絵に書いたような息子でしたよ~
🐰
なるほど!3歳前には落ち着くんですね♡ありがとうございます!