ワーママで二人目育休を取る方へ。通勤や上の子の相手は大変ですか?引越しや通勤時間増加で妊娠初期の両立が不安。育休時期ずれると短くなるかも。
ワーママで復帰してから二人目育休を取った方へ。
妊娠しながらの通勤、上の子の相手は大変でしたか?
今一人目男の子で3歳なのですが、来年あたり二人目を考えています。ただ春に引越し予定で長男も園が変わりバタバタするのと、通勤が1時間になる為、その時期に妊娠初期というのは不安です。でも育休時期がずれてしまうと休み期間が短くなってしまうなと…
やはり、二人目妊娠中の仕事と家事育児の両立は大変ですよね。
- ひめママ(4歳10ヶ月, 9歳)
コメント
ゆうり
確かに大変でしたが、なんとかなるもんです。というか、上の子の相手も通勤、仕事もやるしかないので、他の家事や料理で手を抜けるところはとことん抜きました!
ひめママ
ありがとうございます!一人目の時仕事頑張りすぎて切迫流産で休んだ経験があり、仕事やめるべきか悩んでます。やってみるしかないですね。
ありがとうございました。
ゆうり
もちろん仕事も大事ですが、お身体、赤ちゃんはもっと大事。仕事を辞めて後悔してもまた探せば見つかります。赤ちゃんやご自身に何かあってから後悔しても遅いので、無理せずに過ごしてくださいね(^^)
ひめママ
ありがとうございます!赤ちゃんを一番に考えます!