生後8日目の赤ちゃんについて、夜の授乳方法やミルク量について相談です。アラームをかけずに、赤ちゃんが飲みたい時に授乳しているが、このやり方で大丈夫か不安です。また、母乳の量やミルクの量についても教えてほしいです。
生後8日目です。授乳&ミルクの事でご相談です。
最初は夜、アラーム3時間後にかけて寝て起きて、授乳してってやってたんですが、最近飲みたくなったら起きてくれると信じてアラームかけてません。ぐずったら起きて授乳してミルクあげてとしてます。こんな大雑把なやり方で大丈夫なんでしょうか。皆さまどうされてるか教えていただきたいです。
あと夜は60飲ませてるんですが多いのか少ないのか。
自分の母乳がどれぐらい出てるかわからないのであげてます。吐いたりしないから大丈夫なのかなと安易な考えですが皆様はどうされてたか良かったら教えてください。
- まる(6歳)
コメント
よい
大丈夫です!タイマーなんてかけたことありません!
赤子とて人間、腹がすいたら泣くだろうと最初から起こされるまで寝てました(笑)
量に関しては、助産師さんから特にアドバイスとかはないですか?
私はなんとなーくあっという間に飲んだな、まだ飲みたそうだな、と思ったら少し増やしてみて、残したら捨てて、としてました。
でも、母乳の後のミルクなら明らかに少なそうな時はあげてなかったです。
空いたら呼ぶだろうと思って…(笑)
まゆ
うちの子はお腹が空いたら起きてくれます😊
なので大雑把な感じで授乳しています🍼
ミルクはまだ生後8日目ということなので30くらいでいいと思います。
母乳を20分上げてからミルクあげると30で足りると思いますよ😊
-
まる
30でいいんですか?!
何か80を一回にあげた方がいいと聞いて、入院中母乳10分ずつあげると25〜30だったので50から60あげちゃってました。。今自分がどれぐらい出せてるのか分からず、、。
3〜4時間で目覚めてくれるから良いのかなーなんて思ってました。
ちなみに母乳だけだと1時間ちょっとでお腹すいたーになります😂- 11月2日
haru
夜はぐずったらオムツ変えてミルク!
って感じにしてました!
母乳も出にくかったので夜はミルク
だけにしていつもあげてる量と
同じ分あげて寝せてました(^^)
吐いたりしてないのなら大丈夫だと
思います!
-
まる
一応助産師さんには出はいい方とは言われましたが、ちゃんと赤ちゃんが飲めてるのか心配で、、、
吐いたりしないし、3〜4時間で起きるので良しとしちゃってました😅
コメントありがとうございます📝- 11月2日
m.y
うろ覚えですが、娘が5~6時間寝てたときは起きたら授乳してました!胸が張って痛いときは起こして飲ませてたこともあります😊
その頃はまだ完母じゃなかったので、母乳+ミルクでしたが、ミルク缶に記載されている量をあげてましたよ🐱
-
まる
一応この時期だと80あげるとのことを見ました!母乳がどれぐらいあげられてるか分からず入院中25〜30ぐらいだったので50〜60のミルクを、夜は少しでも長くお互い眠れるようにあげました😅5〜6時間寝る時もあるゆですね!参考になります!ありがとうございました☺︎
- 11月2日
一姫二太郎ママ
アラームかけないで
ミルクや、母乳をあげて
何時間で赤ちゃんおきます?
今の時期は、3時間起きには、ミルクや母乳あげたほうがいいです
ずっと寝る子とかよく寝る子って言いますが。そんないい子とかじゃなく
時間もなにもわからない状態だから寝てるので
今時間を作って置かないともう少し大きくなったら困ってしまいます
あとおしっこの回数とかうんちの回数も関係してくるので
1日の授乳の回数も
8日で60は、多くないと思います!
-
まる
アラームかけないと、3〜4時間ぐらいで起きてくれます!
おしっこは母乳だと割と頻回です。飲んだらするって感じです。うんち2〜3回ぐらいかと(量が少ない時もありますが)
コメントありがとうございます、参考になります!- 11月2日
K
出産おめでとうございます🎊
そしてお疲れ様でした!😌💞
私は今のところ母乳だけです!
生まれて次の朝からおっぱい
あげてますが、泣いて起きて
おっぱい飲んで寝るの繰り返しです!
1ヶ月半頃から吐き戻しが
多くて飲んではマーライオン
みたいに吐いて悩んでたのですが
授乳方法 授乳時間 ゲップの仕方
変えて2ヶ月に入った今は
ほとんど吐き戻しないです😌
母乳がどれくらい出てるのか
気になるのであれば搾乳してみる
のはどうでしょうか?!
私もたまーに確認してます😅
ミルクは何時間置きにだったり
ってゆうのがあるみたいなので
私は何も言えませんが...
吐くようであれば60以上は
与えない増やさない方が
良いと思います!!!
-
まる
ありがとうございます😀✨
母乳だけだと1時間ちょっとで起きてしまいます(´ω`;)
昼間はなるべく母乳だけにしてますが夜はお互いまとまった時間眠れた方がいいかと思い、粉ミルクを足しています!
搾乳!搾乳機まだ買ってないので、検討してみようかと思います🤭
60で吐かないので様子見てみたいと思います!
コメントありがとうございました📝- 11月2日
ドレミファ♪
お腹すいてなく元気があればいいですが…
新生児のお腹は物を溜めとく仕組みになってません
そのまま低血糖になって泣かずにぐったりとかよくありますよ😅
病院で教わりませんでしたか⁉️
-
まる
低血糖、、それは教わりませんでした💦💦勉強不足ですみません。。
3時間〜4時間ぐらいで飲ませてあげてねとは聞いたのでそれぐらいでいいのかと、、、。脱水になってしまうとは教わりました。今も3〜4時間で起きてくれるし、大丈夫かなーなんて軽い気持ちでした。
コメントありがとうございました📝
気をつけます!- 11月2日
やまだ
私はタイマーかけたことありません😂とてもお子さん思いですね😊💕
新生児だと体力がないため、お腹がすいてもあまり泣かない子もいるみたいなので、とりあえずタイマーをかけずに様子を見てみるといいのかなーと思います🌿あまりに間隔があいてしまうようなら、引き続きしばらくはタイマーをかけた方がいいかもしれません!
-
まる
3〜4時間で起きないなーって思ったらタイマーかけてちゃんと寝ようと思います🙂様子見てみます!!
母乳だけだと1時間ぐらいでよこせー!って泣く子なのでお腹が空いたら泣く子だなって勝手に思ってましたが、泣かない場合もあるとは、、。
気をつけないとですね💦💦
コメントありがとうございました😀- 11月2日
まる
コメントありがとうございます。
量については助産師さんから出た量+30〜40と説明は受けましたが自分がどれだけ出てるか、生まれてから7日以降は80飲むとネットで見たので、
自分自身20〜30出てるかなーと思い、50〜60あげてました(´ω`;)
夜はやはり私も子供も眠れた方が良いと思ってちょっと多めかもですが、
60あげてました。
大体3時間〜4時間以内には起きてくれます(´ω`;)