※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

友達と初めて子ども連れで外食する際、気を遣いすぎず、気を使わせすぎないよう配慮するポイントを教えてください。

初めて子ども連れて友達達と外食します!
いつも夜会ってたのですが、まだ赤ちゃんなので昼にしてくれたり、どんなとこがいい?とか聞いてくれたり。。
どこまで言っていいのか😭
座敷だと楽だけど、本当にどこでも大丈夫!と送ってから、図々しいかなと後悔。。
遊ぶ前からなんか気を使うし気を使ってもらって申し訳ない😭
皆さん子どもいない友達と遊ぶときどんなことに気をつけますか?

コメント

あっちこっち移動するの大変なので
座敷があるお店でランチして
3時間ぐらいでバイバイします(^^)
どおする〜?ってならないように
こっちから帰ろうかなとか言いますね(^^)

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    やっぱり3時間くらいですね!参考になります😊

• 11月1日

どこでもいいよと言う方が困らせたり食事中ベビールーム行ったりしないとなので、いくつか候補あげてその中から決めてもらってました(^^)
授乳中はとにかくベビールームが店内や近くにあるお店にしてましたね!

• ママリ

ママリ

食にこだわりがある子がいて、毎回その子が決める流れになってて✨
    たしかにベビールームが近いかは重要ですね!

• 11月1日
まめまま

お友達はみなさんお子さんがおられない方達ですか?

私が出産前は本当に『何ヶ月ってこれくらい』が分からないので気を使わず言ってもらえた方が助かりました(^^)寝転がるから座敷がいい、授乳するかもしれないから個室がいい、テーブルのものを何でも触っちゃうから熱いもの(焼肉とかハンバーグでも鉄板で出てくるような店)はやめてほしい、とか✨

• ママリ

ママリ

はい、皆いないです!
    そうですよね、私も出産前は全然わからなかったなぁ💦
    今8ヶ月で、まだ寝返りくらいなのでやっぱり座敷が楽そうですね!
    アバウトだと相手も困りますよね💦

• 11月1日
ままり

お子さんの月齢にもよりますが、わたしは5ヶ月のときに友達と外出しました。
相手は子どもがいないので、事細かにきいてくれました💦言った方が相手も楽だと思います!それか自分でお店を予約してあげるとか??🤔
子どもが小さいうちは、自宅に招いてました!!

• ママリ

ママリ

すみません、8ヶ月です!
    食にこだわりがある子がいて、毎回その子が決める流れになってて💦
    確かにアバウトだと困りますよね😫自宅楽ですよね😵✨

• 11月1日
ゆきんこ

よく座敷で個室のお店にランチ行きます!スイーツなどもありお茶もできると長時間おしゃべりできますしね!
ベビーカーに大人しく乗る子でしたら室内のショッピングモールに行きます!

• ママリ

ママリ

座敷の個室助かりますねー😵✨
    ベビーカー苦手なのでやっぱり座敷かなぁ😵

• 11月1日