コメント
みっきー
保育士してて、2、3歳担任してます。
その年頃の女の子は上手によくお話する時期なので、何度も愚痴ってくるということは相当嫌な事なのかなと思います。何週間も続くようだったら、担任に言って良いと思います。
とうみょう 🌱
こんばんわ。
私の娘も同じことで悩み娘自身ストレスを抱えています。うちは保育園児、年中です
ある 1人なんですよね。そういうの。
特定の子に 意地悪されるようですが派生して違う子も同じようにされるとストレスが増えるだけなので担任に相談したほうがいいです。悪化して娘ちゃんの負担が増えないように。
お母さんは 味方だよと言い続けてあげてください。私はそうしてます。
嫌がってるから休ませることは出来ませんもんね…。酷ですが。
意地悪が無くなることを願っています。
-
さんぴん茶
味方だよって言ってあげなきゃダメですよね😅結構、あっかんべーされる前に何か意地悪しなかった?とか聞いてしまいました💦
はやいうちに相談してみようと思います💦- 11月1日
-
とうみょう 🌱
先生に言うんだよ と言っても他人には変わりなく忙しそうにしている先生を見ると言い出せないですよね。安心できる親に愚痴る。それを受け止め親から先生に伝えましょう?
わたしも聞いちゃいます
でも娘は 何もしてない と言うんですよね
それを信じるわたし。。
年中になると一気に 女の子は マセちゃうので早いうちに。。。- 11月1日
-
さんぴん茶
うちの子は結構すぐにチクると言ったらあれだけど、ルール違反は嫌なようですぐ言うタイプみたいなのですが、 担任の先生がまだ新人の先生なのでかまってあげれる余裕がもしかしたら無いのかもです😅明日にでもどんな様子なのか聞いてみようと思います😊
- 11月1日
えみ
・今度同じことされたら「やめて」と言ってみたら?と提案
・もしそれでも続けるなら(又はやめてと言えないなら)、同じことをされた時に先生にお話してみたら?と提案
・それでも止めないならお母さんから相談
いかがでしょうか?
-
さんぴん茶
やめてって言っていいんよとか、やられたら怒ってもいいんよ、きっと分からないんだよ。教えてあげて?とか言ってはみてるんですが、ずっと愚痴ってて😅やっぱり相談してみようと思います💦
- 11月1日
ぱん
とりあえず先生に、最近こんな事をお家でよく話すんですけど園ではどんな感じですか?って聞きます‼
うちも1歳から保育園に行き、まだ2歳児クラスですがたまーに◯◯ちゃんがイジワルしてきたと愚痴ります😅
まあ2〜3歳児のする事なので次の日にはその子と遊んだ♡とか楽しげに言ってますが…年少さんくらいになると周りが悪意無く真似したりしますし一度それとなく先生に言ってみても良いと思いますよ(^^)
-
さんぴん茶
そうですよね。そのAちゃんは短時間保育みたいで朝送って行ったときぐらいしか顔見ないし、お母さんとも面識がないのでどんな子なのか分からなくて💦先生に相談してみます💦
- 11月1日
せか
うちの長男も年少で保育園入った時に女の子に色々言われたみたいで様子見て1ヶ月程続いた頃に先生に連絡帳でお知らせして対処して頂きましたよ🙆
今はその子も仲良くしてますが性格なのかな?
はっきり物事言う子で息子も「威張りん坊なんだよ…」と言いますが遊ぶ時は遊ぶみたいです。
因みにその子は根はいい子です…。
-
さんぴん茶
Aちゃんのこと全然知らないんですよね。お母さんも面識ないし💦知ってる子ならお母さんにも様子聞けるからいいんですけどね。どういう感じで遊んでるのかも聞いてみますね‼️
- 11月1日
さんぴん茶
昨日やっと先生とお話できました。
うちの子とAちゃんが特別仲が悪いわけではないようで一安心しました。Aちゃんは今年入った子なのでまだ周りとの関わりが上手じゃないみたいです。一緒に遊んだりもしてるようですが、娘が苦手としているので、ご飯のグループを変えて様子みていただけることになりました。
仲良く楽しく過ごしてほしいなと思いますが、娘が嫌な思いするのもかわいそうなので、相談して良かったと思います。ありがとうございました😊
さんぴん茶
もう2ヶ月ぐらいずっとなんです💦私が妊娠中だったり、旦那の入院などもあり保育園に行きたくないと泣くことが結構あり、今はだいぶ落ち着いたんですが、不安定なのかな?と思ったりしてて。先生に相談してみます。