※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

離乳食が苦手な赤ちゃんについての質問です。いつから食べ始めましたか?断乳や卒乳はしましたか?

離乳食あまり食べなかった赤ちゃんを育てられた方に質問です◎
いつ頃から食べ始めましたか?
断乳や卒乳はしましたか?したならどのような感じでしたか?

コメント

千手柱間

完母だったのでほぼ食べなかったです!
私もどうせ食べないからって作るのやめました。
断乳したのが1歳3ヶ月で、それ以降は食べてくれるようになりました🤣️❤️
今でも一食の量は他の子と比べて明らかに少ないですけど、むしろ他の子より元気に走り回って飛び回ってますよ✨

• あや

あや

おおー!なるほど❤︎ありがとうございます!
    断乳のエピソードよろしければお聞かせください😳👋

• 11月1日
千手柱間

最初からミルク飲んでくれなくて、ずっと母乳をあげ続ける生活でした。2時間に1回とかの頻度で、夜の寝かしつけもずっと添い乳でした!お昼寝も添い乳で寝かせてました。
夜間は3時間に1回のペースで泣いて起こされ授乳しての繰り返しで1歳過ぎた頃から寝不足で辛いのが我慢できなくてもう嫌!となり断乳を決意しました!
朝は8時くらいに起きて、最後の授乳をし
て、公園とかでたくさん遊ばせて疲れさせて車のチャイルドシートで寝かせてお昼寝➡️起きたら麦茶やココア、飲めるものをひとまずあげてまたドライブです🚙疲れさせるため、近くの公園で遊ばせます。

車好きな子だったので、乗ってる間はご機嫌でした!
帰ってきたら夕飯としてベビーフードをあげました!白せんべいとかも食べさせて、お風呂➡️おもちゃで自由に遊ばせて抱っこでひたすらユラユラ…大泣きで2時間くらいギャン泣きでした。

だいたいそれで泣き疲れて寝てしまうか、泣き止まなかったら車でドライブがてら寝かしつけです。
その繰り返しで3日間過ごしました!この3日目の夜がピークです。
4日目からは抱っこ紐ユラユラで寝てくれるようになりました(^^)

私は寝ぼけて添い乳してしまうので、その期間はおっぱいにティッシュとテープを貼って強制的に授乳できなくしました。アンパンマン描いたり(笑)
乳首部分に畳んだティッシュ、その上からサラシみたいに透明テープでぐるぐる巻きです。子供にはおっぱいナイナイよ〜って言いました!
おっぱい欲しがっても、乳首が見えないので
アレ?って顔してました。
それで1週間くらいでおっぱい欲しがらなくなりましたよ😊抱っこ紐の寝かしつけでたしたが💦
1歳半になる頃にはベッドに入ってればいつのまにか寝てしまうようになりました。

• あや

あや

わー!長文で詳しくありがとうございます😊❤︎
    少し悩んでて💧
    寝不足で辛いってほどではないんですけど、、
    卒乳まで待ってあげたい気持ちと、辞めたい気持ちのせめぎ合いというか。(笑)
    いつかは辞めてしまう、、分かってても食べないことによる栄養不足や夜間授乳による虫歯が気がかりで(T_T)
    断乳エピソードを聞くと、私にそこまで頑張れるのか、、、という心配もあります(笑)
    ほんとありがとうございます😊

• 11月1日
  • あや

あや

すごく参考になりました!
    もし断乳することになったら、ドライブ試してみます☺️

• 11月1日