※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぃ
子育て・グッズ

初めての離乳食で失敗しました。明日はブレンダーを使う予定ですが、少量でも大丈夫でしょうか?容器は何でも大丈夫ですか?

ただいま初めて離乳食やってみました‼️
レンジなのに2回も失敗しました。笑
すり鉢はとてつもなく大変ですね。
お米10gなのにすんごい潰すの時間かかりました。
味見したら木の味がしてまずかったです😭赤ちゃん大丈夫かな😭
明日はブレンダーかなと思うんですが、こんな少量でブレンダーってかけられるんでしょうか?
そしてブレンダーかけるとき容器はなんでも大丈夫ですか?
借り物なのでよくわかってなくて、すみません💦

コメント

来依

ボウル?でいいんじゃないでしょうか
わたしは1合炊いて
ブレンダーでぶいーんして製氷皿にいれて
冷凍庫いれてました笑

  • ぴぃ

    ぴぃ

    なるほど‼️冷凍保存ですね!
    ありがとうございます‼️

    • 11月1日
  • ぴぃ

    ぴぃ

    ボウルで一合👏わかりました!!

    • 11月1日
みぃ

その頃は食べる量も少ないので、片手鍋で3、4日分まとめて作って冷凍してました😌
お水の量は、10倍で作ってもまだ固めの時があるので、その都度様子見で水を加えて炊いてました。その後ブレンダーで大丈夫だと思います😌
少し粒々があっても食べられる様になると、炊飯器でお粥炊いて、冷凍してました✨そうなるとだいぶ楽になりましたよ✨

  • ぴぃ

    ぴぃ

    なるほどーーーーーー!!!
    聞ける人もいないので、詳細とても助かります‼️
    鍋でやってみます!むしゃむしゃ食べてくれましたが私としては不味かったので😅
    炊飯器良いですね‼️楽しみです❗
    ありがとうございますm(__)m

    • 11月1日
  • みぃ

    みぃ

    あっお米は大さじ3ずつ炊いてました❗
    ブレンダーしても粒々が残ったら、裏ごしが良いですよ✨ブレンダーの後だとしやすいです😌
    ちなみに普通の製氷皿に直接入れると、これでもかというくらい固まり全然取り出せないので、私は製氷皿にレンチン出来るおかずカップを入れ、そこにお粥を入れて冷凍してました💡これだと取り出しやすいです。
    食べる量が増えてきたら、量を計って保存容器に入れて冷凍して、食べさせる時はそれをレンチンしてそのまま食べさせてました😌食器に移さないので洗い物が減りますよー(笑)ズボラですが💦💦

    • 11月1日
  • ぴぃ

    ぴぃ

    なるほど‼️大さじ3で、お水どのくらいとかわかりますか?目分量ですか?
    ⤴️すみません調べました‼️📕
    大さじ2に300mlの水で煮るんだそうですね!

    ブレンダー後裏ごしですね‼️
    茶こししかないんですができますかね?

    なるほど‼️良いですね‼️
    洗い物減らしたいです😂👍
    ありがとうございます‼️

    • 11月1日
  • みぃ

    みぃ

    そうです✨お米の量に対して10倍です😌
    それで炊いても火加減等で水分が少なくなってきたら、お水足して追加で炊いてました。想像以上の水の多さです(笑)
    茶こしでしてました😌けど小さくてしづらかったので、こし器買いました(笑)100円ショップにありますよ✨使う期間は短いですが💦

    • 11月1日
  • ぴぃ

    ぴぃ

    なるほど‼️そうなのですね!!
    やっぱり水多目になりますよね‼️わかりました!
    やっぱりやりにくいですよね。
    100円ショップ良いですね‼️今日買おうかな‼️ありがとうございます✌️

    • 11月1日
りえママ

うちも始めたばかりです!一人鍋用の土鍋に精米したてのお米を大さじ1と水1カップくらい(適当です😂)を丁寧にコトコト炊いて蒸らして裏ごし器にスプーンでつぶしてます。土鍋のご飯、大人のご飯より美味しそうです😂冷凍は1週間以内に使わないといけないのでたくさん炊けないし、ブレンダー使うほどの量でもないので。最初はおままごとみたいですよね😅
もりもり食べるようになったらそのうちブレンダー買おうと思ってます😆

  • ぴぃ

    ぴぃ

    こんばんは!!同じ月齢のかたのお話聞けて嬉しいです😊
    土鍋おいしそうですね!!!🍚
    本当に最初はおままごとみたいな量ですよね‼️
    私も最初はりえママさんのやり方真似します❗
    ありがとうございます💖

    • 11月1日
オリ𓅿𓅿𓅿

私は、米粉使って、お粥のみその都度作ってます。

全部、その都度作るのは大変だけど、全部冷凍してるのも嫌だったので😃

  • ぴぃ

    ぴぃ

    米粉ですか!!!!!すごいですね!初めて聞きました‼️お味噌ですか!

    確かに冷凍嫌ですね。
    返信ありがとうございます💖

    • 11月1日
  • オリ𓅿𓅿𓅿

    オリ𓅿𓅿𓅿

    お米を粉にしたものですよ!

    製菓コーナーとかに置いてあると思いますよ!

    • 11月1日
  • ぴぃ

    ぴぃ

    ごめんなさい味噌とか書いちゃってました😱

    製菓コーナー見てみますね‼️
    米粉なら使う分量だけで足りて(??)と
    ても良いですね‼️👏経済的です!

    • 11月1日
  • オリ𓅿𓅿𓅿

    オリ𓅿𓅿𓅿

    大丈夫ですよ🙆‍♀️

    とろみつけたりにも使えるので、便利ですよ!

    • 11月1日
  • ぴぃ

    ぴぃ

    そうなのですね!!まずは店頭に見に行きます❗
    ありがとうございます💖

    • 11月2日