※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

今日のイチオシは、子供の歯磨きについてのこんな投稿です。・・・・・…

今日のイチオシは、子供の歯磨きについてのこんな投稿です。

・・・・・

いつだったかの子育て教室で、
「歯磨きを嫌がって暴れる時は、こういう姿勢でやりましょう」
と言われて、まだ歯も生えていなかった当時は「こんな可愛い子に足でなんて…!」と内心思っていた。

でも、今ならわかる…押さえておかないと危ない、しっかり磨けない😭

最近、暴れる力が強くなってきた上に、舌で歯ブラシを押し返す技を習得してしまい、下の前歯の裏側が全然磨けなーい!!!

舌が引っ込んだら、シャシャッ!

舌が引っ込んだら、シャシャッ!

で磨いているけど、大丈夫なのか…😥

どうしたら、楽しく磨かせてくれるのかなぁ〜😭😭😭

・・・・・

どうすれば子供に楽しく歯磨きを…永遠のテーマかもしれませんね…!

みなさんは、子供への歯磨きに何か工夫していることはありますか?ぜひ気軽に回答してみてくださいね♪

※この質問が気に入ったら「お気に入り」をしてみてください。後で質問や回答を見返すことができます。

※「今日のイチオシ」と検索、もしくは下記に表示されている関連キーワード「今日のイチオシ」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。

※こちらの投稿によせられた回答が想定以上の数になったときに、最初についた回答から順に見られなくなる場合がありますので、あらかじめご了承ください。

コメント

まろま@ADHD,ASD

うちは笑わせてますwww
その隙に歯を磨きますよ💦

ちょこみの母

うちはこどもちゃれんじを受講しているのですが、毎月届くDVDの中で歯磨きやトイレを歌で楽しく促す内容が入っていて今の所それのおかげで楽しく歯磨きができるようになりましたよ!
あとは、おかあさんといっしょのハミガキのうたを歌ったりもします
歌が始まるとハミガキするんだ!と理解してくれて磨かせてくれます✨

• SAYOWAKA

SAYOWAKA

同じくです。うちの子達はむしろ歯磨きが大好きで歯磨きしたくて逆に泣いたりします😅

• 11月6日
うーか

うちの子はNHKの歯磨き上手かなとか
しまじろうの歯磨きのお歌で
楽しくできるタイプでした💓

あいうえお

私は泣こうがわめこうが羽交い締めにして磨いてます。泣いた方が口が開いて磨きやすいです。

楽しくやろうとは思わないです(笑)無理なので。

• 姉妹ママ

姉妹ママ

わたしもどらみさんと同じです!
    もはや楽しくやろうとも思わない、というところにとても共感してコメントしてしまいました😂

• 11月6日
  • あいうえお

あいうえお

共感していただけてうれしいです♡無理矢理やるのは良くないとか言われますが、虫歯になるよりマシですよね!楽しくやろうとしていた時期は泣かれてイラついて歯ブラシ放り投げたりもしました…
    でも今は怪我しない程度に無理矢理押さえてイライラする前に終わらせます。

楽しく磨くことに成功したお子さんのママからは「無理矢理押さえるから泣くんじゃない?」「歌ってみたら?」「歯磨きミラー使ってみたは?」って言われたりもしましたが、無理なもんは無理っ!!

4歳と2歳の母です。4歳の子も歯磨き嫌いですが!今はもう泣くことはないので、押さえずに、歯医者さんごっこやら、磨いたら○○しよう、やら交渉しながら磨いています😄

• 11月6日
  • あまり

あまり

私にも「歯磨き嫌いにならないように、楽しい雰囲気でやろう♥」と思っていた時期がありました…
    無理ですね!
    泣いてもわめいても「ママこわい!いや!!」と言われても、
    粛々とやるのみです。

• 11月6日
  • あいうえお

あいうえお

楽しい雰囲気作りなんていらないです(笑)あまりさんもあやさんも妊婦さんで歯磨き大変ですよね💦私も下の子妊娠中はイラついてました😅💦

虫歯になって治療する方がもっと痛いし怖いし。

私は、歯ブラシ嫌いでもいいから歯医者さんは好きになって欲しくて、「歯医者さん楽しみだね~」というスタンスで、定期的に小児歯科のある歯医者さんに連れて行ってます!
    「虫歯になったら歯医者さん行かなくちゃいけないよ。痛いよ。怖いよ。」は禁句なので、言わないようにしてます!

• 11月6日
  • あまり

あまり

わかります!
    歯医者さんでも台に乗ると結局大泣きですが、
    私もすごく楽しいところに行くスタンスで3ヶ月ごとに連れていってます😅
    終わった後は「すごーい!ぴっかぴかでかっこいいー✨さすが頑張り屋!また行こうね!」とおだてまくり😂

虫歯にしないこと、
    そのための予防さえ出来れば良し!とし、
    息子には日々地獄の時間を過ごしてもらってます💦

• 11月6日
  • あいうえお

あいうえお

いくら磨いても虫歯になりやすい子はなりやすいと思うので、虫歯になったらなったで定期的に受診していれば早めに対処できますしね☺

娘はびびりで以前は歯医者の椅子が動くのもイヤがっていて、動かない椅子に座った私の膝上で受診していましたが、3歳くらいから自分一人で大人用の椅子に一人で座って、いっちょまえに診察してもらってます。最初の問診以外は私は不要で、娘と衛生士さんとマンツーマンで歯磨きしてもらったりしてます😄私や夫が歯医者を予約するとずるい!って言ってます(笑)

2歳1ヶ月の息子は毎回泣きますがね、、まぁじきに慣れるはず…💦

• 11月6日
  • まこ

まこ

わたしも今妊娠中で、上の子の歯磨き手こずってます😢正直前屈みにならないと子供は寝ながらYouTube見たりとかで、毎日困ってます…でも鬼さんきたよーとか。まだわからないけど、大人なったら注射より痛いんよって、歯抜くことは!って言うても無駄で…毎日苦戦しますよね…余計次の日の子生まれて、できるのか、やらないといけないんですけど😭私もイライラしてものに当たります😭

• 5月27日

歯磨き苦戦しますよね😂😂😂
嫌いになってほしくないので、

・歯磨きの歌を歌ったり
・くすぐって笑わせる
・自分で好きに1本持たせる
・鏡を見せてどういう状況か見せる
・わたしも一緒にゴシュシュ、ゴシュシュ、ゴシュシュのシュ♪

など娘の機嫌を見ながら日々変化をつけてとりあえずやっています👶✨

あずり

パパがいる時は二人がかりです。どちらかが歯ブラシ、片方は身体を抑えながらこちょこちょ。笑って口が開いた隙に磨きます。舌が出てきたらくすぐって…毎日の歯磨きは戦争です!!

1人の時は最低限ブラシが当たっていれば無理せず終わらせちゃいます。奥歯だけはブラシをしっかり当てるまで頑張りますが、どうしてもダメな時は後から歯磨きシートを口に突っ込んでゴシゴシ😭 仕上げみがきの前に沢山自分で歯磨きさせればヨダレもたくさん出るので、妥協している時もありますよ〜

そうちゃん

すごく嫌がります!
最近寝っころがるんじゃなく膝に抱っこで磨くと泣かなくなったので、当分はその手でいきます‼
最初は朝晩磨いてたけど、ほんと大変なので夜だけになってしまいました😢

TACO☆

たまに泣かない時もあるけれど、ほぼ質問者さんと同じ状況です😂歯ブラシのヘッド部分を奥歯でイーッて噛んで動かせないようにして抵抗してきます(笑)

お口の中をコチョコチョするよーって言って、大げさにコチョコチョー!って言いながら小刻みに歯ブラシを動かすとよく笑って磨かせてくれてました、それも今では効かなくなっちゃいましたが😂💦

歯磨き上手かなの歌やはなかっぱの歯磨きの歌を歌いながら、なるべく短時間で終わるように小刻みに歯ブラシを動かして磨いてます✊

ぴょん

わかります!💦うちの子も嫌がるので歯磨きするときはほぼプロレスです😂

ゆゆ

歯磨き嫌いになって欲しくないのでアンパンマンや歯磨きの歌など色々やってます。

それでも磨かせてくれない時はごめんね、ちょっと我慢してね~って少し押さえてササッと磨きます。
羽交い締めしたりして磨いたあとはフォローが大事と保健師さんから聞いたので終わったあとは頑張ったね!ってギューっとしておしまいにしてます😌

モーモン

うちも、始めは大泣き😭でした。
酷く抵抗されて、もー泣け泣け!と思ってました(笑)
今は大分歯も生えてきて、また生えそうな歯もあり歯茎が痒そうで、磨くのに抵抗なくなりました。
「あ〜〜〜〜〜〜〜〜」と私が言い続けると、真似して「あ〜〜〜〜〜」と言ってます。
コソコソ動き回りますけどね(笑)

あゆ

苦戦します😭

ずっと羽交い締めにしてやってましたが…
ここ最近は素直に「行く行く〜!」とやってきておかあさんといっしょの歯磨きの歌みたいに「まーまー」と呼ばれて「仕上げはおかーさーん」と言ってそのままテレビ同様に歌いながらやります👏

きっといつか訪れます🙏
うちの息子も本当に歯磨きが嫌でダメでしたから😭

やん

うちは嫌がらずに歯磨き?歯ブラシ?が大好きすぎて大変です💦
自分で口の中に突っ込んでひたすら噛んでます💦
本人はみんなと同じように磨いてるつもりでご機嫌なのですが、とると泣き叫んで暴れてなかなか磨かせてくれません😵
上の子の歯ブラシも奪い取って大変です😓

• mico

mico

うちもですー😭
    見つけたら渡さないと泣くし、取ると泣くので、子供と私が1本ずつ、口の中に2本歯ブラシ入れてる状態で磨いてます😅

あと、私が自分の歯を磨いてると手伝いたがるんですが、動かす手が勢いよすぎてかあちゃん口の中が痛いよ。。。

• 11月7日
くま

最初は、足で押さえて無理矢理出来ていましたが、成長すると共に体を反り返らせてめちゃくちゃ嫌がってて私も苦戦しました💦

私は今はフッ素付きの歯磨き粉でNHKのはみがきじょうずかな?をユーチューブでみせながら…歌いながら…しています。

終わったあとはハキラっていうタブレットをご褒美としてあげていました。
本人も歯磨きしたらご褒美もらえるって思ってあんなに嫌がっていたのに今はちゃんとやってくれます。

ご褒美のタブレットも全部食べてなくなってしまったのですが、何も言わないので、終わったあとは何もなしです。笑

歯磨き苦戦しますよね…😱

嫌がらなくなったきっかけは、NHKの歌の映像をさりげなく見せてたことですかね?わりませんが。

タブレット効果もあったような気がします。

こいも

キシリトールとフッ素配合のタブレットを歯磨き後にご褒美にあげています^_^あと、もうすぐLEDライトがついた歯ブラシが届くので試します(^^)
歯磨きじゃありませんが、LEDライトがついた耳かきが、寝かしつけに毎度役立っているので(^^)

mimi

歯磨きの楽しい絵本があるので、
そういうのはどうでしょうか☺️

• はーちゃんママ

はーちゃんママ

横から失礼します💦
    何というタイトルの絵本ですか?

• 11月6日
  • mimi

mimi

「はみがきしましょ」というしかけ絵本がウチの子は大好きですよ😘😘

• 11月6日
  • はーちゃんママ

はーちゃんママ

ありがとうございます😊うちは歯磨き嫌い&絵本好きなので、参考にさせていただきます👍✨

• 11月6日
  • mimi

mimi

そうなんですね😊
    この絵本ではライオンさんや熊さんが飛び出してはみがきをしているしかけになっていて、ダイナミックな仕掛けに子供はもちろん、大人も楽しめますよ❤️

これではみがき好きになるといいですね💕💕

• 11月6日
パル

以前、歯医者さんに行った時の事、虫歯だらけの私の歯の中で、下の前歯3本だけはやたら綺麗なまま。
何でだろうと思い先生に聞いてみると、前歯の後ろは常に舌が当たっているので自浄作用があるので虫歯になりずらいとの事でしたよ!

そのうち嫌がらずに歯磨きが出来るようになると信じて、歯磨きの習慣だけつけるつもりでも大丈夫なのかも(*^ω^*)
ちなみに、我が家の子供達は夜の歯磨きタイムだけで、長男が歯磨き嫌いでしたが6歳になった今は仕上げ磨きも楽になり、3人共虫歯ゼロです♪
頑張って下さい╰(*´︶`*)╯

アヤノ

うちの子は何でもかんでも自分でやりたい!!
が強くてなかなか磨かせてくれなかったのですが、親が磨く歯ブラシとは別に子ども用の歯ブラシを持たせて一緒に磨いてます。

たぬき🐱

こんにちは🐱歯磨き本当に大変ですよね😢大格闘で私も娘も本当に嫌になりました……(´;ω;`)

でもおさえつけるの辞めました😅
本人が口開けた時にやろーって気持ちです、体勢は本人に任せてます

最近見つけた技は、歯磨きしてる最中に、「あっ!バイキンマンいるよ!」「あっ!アンパンマンが戦ってるー!」と、あっ!って言うと泣きそうになるのが止まることに気がつきまして、現在それで磨いてますよ~❗
「あっ!ドキンちゃんショクパンマンみてドキドキしてるー!」って言うと娘ニヤニヤしたりしてます(笑)

歯磨き頑張りましょうね🙇💦

M_chako♪

うちは鏡を見せながら、あれ?おっきい人参見つけた!とか、こんなところにしいたけ挟まってる!とか言いながらやってます😁
実際挟まってませんが、子供もその日食べたものを思い出して言ってくれるようになってきました✨
もちろん嫌がる日もありますが、そんな時は手短に済ませるようにして、出来るだけ無理強いはしないようにしています👌
が、こっちの気持ちに余裕がない時はプロレス技のような姿勢でやる時も…
泣いたら泣いたで、おぉ〜大きいお口で磨きやす〜いとか、よく見える〜とか言いながらサクッと終わらせます😁
こちらが歯磨きしているのも見ているため、意外と洗面所の鏡の前に立たせると機嫌よくやらせてくれたり…
毎日手を替え品を替えでなんとか頑張ってます🙆‍♀️

リオル

うちは「歯ブラシ」というとやる気満々になって口に入れるところまではスムーズにできますが
いざ「いーして」と言っても「あ」の口になることが多いです(ーー;)

なので「あ」の口のまま全部磨いちゃいます^^;

見知らぬネコ

こどもちゃれんじの歌と一緒に磨いてますねー!
けっこう楽しく磨かせてくれます!

YouTubeのアンパンマン歯磨き動画を見せながら夢中になってる隙に磨いてます😅

Atu&Yuiママ

上記の方も書いてますが、歯磨きの歌や動画ですかね…後は親が磨いてる所を見せるとか(*^^*)
ウチはお母さんといっしょやYouTubeの歯磨きの歌やしまじろうの歯磨きの歌DVDを活用してます(*^^*)
でも、初めの頃は嫌いにならない事を意識して無理してまできっちり磨いてませんでした💦正直上の子の時は磨かなきゃってして今嫌いにさせちゃった節があるので楽しく習慣づける事が大事かと思ってやってます(^^;
2番目はそのお陰か今では私が言う前に歯磨きしたがったりしてくれてます(*^^*)イヤイヤ期でたまに嫌がる時もありますが(^^;

あきらプリン

私の太腿に子供の頭を乗せて、私の足を子供の手足に乗せて拘束してます笑 でも、下の子にしかそう言うやり方してないので、上の子みたいに幼児園行き始めたら、何でも自分でやりたがると思うので自分で洗面所で歯磨きさせるつもりです^_^

ママ

笑かしてる間にとかしてます。
適当ですが😅

ちょぽ

歌や動画に反応してくれる子ならいいですけど…。
もーなにやろうがダメな子はたぶんダメです。何しようが嫌がります(--;)
うちは歯ブラシをギリギリと食い縛っちゃうタイプで、むしろ泣き叫んでくれれば口が開いててラッキーって感じでした。
しっかり一本一本の歯を磨くなんてできなかったので、360°の歯ブラシを口につっこんで見えなくても手探りでわしゃわしゃ磨いてました。
あと歯磨きジェルをガーゼで拭き取るのも至難の技って感じだったので、歯磨きの後にお口にシュッシュッする味つきスプレーを歯ブラシにつけて磨いてました。
磨いたらご褒美でスプレー…という使い方はうちは効果なかったので。
4歳の今は嫌がる時はあるもののまぁ比較的素直に仕上げ磨きさせてくれます。今のところ1本も虫歯なくすごせてます(^^)

• やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

めちゃくちゃ共感です(笑)

そう。。
    何をしようがイヤがるんですよね。。

大人と一緒に磨きっこ・・・
    子どもが自分でやってる分には楽しんでますが、結局仕上げ磨きは爆ギレですし(笑)

泣いて大口開けているうちに!って同じ方がいて良かったです( ´•ω•` )

• 11月6日
  • ちょぽ

ちょぽ

そうなんですよねー(´;ω;`)
    まぁよく出る歯磨き対応策は一通りこなしてみて、はい全部だめー無理ーお手上げーって感じでした(´;ω;`)
    自分もイライラしながら磨きたくないし、もうふっきれて、「泣け泣けーアハハハ磨きやすいぞもっと泣いてもいいんだよ~」とか言いながら磨いてましたf(^^;
    ちなみにうち双子だったんですが歯磨き拒否が二人とも一緒で、発狂しながら歯磨きしてました…。

• 11月6日
  • やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

双子ぉぉ(;゚ロ゚)
    この辛さが2倍・・・
    私のイライラなんて可愛いもんですね(笑)

4歳まで大きくなったとはいえ、毎日本当お疲れさまです(>_<)
    頭があがりません!!

• 11月7日
Ri- S.mama

うちも2歳頃まで暴れる子を羽交締めにしてやってました。
でも第二子を妊娠し、つわりと切迫流産で格闘しながらの歯磨きができなくなってしまい…😭
サボりながらできる範囲でやってましたが、ふとNHKのはみがきのうたを歌ったら普通にできました!

2歳くらいの子なら、はっみっがっきー上手かなぁ〜?と割とおおげさに歌いながら歯ブラシを渡すと、○○です!2しゃいです!とか言ってノリノリで磨くかもです😂

ユマ

丹平製薬から出てる「ハミガキ上手」という製品はどうでしょうか?(^^)
かき氷シロップみたいな液をクチュクチュぺーすると、歯垢がピンク色に着色されます。
凄い色の口の中を鏡で見せて「オヤツ美味しく食べれなくなるイタイイタイ菌だから、お母さんがバイバイキンしてあげる!」の声掛けで、ビビリなウチの息子には、とても効果がありました。
小学生になった今も週に2回、自分自身で隅々まで磨かせる為に利用してますが…今はとても楽しそうです(笑)

あゆ

うちも1歳くらいまで手足押さえて無理やり磨いてました(笑)でも、自分達で磨かせたい!と思い私も子供達と一緒に歯磨きをしてました(変顔しながらやってました笑)今では子供たちの方から、歯磨きするよ〜💕と自分のと私の歯ブラシと持ってきてくれます(笑)もちろん仕上げも嫌がらずにやらせてくれます☺

大人が大げさに楽しく歯磨きをしているところを見せ終わったあとも大げさに気持ちのいい事をアピールします。
いいでしょ♪いいでしょ♪と見せびらかすように何日かやります。
心配かもですがその間歯磨きはしません。自分からやりたい!を引き出す方法はどうでしょうか。
あとは虫歯になる本を見させこうなったら大変!を大げさにやって読み聞かせてあげてはどうでしょうか。
あとはお気に入りのぬいぐるみゃおもちゃを使い
〇〇ちゃん(おもちゃ)が歯磨きしてって言ってるよ→やってあげて→気持ち良くなったってぇ〜ありがとう。とやらせ嫌な事ぢゃない楽しいのだと認識してもらうのはどうでしょうか。

あとは案外歯ブラシが歯ぐきにあたって痛いから嫌がる事もあるそうですょ。

あとは液体のフッ素を歯ブラシに吹きかけるの使ってます。

何かを嫌がるようになったらとにかく大人が楽しくやってる姿を大げさにやって見せると自分もっ!ってなるようでやりたがるようにうちの子はなるので出来たら大げさに褒めてます。

嫌な事を楽しい事にいかに反転させてあげれるかを日々試行錯誤してます(笑)

あいあい☆

歯磨きは我が家の永遠のテーマです😅
難しいですよね…
虫歯になったら余計に大変になるので、スマホみせてやってます。
スマホ見せるととりあげるのが大変なんですが、タイマーで3分だよ。ピーピーなったら終わりだよ。と言い聞かせてますが、なかなか😵😵

テレビでみるような おりこうさんな子にどうやったらなるんだろう😅😅

BaBySam

食べ物大好きだったので、歯磨きしたらデザートあげると、牛乳凍らせたのあげてました😂甘くもないのに美味しいのか、、と内心思ってましたが本人は喜んでましたよ。終わったら何か好きなことをしてあげると言ったらどうでしょうかね?確かに異物が口の中に入りシャカシャカされたら嫌ですもんね、、意味もわからないのに、、
実はワンコも歯磨き後に同じものあげてます😂これしたらあれがもらえると理解してるようですw まあそれでも気持ち悪いので動きますけど暴れないようにはなりました😅

トマト

我が家も格闘してます。泣いた方が磨きやすいので半ば無理矢理…(笑)
ですが!この間、4月からのこどもちゃれんじを予約し、先行お届けでしまじろうの歯磨きミラーが届きました。昼間のうちにこう持ってお顔写ったら「あー」するんだよ、と教えこんだら…その夜の歯磨き以降、信じられないくらいスムーズにミラーを持って口を開けてくれています🙄恐るべしベネッセ!
まあこれも一時的なものかもしれませんが💦

あんな

うちも最初は嫌がって苦労しました😥

いろいろ試して
YouTubeでむしむしばばばを見せて
『このバイキンがいるよ~‼️』
って怖がらせて歯磨きしてます😅

それ以来
口あーんしてみってあーんさせては
『あ、いたいた‼️バイキン‼️』
って怖がらせて磨いてます(笑)
終わったあとは
『いなくなったね~‼️』
って言ってあげてなんとか今のところはしてくれてます😅

大変ですが、お互い頑張りましょう😆✨

のぞ

うちもしまじろう、おかあさんといっしょ、キシリトールラムネ、ママの歯を磨かせる、一緒に磨く、お姉ちゃんと。
すべて全滅でした…。
3歳までは上手にできなくて当たり前。羽交い締めにしようが、虫歯になるよりはマシ。
昔、歯医者で働いていたときに先生がよく『おかあさん、知らない人(歯科医)に押さえつけられて痛い怖い思いさせて治療させるのと、大好きなおかあさんに羽交い締めされるのとどちらがお子さんにとって負担がかかると思いますか?』と言っていました。
私もそれを頭に子供二人とも羽交い締め。下は3歳の今は嫌がるけど、暴れずにできるようになりました。
仕上げ磨きの歯ブラシを1本だけみがけるような小さめにしたのも効果があったと思います。

早く楽しんで磨けるようになってほしいなぁ…。

しょうたママ

うちも、すっごい大変でした〜( ;o;)
が、ある日、座ってやると突然言い出し、今は座ってやれば何とか急いで短時間ならいけます(о´∀`о)
こっちの姿勢がご想像にお任せしますが、、、なかなか大変ですが、泣いて2人とかで羽交い締めにして磨いてた事を思うと、お互いに楽しく?出来ています( ˊᵕˋ )♡

あろま

最初の頃は押さえつけてギャンギャン泣いてました。
でも指導のときに泣いても母親が笑顔で磨きましょう、ごめんねは言わない!虫歯になって歯医者で押さえつけるほうがよっぽど大変だし、それこそごめんね、になる!
自分をそれで納得させて磨いてました。でもいくら泣いても次の日に「歯磨きするよー」と言うとちゃんとゴロンとしてくれました(笑)
酷いときは子供用の歯磨きの柄を噛ませて口を閉じれないようにして磨きました…。
最近泣かなくなって磨きづらい…(笑)
しまじろうの歯磨きの歌とか効果ありました。あと、私がお風呂場で歯磨きをして(服を着て磨くと惨事になりそうなのでw)子どもに磨かせたりしたらおとなしくなりました。

まい

私は娘と一緒に歯みがきの歌を歌いながら一緒にやってます。😄

羽琉

うちはおかあさんといっしょの歌のコーナーで気をそらしてるとわりと磨かせてくれてました。

一時期歯医者でぐるぐる巻きにされてシーラントされたら、それからは何してもぎゃん泣きでこっちの心が折れました。

でも心を鬼にしてやり続け、2歳3ヶ月になった今は「歯磨きするよー」と言うと、リモコン持参でやってきます。
トーマス見ながら歯磨きするのが習慣になって、時々イヤイヤされますが泣いたり暴れたりすることはほぼなくなりました🙆

本当に大変だと思いますが、ガンバってください☺

まりお

うちはすごーく行儀悪いですが、寝そべって足元におもちゃのピアノ(本屋さんとかに売ってるやつ)おいて足で弾いて遊ばせながらやってます!

食べ歩き

ご褒美にキシリトールで出来たチョコをあげるようになってから、してくれるようになりました。

まこ

わたしも毎日苦戦してます…毎日怒ってばっかりです…次の子生まれてくるのに、大丈夫なんかなって…わたしも不安で仕方ありません😭イライラもしちゃいますよね…ジュースジュースとか求められても、鬼さんきたよーって言うても無駄ですけど…挙句隣でゲームしてるやつ見てると腹立って腹立って。上の子抱っこするのも大変で、ホントはリビングで寝たいのに、リビングでゲーム、友達と!ありえないですよね。離婚したいぐらい