※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おかか
子育て・グッズ

4ヶ月の息子がいて、床での生活環境について質問です。プレイマットやラグのオススメや掃除のコツ、ラグがクシャクシャになる問題についてアドバイスをいただけますか?

4ヶ月の息子がいます。
生活環境について質問です。

リビングで過ごす時、ベビーベッド、バンボ、バウンサー、膝に乗せるなどして過ごしてます。
今大人はソファの生活でフローリングには何も敷いていません。
そろそろベビーベッドが狭そうになってきたので床での生活にしてみようと思うのですが、プレイマットやラグなどオススメの環境の作り方ありますか?

掃除が楽など教えてもらえると助かります。
今考えてるのはスポンジみたいなプレイマットの上にすぐ洗えるラグみたいなの敷くのが掃除も楽かなぁと思っています。
でも、あかちゃんがラグの上で動くとラグがクシャクシャにるのが苦手です😵なにかいい方法ありますか?
それか普通に一般的らなラグマットを敷いた方がいいですか?
息子は前に進んだり同じ場所をグルグル回ったりします。

皆さんの家はどんな感じですか?
教えてください✨

コメント

SOMAMA

私はフローリングにカーペットと寝室には何も引いてなかったんですが、大掃除してジョイントマット敷きました!余ったジョイントマットもリビングに!
最近すごい動いてズリバイしてはそのまま寝てしまったり、お座りしては倒れるのでジョイントマットだけでは痛そうなので上にさらにカーペット敷いて過ごしてます😄

• おかか

おかか

そのまま寝たりしてしまうんですね👀さんこうになります✨
    季節的にもカーペットしくのはいいですね!

• 11月2日

楽天市場で、タンスのゲンてショップの、木目調のジョイントマット使ってます🙌
更にその上に百均で購入した滑り止めシート挟んでラグマットを1部敷いてます😊
木目調なので、部屋の雰囲気壊さないのでおすすめですよ😊
何畳用の表記で販売されてますし、厚みや1つの大きさ、あとは色や滑りずらい機能まで、色々とありますし、お手頃価格です🙌

• おかか

おかか

調べてみます!
    滑り止めで止まるならうともラグ敷きたいです😀✨

• 11月2日
🤩

寝返りが出来るようになり
吐き戻しが多くなったので
ラグから柔らかいジョイントマットに
変えました!
吐いてもすぐ掃除できるので☺️

• おかか

おかか

吐いた時、どうするかですよね😵
    洗濯しなくていいのはかなりポイント高いです✨

• 11月2日
なこ

うちはプレイマットです😄楽天でフローリング柄のものを買ってリビング全面にひいてます。
よだれが多い時はよく遊んでる場所に上から洗えるラグひいてました。滑り止めつけてたら多少グシャグシャましです。動き回るようになったらラグは撤去しました

• おかか

おかか

うちもズルズル前に進んでいくのでラグはむずかしいですかね💦
    フローリング柄なら違和感なくていいですね!

• 11月2日