※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むっちゃん
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の息子がコップ飲みができない。皆さんはどのように教えたか、いつ頃できるようになるか教えてください。

コップ飲みの練習の仕方について教えてください。

現在1歳8ヶ月の息子は、ストロー飲みだけで、コップ飲みができません。
スパウトを使って教えてみたり、口をつけて吸えば出てくる倒してもこぼれないコップを買ってみたりしましたが、そもそも上を向くことを嫌がります。
皆さんコップ飲みはどのように教えましたか?
また、コップ飲みはいつ頃できるようにさせるものでしょうか?

コメント

なみ

いつまでに、と言うのはないと思いますよ。
幼稚園などによってコップで水やお茶を飲むところもあるかとは思いますが。

練習方法ですが、我が家ではこんな感じでしています。

私がコップを持って飲ませる

慣れてくるとコップを持ちたがったので、私が底の部分を持って傾け具合を調整。

手を添えるだけ

と徐々に補助を減らしていきましたよ。

ちいちゃん

子どもがしたがるときが出来るときだと思います。
うちはお風呂でコップの練習してました!溢れてもストレスないし、お風呂だと喉渇くので!
好きなように持たせてさせてたら上手になりました!
下の子は薬を飲むのにコップでしてたら上手になりましたが、まだまだ持ってからの調節は出来ないのでまぁそのうち練習させます😄

ほこ𝓑𝓤𝓡トミジャム🥸🍞🏀

私も最初は手を添えながら飲ませてあげてました。飲み物入れない状態なら飲むマネするのに飲み物入れると拒否したりしてどうしたもんかと思ってましたが、大人のグラスにお茶入れて渡してみたら勝手に自分で持って飲み始めました😅それからはどんなコップでも飲めるようになりました✨

ちょこ

もう自分でコップ使って飲んでますよ☺️
最初は何回もダバーと零しまくってましたが、段々とどのくらい傾ければいいのか理解していきました✨
私は少し補助したくらいで、ほとんど見守ってただけです(笑)
防水シートは必須でしたけどね😂笑

お風呂にコップと麦茶持ち込んで練習しました✩*॰¨̮
最近だいぶ上手に出来るようになりました(*^^*)

はじめてのママリ🔰

ある日突然できるようになりました。

汚されたくないのでコップにストローをさしてましたが、自分で外してコップに口をつけて、傾け始めました。

出来ないと思い込むより、信じてあげた方が良かったなぁと思ってしまった瞬間でした。