※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママちゃん
子育て・グッズ

育児中にイライラすることが増えてきて不安を感じている女性がいます。周りからのアドバイスもらい、楽しく過ごすコツを知りたいと思っています。

楽しんで育児、余裕をもって育児する為に意識している事や、やっている事はありますか?
一人目妊娠しているときそれはそれはこれからが幸せで、子供とスーパーに出掛けることすら夢で毎日幸せでした!
出産した今も日々の成長が楽しみでしょうがないのですが、、、二人目妊娠して余裕がないのもありますが子供にも自分にもイライラしてしまう事が増えて怒鳴ってしまったりする事が増えました、、、。
このままじゃ、またあっという間に二人目が産まれて、また毎日イライラしていつの間にか一番可愛い子供の成長時期がイライラして終わってしまうのかなと不安になってきました。
保育園の先生にも、「今は早く一人で何でもしてもらいたい、ゆっくりご飯食べたいって思うでしょ?でもこどもが大きくなった今、一番手がかかるけどママ、ママって呼んでくれたあの頃にもどってもらいたいw」っと話しをしてくれて、ハッとしました。
毎日、毎回ニコニコして過ごすのは難しいかも知れませんが皆さんが意識している事などありましたら教えてください。
なんか自分の体調が悪いのもあり朝からイタズラをする息子にかなり怒鳴りつけてしまって、、
寝顔見てたら悲しくなりました、、、

コメント

kapi

長男が小学生です。
ほんとにそう思います。
あんなに可愛い時期…実は本当に一瞬の時間でした。
その時には気付きませんでした。
あんなにママ、ママ、抱っこ抱っこ、遊ぼ遊ぼって…あー可愛かった。
今や家に帰ったと思ったらランドセル置いてすぐ遊びに行っちゃいます。
手も繋いでくれないし、最後にぎゅっとしたのはもう何年前のことか。
長男が赤ちゃんの時のDVDをみるとなぜか泣いてしまいます。
なぜだろう…時を戻せないからですよね。
それを知ってるからこそ、下の子の育児には余裕を持てます。今しかない可愛い盛りを大切に。
5歳を過ぎればだんだん親離れが始まります。
一生のうちの5年って、本当にあっという間です。

:。(*-ω-)-ω -*)。:゚

うちは家事を手抜きしてます!
家事も育児も両方しっかりなんて無理だって妊娠中に思って、夫にも言いました!

お部屋の掃除も週に一回掃除機かけるくらいで、洗濯物も2日に1回とか‼
朝ごはんとお昼のお弁当は夫に自分でしてもらい、夜ご飯はその分作ります!
朝早く起きるとかしなくていい分、疲れも取れて心に余裕もうまれました(^-^)

後は、イライラしてきたら深呼吸したりとかも大事です(´∀`)

ただ、2人目を妊娠中との事なので、体の変化や体調面もありますし、中々難しいですよね(´・ω・)

サクラ

二人目は、どうしても上の子どもにイライラします。体調わるいとなおさらです。私もたくさん怒鳴ってきました。いや、今もですけど(笑)
イライラするんです!仕方ないんです。男の子は脳ミソが単純で私達女みたいに1度に出来ない生き物だとテレビで解説してました。あぁ、だから女はイライラするんだと。

R

私も 今だけなんだよな〜❤️って毎日思いながら過ごすようにしています(笑)
早くのんびり過ごしたいな〜とか思うけど、
大きくなったらその先はずっと大きいけど、今のこのサイズ感❤️たまらんですよね(笑)
いるだけで可愛いってやつですかね😊
毎日イライラはしますが、怒りながらも"今だけなんだよな〜・・・"って寂しくなったり😅
三女には まだまだ赤ちゃんでいていいよ〜❤️なんて言ったり(笑)
いつも間にか長女も3歳…
はぁ…嬉しいけど、なーんか寂しいです(笑)

緑の野菜嫌い

家事はほどほどに
早く寝かしつける為に昼間は頑張り
1人の時間を確保してます😅

学年年子ですが今が一番イライラしていて
怒らない日はないし
子供が起きてる間はイライラしっぱなしで
1人の時間がないとやっていけません🤦‍♀️

相当、忍耐が鍛えられているなと思うので
これからは多少の事では
動じない精神を鍛えられてるんだなと
トレーニングだと思って頑張ってます...笑