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家事・料理

かぼちゃのポタージュ作るんですけど、牛乳って入れるのと入れないのの…

かぼちゃのポタージュ作るんですけど、牛乳って入れるのと入れないのの違いってどんなですか??

コメント

はなめがね

入れないと水で伸ばす感じです!まろやかさがなくてかぼちゃらしさが出ます。
私はかぼちゃの瓜臭いのが嫌なので牛乳必ず入れます!

はじめてのママリン

コクやまろやさかがでるかじゃないですかね。
わたしはいつも牛乳多めで作ります。

deleted user

牛乳の代わりに、豆乳や生クリームを入れる…ってことですか?
水だけで伸ばして入れるのはオッケーか?とゆうことでしょうか??

水や牛乳、豆乳だけのポタージュですとあっさりしてますが、生クリームだけだと濃いです。
いつも私は牛乳(or豆乳)をメインに、生クリームを少しコク出すために入れてます。
あと水だけですると野菜の臭み?えぐみ?がやはり少しあります。臭み消しとしては乳製品を入れることをススメます。

totoro

ポタージュだったら、牛乳入れた方が美味しいと思います😄
水だけだと、ポタージュというより、かぼちゃスープになっちゃうかなー?と思います❗️