※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★ももん★
子育て・グッズ

3歳の子供が言葉や発達が遅いことに不安を感じています。成長が遅いだけでしょうか?

成長は子どもによって違うのは
わかっているのですが、
もう3歳になるのに、まだ髪の毛が薄々です。
言葉も単語をつなぎあわせてるかんじです。
で、長い文みたいなのを自分で話してるみたいなのですが、まったく聞き取れません。
えっ?と言うと、おんなじことを言うので、話してるつもりなのだと思います。
ただ、記憶力や、言ってることの理解はしています。
成長が遅いだけと思っていていいのでしょうか?

コメント

検診などで発達に遅れがないと言われていればとりあえず安心ではないでしょうか?

sowAz

こんにちは♪
言葉の成長、気になりますよね。
うちの6才のお兄ちゃんは、3才の時にどもっていて、保健師さんの所に相談に行った事があります。その時言われたのが、この時期は頭で思ってる事が多ければ多い子ほど言葉が乱れている子が多い。その内、普通に話せるようになるから、この時期の言葉の問題は心配いらないですよ~って言われました(*^^*)実際その内普通に話し出しました。

不安でしたら、市の保健師さんにでも相談しても良いのかもしれませんが、この時期の言葉の問題はよくあることで、一時的なものが多いそうですよ(*^^*)
参考までに☆

★ももん★

コメントありがとうございます!
発達に遅れはないのですが、
どうも周りの子を見てると不安になってしまいます。

★ももん★

コメントありがとうございます。
そうなんですね☺
頭で思ってることは、確かに多そうです!
それが言葉になってないみたいな感じです。
ちょっと安心しました。ありがとうございます。

sowAz

安心されて良かったです(*^^*)
ちなみに、うちの義弟もそうだったみたいで、小さい頃うまくしゃべれなく、母親が相談しにいったら、同じ様なこと言われて、そういう子は頭の回転が早く頭が良いと言われたらしいです。そして今、お医者さんになってます。
逆に期待してしまいます(*^^*)