生後1ヶ月経ってないと、あまり外出はしませんか?1人目の時は、実家に里…
カテゴリーがあってるかはわかりませんが、つぶやかせて下さい。
生後1ヶ月経ってないと、あまり外出はしませんか?
1人目の時は、実家に里帰りしていたので、外出は特にしていませんでした。
でも、今回2人目の今、生後1ヶ月経ってないですが、近所に買い物に行ったり、用事でちょこちょこ出かける事があります。
実母から言われたのが、1ヶ月はあまり出かけない方がいい。旦那や誰かに頼めばいい!と。
そんなこと言っても、旦那がいない平日は、義母は運転出来ないから私が運転しなきゃいけないし、私や子供の用事だと行かなきゃいけないし…。
皆さん、ワンオペ育児の方とかは、買い物行ったり出かけなきゃいけないですよね?
意見を聞かせて下さい!
- ひなちゃんママ(6歳, 8歳)
コメント
エイヤ
上の子がいると無理ですね。
少し出てしまってます😫
Kiki
うちは近くに頼れる人いないので買い物とか病院とか最低限にしてましたが、行ってましたよ💦
買い物もネットスーパーとかコープ宅配利用しても足りない物とかあったりして…
あんまり出かけない方がいいのはわかってるけど、無理ですもんね💦
-
ひなちゃんママ
コメントありがとうございます😊
近くに頼れる人がいないと、自分が出かけなきゃいけなくなりますよね!
田舎でコープデリも利用してますが、足りない物を買いに行ったりしてます💦- 10月31日
5児ママ
保育園送り迎えとかもあるので車には毎日乗せてました!
外はなるべく控えて買い物以外は車か家でしたがなかなかそれも難しいかったですね😅
休みの日だと上の子が出かけたいとかなので最初は私と下の子だけ家いましたがだんだん出しちゃってましたね😅
-
ひなちゃんママ
外にあまり子供を出すのは良くないとはわかっていても、上の子もいるから出かけないのは無理ですよね😅
今の時代は昔と違いますしね!- 10月31日
𓇼*⃝̥◍マシュ(x_x)メロ𓃟
上の子いるので無理でした(´._.`)
里帰りしてないのですよね?産後サポートは利用してませんか?
自治体によっては利用できるので、買い物やコインランドリーくらいなら外出の用事済ませてくれますよ(♡´౪`♡)
まぁ、それでも上の子いたら出なきゃならない時ありますけどね😭
2人目の宿命ですね😂
-
ひなちゃんママ
上の子がいると、どうしても出かけたりしなきゃいけないですよね。
里帰りはしていません。
義両親と同居してるので、上の子を見てもらったりはしてますが😅
2人目の時はしょうがないですね!- 10月31日
あんこ
上の子がいたら無理ですよね。
周りに頼むにも限界がありますし。
不要不急の外出は控えて、最低限外出てましたよ。
混む時間を避けて、あとは寒過ぎる、暑すぎる時間を避けて。
二人目はそういう意味でも強くたくましく育ちますよね😅
-
ひなちゃんママ
上の子がいたら、どうしても出かけたりしなきゃいけないですよね💦
混んでるところに行かない、とか、寒過ぎる時間は出ないとか、注意してたら良いかな〜?と思いますが!
ホントに2人目はたくましくなりますね😅- 10月31日
まめ
上の子いると外出したくなくても、外出しなきゃいけないときがありますよね(><)私もワンオペなので、出生届けやその他役所関係もいろいろ連れ出してました😰
-
ひなちゃんママ
そうですよね!
出かけたくなくても、出かけなきゃいけない時もありますよね💦
この前、役場に手続きなどで、行かなきゃいけなかったです?
しょうがないですよね。- 10月31日
K
上の子がいたら無理ですよねーっ😂
外出しない方が良いのは分かっているけど
私も連れ出してましたよ😑💦💦
-
ひなちゃんママ
ホントにそうですよね。
上の子がいると、出かけるのはしょうがないですよね!- 10月31日
退会ユーザー
出てました!
上の子を一時保育で保育園に預けてたけど送り迎えは誰もできず、赤ちゃんと一緒に行ってました💦
2週間くらいからかな?
上の子が公園に行けないの可愛そうだから抱っこして公園で遊ばせてたりしてましたよ!
もう二人目からはワンオペ育児の人は出さなきゃ行きていけない!そんな出しちゃダメ!っなんていう人はそんなの百も承知だわー!できれば私だって出したくないんだこのやろー精神でいきましょう💦
-
ひなちゃんママ
やっぱり上の子がいると、出かけない方が難しいですよね💦
今の時代は、外に出ないのは無理ですよね!- 10月31日
-
退会ユーザー
無理です無理です😣!他の回答者さんのコメントも読まさせていただきましたがやはりみなさん出てるんですね!なんか自分だけじゃなかったんだ..って安心しました❤︎
3人目妊娠中の今、3人目はもっと外に出さなくちゃいけないのかな...っとも思いますが!!ここのコメント読んで頑張れそうです💓- 10月31日
-
ひなちゃんママ
3人目妊娠されてるのですね!おめでとうございます!
2人目より3人目の方が外に出る機会は増えそうですね😅
私も沢山の方が外出されていて、ホッとしました!
3人目のお子さん、無事に産まれますように💓- 11月1日
はなまろ
私ではないですが、義姉は上の子がいたので保育園の送り迎えやお出掛けで下の子も早くから連れ出してましたよ(*・ω・)ノ 上の子がいると、ずっと家の中にいるのは生活できませんからね😓
私は第一子で生後2週間なのでまだ検診と実家へ1週間の里帰りの行き来以外には外には出していませんが、出たいです😭コープも賞味期限が短いので週の後半は食べ物が枯渇して冷凍のものを利用してる感じです💦💦
買い物行きたいけど買い物するのに赤ちゃんをチャイルドシートからスリングや抱っこ紐に乗せ替えないといけないので、それが心配でまだ1人では出掛けられてないです💦💦
-
ひなちゃんママ
上の子がいると、外に出ないのは難しいですよね💦
今月は、下の子のお宮参りもあるので、出かけない訳にはいきません😅
はなまろさんは、お子さん1人なんですね。
お一人だと、外出するのにも躊躇しちゃいますね。
少しずつ外に出かけられるようになってくると思いますよ!
旦那さんのお休みの日に外出したりと、周りのサポートがある時に外出すれば良いと思います!
無理のない範囲で良いと思います😊- 10月31日
ひなちゃんママ
そうですよね!
上にいると、出る事もありますよね💦