※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるく
子育て・グッズ

授乳中にむせることがあり、飲み終わりが多いです。最初は痛みがあったが最近はなくなりました。勢いが出るとむせるのは普通ですか?前絞りするほど出ていないが、絞ってからあげた方がいいでしょうか?

授乳中よくむせます😨
肺に入ったらと思うと授乳が怖いです。
最初は2時間くらいでジンジン痛くなって我慢できないほどでしたが、最近はそんなことなくなりました。
むせるのは飲み終わりが多いです。
だんだん勢いが出てくるということでしょうか?
前絞りするほども出てないと思うのですが、やはり少し絞ってからあげたほうがいいのでしょうか?

コメント

うさぎ

うちの子もよくむせてますがあまり気にしていません😅
あげ始めの時はむせないように外して、口の中のミルクを飲み込ませてから咥えさせるようにしたりもします🍼

• みるく

みるく

なるほどです、
    離しながら飲むようにしてみます😌

• 10月30日
ゆこママ

気管に入って苦しいからむせてるんだと思います。正常な証拠です!しっかりむせているなら肺には入っていないと思いますよ!ちなみに母乳ならそもそもほぼ無菌なので、少し肺に入っても炎症になることは考えにくいですよ^ ^
ミルクでもきちんと殺菌していれば無菌です。

• ゆこママ

ゆこママ

ちなみに娘もものすごくむせる子でしたが、今はたまにむせるくらいになりました!
    何もしなくても出てしまうくらいなら前絞りした方が良いですが、終わり頃にむせてしまうなら前絞りする程でもない気もします。後半はお子さんが疲れてきてリズムがずれてむせてる可能性もあるのかなと思います。飲むのって結構疲れるそうなので…!
    試しに前絞りしてあげて後半でのむせが少なくなるようなら前絞りしてあげて、あまり変わらないようならしなくても良いかもしれません。

• 10月30日
  • みるく

みるく

疲れてくるんですか、、
    とても可哀想で💦
    次の授乳は時間が結構空いたので、試しに絞ってからあげてみます!

• 10月30日