※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わんころ
子育て・グッズ

乳腺炎になった方へ。赤みが残る場合、自己マッサージは適切でしょうか?また、治る時期はありますか?

乳腺炎になったことある方に質問です。
昨夜から乳腺炎になり、今日産婦人科で母乳マッサージを受けて胸が軽くなりました。…が今さっき鏡をみたら左胸の下がまだ赤みが残ってるのですが、自分で押して母乳を出した方がいいのでしょうか?
それとも時期に治りますか?

コメント

はな

搾りすぎるとさらに母乳が作られて、また詰まりやすくなってしまうので搾るよりはお子さんに左胸優先で吸ってもらうのがいいと思います😣
私もなったことあるんですけど、助産師さんに「ニキビと同じですぐには治らないからねーカチカチだったり熱が出るならすぐに処置しなきゃいけないけど、完治には何日かかかるよー」って言われました💡
お大事にしてください😭

• わんころ

わんころ

コメントありがとうございます✨
    いろんな体制で子どもに飲んでもらって少し様子見ます😊
    母乳マッサージしてもらってから、子どもの飲みも良くなったように感じ、やっぱり詰まってたんだなと思いました✨

• 10月30日
まな

自分で出すよりも赤ちゃんに吸ってもらうのが一番良いですよ(^^)
赤みは数日でひいていくと思いますが、気になるようでしたら冷やすと良いです!

• わんころ

わんころ

コメントありがとうございます😊
    赤みは数日かかるんですね!
    まだ赤いのか、それともまた赤くなってきたのか気になってたので💦

• 10月30日