歯の生え始めのお手入れ方法について相談です。現在は濡れガーゼで擦っていますが、他におすすめの方法があれば知りたいです。生後5ヶ月からの歯ブラシを使ってもいいか迷っています。
息子が生後2ヶ月になった時から下の前歯が生えはじめ、三ヶ月手前の現在、かなりしっかり出てきました。授乳中も引っかかり痛みがあります。
皆さんは歯の生えはじめのお手入れはどうのようにされましたか?今は清潔な濡れガーゼで擦るようにしているのですが、他にもあれば教えて頂きたいです(*^^*)
歯がはえて来たとき用の歯ブラシも見たのですが生後五ヶ月~と書かれていて、使っていいのか悩んでいます。
- すばる∞(2歳6ヶ月, 5歳1ヶ月, 8歳, 9歳)
コメント
ぴよちん
しっかり生えると歯ブラシが使えるみたいですが、まだちょこんとしか生えてないのに歯ブラシ使うと歯茎を痛めてしまうだけだって歯科衛生士さんが言ってました!
その頃だとまだ固形物を食べてないので、母乳やミルクで流れて行くから大丈夫!
もし心配なら濡らしたガーゼで拭くくらいでいいよーっていってましたよ♪( ´▽`)
ぽむぽむ
私は下の歯が二本生えてきた時点から歯ブラシ使ってフッ素?配合のジェルの歯磨き粉で歯磨きさせてます。
でもまだ3ヶ月だったら離乳食も始まってないし、歯磨きシートで平気かなっておもいますよ!
-
すばる∞
コメントありがとうございます(*^^*)
私も離乳食がはじまったらフッ素配合のジェルを使用したいと思います!
この可愛い歯を守ってあげたいですもんね(*´ー`*)- 1月10日
すばる∞
早速のコメントありがとうございます(*^^*)
濡らしたガーゼで大丈夫なんですね!
どうしたらいいのか悩んでいたので本当に助かりました!
ありがとうございます(*^^*)
ぴよちん
私も悩んでて3.4ヶ月健診の時に相談したら上のように教えてもらったので、濡らしたガーゼで拭いてます!
歯が生えると気になりますよね〜(; ̄O ̄)
私授乳中に噛まれたことあって、低い声で
噛んだら痛いよ!噛んだらおっぱいないないするからね!って言ってから噛まれてません(≧∇≦)
すばる∞
笑う時に見える前歯が可愛いですけど、やっぱり授乳が大変ですよね(。>д<)
娘さんお利口ですねー!凄い!!うちの息子はちょっとでも離そうとすると余計にグイグイ来て毎回戦いです笑