※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パパンス
お仕事

保育園での新しい仕事でトラブルが起きた女性が、先生の態度に悩んでいます。子供の体調不良で休むと、先生に呼び出されて帰されたことで、続けるか悩んでいます。どうすればいいかわからず、困惑しています。

愚痴らせて下さい。
学校給食から保育園の調理補助に転職を最近したんです。
面接の時に実母が近くに住んでいることは話していたけど子供が病気などをしたら休む場合もあるし、年齢が小さいから呼び出し電話がある事も伝えた上で採用して頂きました。
勤務も今までより長くなった為に下の子が体調を崩しやすくなってしまって転職したばかりで全てが重なり、休みがちに、、、。申し訳ない気持ちでいっぱいですが日に日に一緒に働く調理師の先生の態度が風当たりが強くなってきてました。でも、私には自分に出来る限りしか園への貢献も出来ません。家庭も子供もいるし。

そして事は起きました。
今日、子供が体調が悪く半日ずつ夫婦で休みを取ることにしたんです。それを朝一にラインしました。(朝早くからなので基本電話連絡はなしです。)
出勤して1、2分で先生の姿は消えて1時間戻ってきませんでした。
そこへ先生が園長に何かを伝えて私は呼び出され
今の状況などの説明があった上で今日は一緒に働けないと言っているから帰ってもらいたいと言われたんです。

先生の精神的な問題で
前々回から採用した方々が精神を病んでいる人やすぐ辞める人などなど苦労があったそうです。1人で毎日こなしていて休む暇もなくだったらしく私が入ったことへの期待が大きかった分裏切られた気持ちになって気持ちが沈み自信暗記になってると伝えられました。
そんな状況なのでとの報告でした。

土曜日出勤したからといって平日休みはないし。
どっちも休まれたら困る。時間ももっと長くしてほしい。
と言われて続けたい気持ちがあってもここでは無理なのかなと思ってます。
明日どんな顔して会えばいいんですかね?
謝りのメールも入れるべき?会って謝るべき?

どうしていいかわからないと相手側から言われると私自身も分からないです。

たまりにたまったものが爆発して園長の前で号泣した今日でした。

コメント

ももへ

やめても経済的に大丈夫ならわたしならやめます。

ちょっと休むことが多そうなもんちむさんに対する負荷が高すぎます。

私も今転職してもうすぐ半年です。
人員へって休みにくくはなってますが、子供の体調不良には理解があります。

それは保育園側が人員配置が少なすぎると思いますし、そんな不安定な先生では私はコンビでやっていけないです。

• パパンス

パパンス

経済的には私が働いてこそ家が回る状態なのですぐに辞めることが出来なくて、、、。

やっぱそう思いますよね。
    なんだかどうすることがベストなの?って思ってしまって

• 10月30日
  • ももへ

ももへ

そうですよね、家計を思うと簡単にはやめられないですよね…

じょうけんがいいのかなら、私なら
    どうにか頑張って続けたい。
    だから、体調不良時お母さんにもう少し預かってもらえないですかね?

なるべく信頼されるためにも、絶対に私でないとダメな時以外は
    私は夫に7割休んでもらってます。

そして直接こちらから謝ります。
    そして、今後はもっとお休みもこうしますが、どうしてもお休みもらうこともあると思います。
    負担かけて申し訳ありませんが、よろしくお願いいたしますといいます。

園長には、続けたいですし、なるべく家族でフォローして頑張るが、子供体調しだいにはなってしまうところはあるので、時間長くは難しいです。もう一人採用するのは難しいですよね?など相談しては…

で、無理だったことも視野に入れて転職活動するかも。

• 10月30日
  • パパンス

パパンス

もっと人数がいてフォロー体制が取れてるところに移動するか悩みます。

条件がいいわけでは無いんですが
    調理師免許を取得したくて今の仕事をしています。ゆくゆくはどこにいっても通用するなーと長い目を考えて!
    母も夏に大きな手術をしたりしていて自営なので仕事も忙しくただの熱なら1日くらいはあずけられるけどあ感染力が強いものは厳しくて、、、。
    旦那も現場仕事な上に自宅は東京だけど職場の営業ルートは神奈川と。無理なことが多くて
    謝罪もして説明もしてますが先生自体が主が自分に来てしまっているので相手を考えるってことが無理みたいで

もう、ほかに移動するしかないのかなーと諦めてきてます。

• 10月30日