※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
risa♪☆
妊娠・出産

妊娠4ヶ月で寝る姿勢に悩んでいます。左側を下に寝るのが難しいです。他の方はどうしていますか?

初めまして♪今妊娠4ヶ月です。
妊娠4ヶ月ぐらいの方に伺いたいのですが夜寝る時はどんな寝方で寝ていますか?
ネットには左側を下にした方がいいと書いてあって、仰向けも、右側を下にして寝るのもあまりよくないと書かれていました。

なるべる左側を下に寝るようにはしているのですが辛くなってしまいます。

みなさんはどうされているのか教えてください(^-^)

コメント

pooon

私はその頃仰向けや右側向いてねることの方が多かったです!
自分が寝やすい体制でねるのがいいと思いますよ(^ω^)

• risa♪☆

risa♪☆

回答ありがとうございます♪
    色々不安になるような事書いてあったので不安になってしまって(^_^;)寝やすい格好で寝ます!!ありがとうございました♪

• 1月9日
  • pooon

pooon

お腹が大きくなってくると
    仰向けはキツくなってくるし
    色んな臓器が圧迫されて苦しいですが
    その週数ならまだ お腹も大きくなってないので
    好きに寝て大丈夫ですよ(^ω^)

胎動感じるようになると
    右や左向いて寝ても
    夜中にポコポコ蹴られて
    目覚めてしまう事も多々ありますが
    私は今でも寝やすい体制で
    寝てます(^ω^)

• 1月9日
kana0614

ストレスで寝れなくなるより好きな方向向いて寝た方が良いと思います。妊婦になると寝つきが悪くなったり夜中何度も目が覚めちゃったりしますし…

後期になってくると苦しくて仰向けで寝れなくなるんで今のうちに仰向け寝を満喫してます笑

• risa♪☆

risa♪☆

回答ありがとうございます♪寝やすい格好でもいいんだと思うと気が楽になりました!!ありがとうございました♪

• 1月9日
こぐまママ

背中側にある静脈を圧迫しないために左向きで寝ることが推奨されていますが、まだお腹もそこまで大きくない時期だと思うので、自分が楽な姿勢でいいと思います。私は横向きが好きだったので抱き枕を使っていました。8-9ヶ月頃になったら、さすがに仰向けは辛かったので、入眠するときは横向きにしていましたが、起きたら仰向けだったり・・・(*_*)笑

• risa♪☆

risa♪☆

回答ありがとうございます♪今でも仰向けで寝るとお腹がつっぱってしまって(^_^;)自由な寝方で寝てみます!!ありがとうございました♪

• 1月9日
どりがーる

楽な向きが一番だと思いますよ( ^_^ )
私は左向きが楽でよく寝ていましたが健診で左でよく寝てるでしょってバレましたwそのあとはちょいちょい右でも寝るようにしました!

• risa♪☆

risa♪☆

自由な寝方で寝ようと思います(^-^)ありがとうございました♪

• 1月10日

左向きも右向きも仰向けもしてました♪
今でもそうです^^
同じ体勢だと体しんどくなるので
左右動かして最後仰向けで寝る!
て感じです😄

• risa♪☆

risa♪☆

回答ありがとうございます♪自由な寝方で寝たらぐっすり寝れました!!ありがとうございました♪

• 1月10日
かりちゃん

仰向けで寝たり右向いたり左向いたりしてましたが何ヶ月の頃から忘れましたが先生から『逆子やから左を下にして寝て』と言われて左を下にして寝てました(^_^;)
たまに仰向けで寝たりもしてましたが、お腹が大きくなるにつれてキツくなってましたね(^_^;)

• risa♪☆

risa♪☆

皆さん自由に寝てらっしゃると分かって気が楽になりました!!ありがとうございました♪

• 1月10日
  • かりちゃん

かりちゃん

好きな体勢で寝るのが良いと思いますよo(^▽^)o
    ずっと同じ方向ばかりだとキツくなってきますし(^_^;)

• 1月10日
ももえまま

私は自然に左側を下にして寝てましたが、ご自身が苦しくない寝方で寝るのが1番だと思います!

辛くなってきてるようであれば気にしない方がいいと思いますよ(*´∀`)
あまり気にしすぎてストレスになっちゃう方が体に毒ですからね!

• risa♪☆

risa♪☆

回答ありがとうございます♪気にしないで寝たらぐっすり寝れました!!ささいな事だったのですが質問してよかったです(*^^*)ありがとうございました♪

• 1月10日