板橋区在住の自営業者が週2~3で一時保育を検討中。保育所の体験談やアドバイスを求めています。予約や行事参加、預け方など教えてください。
板橋区在住、2018年8月生まれの子がいます。自営業をしており、仕事のため週2~3で一時保育を利用したいと考えています。
板橋区内(または近隣区)の保育所で一時保育を利用された方がいらっしゃいましたらぜひ体験談、アドバイスを聞かせてください!!可能なら施設名も…
・希望する日に予約できますか?それともなかなかとれないですか?
・一時保育でも 行事等に参加できますか?その他、フルで通っている子達との待遇の違いはどんなことがありますか?
・預け方のコツ(子どもに慣れさせるため週2終日で預けるより午前中だけ週5で預ける方がいいよなど…)
などなど、
お気づきのことがあればぜひ教えてください!!
- あお(6歳)
コメント

退会ユーザー
職場が板橋区の為、
一緒に働くママ達から保育園情報はたくさん入りますが、
板橋区は待機児童がとても多いエリアですから、
無論、一時保育はうたっているだけで、利用できる方はいないと思います。
フルタイムでも落ちてしまいますし、
認証も難しいと思います。
無認可をあたったほうがよろしいかと思います(^^)
練馬区は1人目出産時に住んでいた区ですが、やはり一時保育はもちろん、通常入園でもフルタイムの正社員でも中々希望園へ入園が難しいですよね。
あお
ありがとうございます!
一時保育はうたっているだけなんですね…厳しいのかなとは思っていたのですがやはり。。第一子で周りにママ友もおらずなかなか実情をつかめずいたので教えて頂き感謝です!違う選択肢を探してみます!