※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るっぴ
お金・保険

義実家からの支援を受けている人と受けていない人、どちらが多いですか?生活費がきつい場合はどうしていますか?

義実家から、食材やオムツなどの支援を受けてる人と受けてない人どっちが多いですかね?🤔

受けてない場合、生活費きつい場合どうしてますか?

コメント

受けてないです。
お金が1番かからない時期で生活費きつければこれから生きてけないので、生活がきつい場合がそもそもないです。

あんちゃん

受けてる人の方が少ないんじゃないですかね。
うちは実家の方なら遊びに行ったとき米や野菜くれたりします。農業やってるんで。年1,2回くらいですけど。
生活きついなら働きます!

はじめてのママリ🔰

実家からも義実家からも受けてないです。
貯金もほとんどありません。
旦那の独身時代の借金もあります。
とりあえず借金返済しつつ、児童手当は確実に貯金、さらに借金しなくて済むように固定費の見直しをして、食費など節約してます!
子どもを預けられる人も居ないので、当分はあまり貯金出来ないのは仕方ないとして、幼稚園行き出したら働き貯金しようと思ってます!

ゆぁ

生活に困っている訳ではないですが、米と卵は貰えます✨
今の時点で生活がきついなら働くしかないと思います(^^;

• るっぴ

るっぴ

どんぐらいの頻度で米卵もらってますか??

• 10月30日
  • ゆぁ

ゆぁ

そもそも家が隣なので、卵は週に一度、お米は10キロずつなくなったらもらいます。はじめは自分たちで買うから良いと断ったのですが、私たちの分も買ってるんだから貰ってと言われ続けたので今はありがたくいただいています。

• 10月30日
みっきー

オムツ買って貰う事は無いですね。

支援にあたるかどうかわかりませんが、食材は離乳食始めて野菜をたくさん買ってるのを知って、安かったからと買っておいてくれたり近所の人に頂いたものを分けてくれたりはします!
有難いです😁

ライン

実家が農家です。米と野菜をもらってます。その代わり米は田植えから稲刈りまで手伝います。

おーいお茶

全く支援はないです!
生活費きついときは、泣く泣く貯金から出すか隠し口座からお金おろします。

• るっぴ

るっぴ

やっぱり貯金から出すことありますよね😞

• 10月30日
  • おーいお茶

おーいお茶

あとは、リサイクルショップで物を売ってお金にしたりしてました!

• 10月30日
まめ

お米は頂いてます!
あとは義実家に帰った時に娘にお金を貰うぐらいです🏠

• るっぴ

るっぴ

米と、お金ってどのぐらいの頻度ですか?🤔

• 10月30日
  • まめ

まめ

大体月1回帰っているので月1ペースです* ̀⁽ᵕ̈⁾ ́ ̀⁽ᵕ̈⁾ ́*

• 10月30日
ママリ

義実家は遠いので何も無いです!
近いときも特に無かったですが…💧

私の実家は車で行ける距離なのでお米など貰ったりしてます!

あゆ

ほとんどないです。
ごく稀にジュースや野菜などもらう程度
義実家は自営なのでお客さんから大量にもらうと 食べきれないから持って行きなって言われます。

奏

義理家からは一切ありません。
旦那が結婚する以前にやらかして、立て替えてもらった借金があるくらいです笑

基本お金やなんやかんや送ってくれるのは実家からです。
両家とも遠方なので、プレゼントを送る送料の分そっちで子どものものを買ってあげてと誕生日などにお金はもらいました。

かぴ

お米や野菜貰うこと多いですがそれでも生活費キツイです😂
節約が下手なのか収入が少ないのか、、、支払いが多くて毎月悩んでます💦
今育休中でキツイので貯金食い潰しです。
確実に減ってて焦ってます😅

たろきち

食材はたまにもらいます。
新米をもらったからとか果物もらったからとかで分けてもらう程度なので米は助かりますが、他は特に家計が楽になることはないです笑
生活費きついときは貯金崩すか、
うどんとかパスタとかで過ごします(;^ω^)