※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆかりん
子育て・グッズ

薬を飲ませる前に食べない場合、薬だけでも大丈夫ですか?

粉薬についてですが、薬を飲ませる前に離乳食を食べさせようとしても嫌がって食べないのですが、何も食べないのに薬を飲ませても大丈夫ですか?

コメント

みっぴ

その後すぐに何かを飲んだり食べたりすれば大丈夫ですよ。ご飯やミルクを先にあげるとお腹いっぱいで薬飲めなくなるとダメだからと小児科専門医が言ってましたよ😃

あき〜アレルギー食材挑戦中〜

薬にもよるかな?と思います🙂
処方されたお薬でしたら、
「食後」とか「食事関係なく」とか書かれていませんか?😊

るんるん

うちはヨーグルトなどに混ぜて飲ませてあげてくださいって言われたので、ご飯とかに混ぜちゃってあげてますよ!
薬単体は危ないので、ご飯食べないならミルクをあげるとか
必ずお腹になにか入れといてあげてくださいね☺️

どんぐりママ

薬局で働いてます。子供の薬は食事に関係なく飲ませて大丈夫です!味が濃い目のかぼちゃなどに混ぜるのは大丈夫ですが、主食のお粥には混ぜないようにしてください!お米を食べなくなる可能性あります。

• どんぐりママ

どんぐりママ

追記 主食になるミルクも混ぜない方がいいです!必ず混ぜるなら主食以外で✨
    何かに混ぜるときは最初少量ずつ混ぜてくださいね!全部混ぜて食べなかったらもったいないです💦

• 10月30日