薬を飲まない子供について相談。最近は上顎に付けると泣き、飲まずよだれだらけ。咳や鼻水がひどいが、何か混ぜても気づかれる。二人目が生まれる前に甘えさせたい。
薬を飲んでくれなくて困ってます…
練って上顎に付ける方法で嫌がりながらもそのあとお茶を飲みなんとか飲んでくれていたんですがここ最近上顎に付けた瞬間ギャン泣きでお茶を飲まずよだれのみダラダラ垂らす状態で飲み込みません。
よだれで上の服、シャツまでべちゃべちゃ。
咳と鼻水がすごいので飲んでほしいんですが飲まずイライラ…(;_;)
もうすぐ二人目も生まれるし最後くらい甘えさせてあげたいのにいらいら怒ってばっかりで私もつらいです。
なにかに混ぜても気付かれます💔
- a.m.i.(4歳8ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
天音
甘めのココアや練乳も無理そうですか?
とく
プリンはどうですか?
-
a.m.i.
ありがとうございます!
プリン大好きなので行けるかもしれません😖
でもざらざらして気付かれそうな気もします😭💦- 10月30日
-
とく
先にお湯や水で溶かしてみたらどうですか?
- 10月30日
-
a.m.i.
薬を溶かした液体をプリンに混ぜるってことですか😭?
- 10月30日
ママ
薬剤師にバニラアイスに包むと良いと言われ、長男は「元気のでるお薬~」と言ってパクパク食べてくれます
どんぐりママ
薬局で働いてます!もう2歳のようですし、上顎につけるのは赤ちゃんの飲ませ方です😊少しずつ薬の大切さを話す。飲んだ後のご褒美を作る。というのが1番かな〜と。大人は何かに混ぜることを考えますが、意外と大人みたいにお口に薬を入れてお水で飲む!っていうのがカッコ良かったりして飲んでくれたりもしますよ😊うちの子は1歳過ぎからその飲み方です!
a.m.i.
ありがとうございます!
試したことなかったです💦
うまく溶けてくれますか😭?
天音
ココアは甘めに作って、薬を少し水で溶かしてから混ぜるといいと思います。
練乳は混ぜるより薬を包む感じですかね…
チョコアイスも混ぜると薬のコーティングがはがれ苦くなるので
サッと包んであげる感じです😄
どの作戦にしても、そばにいて飲んで〰️オーラを出すとバレてしまうので(笑)
デザートやで💕ぐらいな感じで、ソッと渡して遠くで見守るぐらいがいいかも(笑)