※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

離乳食の準備が大変で悩んでいます。2回食になったことで量が増え、子供がぐずるときに作るのも難しいです。同じ献立ばかりで困っています。他の方はどうしているのか、1週間でどのくらいの量を作っているのか知りたいです。

先日2回食を始めました。

これまでは一度に7回分の離乳食(それも量が少なくて良い)を作ればよかったのでなんとか作れていたのですが、2回食になって、1食分がたくさんいるし、今までの倍作らなければならなくなりました。

主人が子供をみててくれる土日に作っているのですが、しばらくするとぐずるので主人はわたしに助けを求めてくるし、そうでなくてもまだ終わらないの?といった雰囲気を出されます…😓

平日子供と2人きりの時に作ろうとも、ぐずったり泣いたりするし、寝てる時は物音がするとすぐ起きて泣き出します。寝かせてあげたいので、なかなか難しいです…

何種類もの食材の離乳食を、たくさん作らないと、毎食毎日同じ献立になりますよね?現状わたしがそうです😔
今週は、おかゆ、にんじん、だいこん、ひらめ(少量)、ばなな、とうもろこし(フレーク)くらいしかないです。
足りないのは分かっているので批判はご遠慮下さい。

みなさんどうしているのか疑問でたまりません。
いつどのようにして作っているんでしょうか?
1週間でどのくらいの量作っているのかも教えて欲しいです。

コメント

咲葉

ビンの離乳食とか、お湯に溶かすタイプのを併用してます😃
全部作ろうとすると大変だし、色んな食材入ってるので便利ですよ🎵

• はる

はる

素朴なBFでも、使われている食材って結構あって(例えばにんじんとだいこんの〜でも、じゃがいもペースト入ってたり…)まずはそれ単品でアレルギーでないかなど、作って食べさせてみないといけないですよね😓

• 10月30日
  • 咲葉

咲葉

野菜だけのやつは、特に気にせずにあげてました😅
    肉とか魚は、大人が食べる時にちょっと取り分けてあげてます😃

• 10月30日
  • はる

はる

そうなんですね😳
    参考になりました😭
    ありがとうございます💖

• 10月30日
  • 咲葉

咲葉

圧力鍋があったら、短時間でゆで野菜が出来ますよ‼️野菜スープも😄
    いっぺんに作って、製氷皿に入れて冷凍しています😃毎日一かけずつとか使えますよ‼️

• 10月30日
  • はる

はる

圧力鍋あります😂
    まだこさなきゃいけないので、それだけは仕方ないですね💦

• 10月30日
mimari

普段はお昼寝タイムに3種類ずつくらいを毎日or1日置きくらいで作ってます🙆
旦那がいる時はもっとまとめて、おやきや、パンを作ったりしてます🙋
もの音で起きちゃうのは大変そうですね😢
最近はベビーフードも良いものが多いので使ってみても良いと思います✨

• はる

はる

毎日or一日置きですか💦
    その頻度で作れれば困らないですね😣

• 10月30日
  • mimari

mimari

今3回食なので、時間ある時に作っておかないとすぐ無くなるんですよね😅
    でもお出かけも多いのでお昼はベビーフードよく使ってます🙆✨
    お湯をかけるタイプのベビーフードだと、トウモロコシやほうれん草をそれぞれ固めたものとかあるので、アレルギーも安心だと思います🙆白身魚とかもありますよ😆

• 10月30日
  • はる

はる

2回食で既に困ってるのに、3回食とかやっていけるか心配です😭😭😭
    BF積極的に取り入れます💦
    ありがとうございます💕

• 10月30日
⊂(・∀・)つ

上の方がおっしゃってますが、粉のタイプすごい便利ですよ!
たくさん種類があるのでレパートリー増やせます!
アカチャンホンポにたくさん種類置いてます!!!!一箱200円くらいなので安いです🤤
おかゆだけはつくっておいてそれにかければいいだけなので楽です☺️
おかゆだけでなく、豆腐やジャガイモなどにかけてあげることもできます!
お野菜は炊飯器で一気にやって、すべて冷凍してます👍👍
出汁も粉のやつもあるし大丈夫です🙆‍♀️楽ですがしっかり美味しいです😆
時間があるときに手が込んだものをつくりましょ😘🤝

• はる

はる

おかゆに混ぜるタイプがあるんですね!知りませんでした😣💦
    わかりやすい写真もありがとうございます🙇‍♀️

• 10月30日
  • ⊂(・∀・)つ

⊂(・∀・)つ

私これたくさん買ってストックしてますよ笑
    こんなにありました笑
    便利すぎます!ぜひ!

• 10月30日
  • はる

はる

わーたくさんありますね😳
    7ヶ月になったらそれ使います‼️
    写真ありがとうございます🙇‍♀️💖

• 10月30日

夜、寝かせてから作ってます😃
1週間で使いきれる量とか気にせず、作るときは大量に作ってます😃
人参3本、大根1/3本、冷凍ほうれん草2パックとか🤔

• はる

はる

たくさん作ってますね😵
    その方があげたいときにあげたいだけ使えますもんね‼️

• 10月30日
うーぴー

息子が寝てから作っています(^^)
大体2〜3日に1回くらいのペースでストックを増やしています。
1回につき食材は3種類くらい作っています。
あとは、旦那が休みのときに大量に作ってみたり☆
根菜類はアルミホイルに包んで、大人用のごはんを炊く時に炊飯器にポイッと入れておけばいい感じに火が通るので楽チンですよ(^o^)/
バナナはそのままジップロックに入れて手で潰して、箸でスジをつけて平らにして冷凍しておけば使いたいときにパキッと折って必要な分だけチンできます!

• はる

はる

やっぱり寝かしつけてからですか〜…物音ですぐ起きるのでなかなかできなくて😭🌀
    バナナの調理法楽そうですね‼️
    ありがとうございます💖

• 10月30日