※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

ご自身が一人っ子の方、一人っ子で良かったですか?兄弟が欲しかったです…

ご自身が一人っ子の方、一人っ子で良かったですか?
兄弟が欲しかったですか?

子どもの頃寂しい思いをしたとか周りの兄弟がいる友だちをみて羨ましく思ったなど、ありますか?

コメント

一人っ子です!
一人っ子でも寂しいと感じた事はありませんでしたが、大事に育てられたおかげでかなり自己中になったのと、やはり大人になるにつれて兄弟はいいなーと感じる事は多いです!
なので自分の子供は絶対一人っ子にはさせたくないです!

にゃんころ

私は15歳まで一人っ子だったのですが親が再婚して15の時に妹が出来ました。
一人っ子で良かったことはお母さんを独り占めできて、お姉ちゃんなんだからとか理不尽なことは言われずひたすらにワガママやれたことでしょうか、、、(笑)本当に自由だし手のかかるものが1人なので親の愛情全てを自分ひとりに集中できます。これは絶対兄弟がいては出来ないことだと思うのでここは絶対良かったことです!そうすれば自然と寂しい思いはしないです(*´◒`*)

ですが周りの兄弟をみて羨ましく思うってのはやはりあったなぁと思います💦ないものねだりですよね💦

コメント失礼しました。

小さい頃から家の中に子供は自分だけだったので、逆に友達の家みたいに自分以外の子供がいる感覚(特に年下)が分からなかったです😂それが当たり前の光景なので寂しいとかは思わなかったですが、、、

欲しい物、着たい服、行きたい場所、進学、、、一通りは自由に叶えてもらえるので人生の中で「我慢」は特になかったなと思います!でも一人っ子=ワガママというイメージが強すぎるので周りからは色々言われました。私は他の家庭よりも厳しく育てられた方だと思っていて、一人っ子=ワガママだと言われる事が本当に嫌いです💦そんなの親の育て方次第...(笑)

まる子

一人っ子です!

田舎育ちなので、周りの友達は基本兄弟姉妹がいましたが、別に自分に欲しいとは思いませんでした。
きょうだいで過ごす感覚はわかりませんが、親が仕事で帰りが遅くても友達とたくさん遊んでいたので寂しいと感じたことはありませんでした。
小学校の3年生からはスポーツ少年団に入って視野が広がったのも良かったと思います。
狭い視野で、身近で…という感じで過ごすと、一人っ子=寂しいとかになるんですかね?

しほ

一人っ子です!
兄弟がいる友だちからは
一人っ子いいなぁとよく言われましたが、
全然よくないよと思っていたし
兄弟は欲しいなとずっと思っていました!
深刻に悩むほどではなかったですが、多少さみしいとも思っていたかもしれません🤔
家族でお出かけのときに自分以外に子どもがいることが羨ましかったです
親の愛情を独り占めに、若干過保護気味に育てられてきたぶんわがままに、甘ったれに育ちました😂
その分両親のこと大好きですけどね☺️

わたし自身は、子どもたくさん欲しいですが、
一人っ子も全然悪くないと思ってます!