※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
natuki
子育て・グッズ

朝昼の食事に悩んでいます。離乳食を楽にする方法を教えてください。朝はスープを作って子供の分も取り分けたいです。

取り分けしているかた、朝昼は何食べさせてますか?✨

夜は大人用の物から取り分けしてますが、朝は私がパンに適当にのせたトーストとかで済ませてしまうので、取り分け出来なくて😫

朝と昼食べる用に朝まとめてスープ作って、そこから子供の分取り分けようかなとも考えてるのですが…

同じような皆さん、何か離乳食が楽になる方法伝授してください🙇💦

コメント

そこまで取り分けにこだわらなくていいと思いますよ!うちは朝大人はトーストですが、子供はコーンスープに浸したパン粥みたいなものをあげてました。とうもろこしフレークをお湯(+うちは牛乳)で溶くだけなので簡単です。

• natuki

natuki

ありがとうございます!!
    それ簡単でとっても良いですね!!
    なんか朝もたんぱく質とかあげてますか😟?💦
    あげない時あっても昼夜あげてれば問題化ないですかね💦

• 10月30日

退会ユーザー

朝はヨーグルトをあげてます!たまに卵が食べれるようになってからは、大人がエッグトーストをした残りのゆで卵を食べさせたり、きな粉を使ったりしてますよ!もう少ししたらウインナーとかも楽チンです(笑)

食べムラが出てくると1食で完璧な栄養バランスは難しいので、1日〜3日でしっかりバランスよく食べれてればいいみたいです!

• 10月30日
  • natuki

natuki

ありがとうございます😭
    なるほど、ヨーグルトとバナナは常備しておくと良いですね!!
    ウインナー早く食べられる時期になってほしいです…笑
    大変参考になります😭
    こだわらずに朝は簡単なものにします😣!!

• 10月30日

退会ユーザー

野菜だとミックスベジタブルとかみじん切りされた野菜のミックスが楽なのでおすすめです!

わたしが面倒なときによくやるのが、納豆ご飯+みじん切り野菜ミックスなんですけど(玉ねぎ入りだと美味しいです!)、粘りがあると食べさせるときにちょっと大変ですが、これ1杯で栄養バランス的にはクリアしてるので楽です(笑)卵をクリアしてからなら、卵を溶いてミックスベジタブルと鰹節や出汁を混ぜてレンチンしたらキッシュができるし、これならすぐできるので朝でもパパッと作れると思います!

• 10月30日
  • natuki

natuki

あ、あれですか!!
    よく見かけます!!
    あれ、コーンとかグリーンピース入ってたような気がするのですが、カミカミ期って食べられますかね😣?!
    結構固形でも娘は食べてくれるのですが、どうなんでしょう…😣

納豆とミックスで済ませられたらめちゃくちゃ楽です😍!!
    納豆は粘りを嫌がらなければ、もうレンチンするだけで食べられますかね💦

• 10月30日

退会ユーザー

そうです!うちは嫌がることなく食べてくれてました!好き嫌いもあるので絶対とは言えませんが💦まずはミックスベジタブルよりみじん切りのミックスからのほうが安心かもしれませんね!

納豆もわたしがズボラなせいで最初から粘りを取らずにあげちゃってました(笑)なので嫌がらなければ大丈夫だと思います!

• 10月30日
  • natuki

natuki

みじん切りミックスなんてあるんですか?!
    見つけられてないので早速探してみます😫!!

納豆そうなんですか😍
    なんか粘りをとらないと危ないのかなとか色々考えすぎてました😭
    娘何でも食べるので、とらなくても絶対平気です!笑
    これで物凄い楽になります、感謝です😭✨

• 10月30日
まー

大人の朝ごはんがトーストだけなので、子ども用に2、3食分スープ作って冷凍しています。
例えば月曜にコンソメスープ作ったら火曜日はトマトスープ、水曜日はかぼちゃのポタージュ、木曜日は月曜に作ったコンソメスープ、金曜はトマトスープ…みたいな感じで。
抵抗がなければ市販の冷凍野菜(ブロッコリー、ほうれん草、ミックスベジタブルなど)を買っておけばスープと冷凍野菜を合わせてチンすれば色んな組み合わせて食べれるし楽ちんでいいですよ😀

• natuki

natuki

ありがとうございます!!
    スープ冷凍してるかた多くて参考になります!!
    冷温野菜全く抵抗ないです✨
    野菜スープですか?それとも、お肉とか入れてスープにしてますか?✨

カミカミ期ならレンジでチンで刻むだけでも、固さ的に食べられますかね?💦
    色々すみません💦

• 10月30日
  • まー

まー

基本野菜だけ入れてます!
    お肉はあんまり入れたことないです(噛み切れないので)
    ツナは入れたりします!

ブロッコリーは葉先?茎じゃないところだけなら食べやすいですよ♪
    ほうれん草も刻めば食べれると思います!
    ミックスベジタブルは丸のみするかもですが食べられるかと😀
    ちなみに冷凍スープ&冷凍野菜を全てお椀につっこんでチンした後キッチンばさみでチョキチョキすると洗い物も少なく済みます✨

• 10月30日
  • natuki

natuki

なるほどー!!!
    すっごく楽ですね!!
    聞いてよかったです、早速冷凍野菜買ってきます!!
    今まで茹でて野菜も冷凍ストック作って…凄く大変だったんです…
    三回食なんて無理だと泣きそうになってました😭
    キッチンハサミも一つかいたします!!
    本当にありがとうございます!!

• 10月30日
  • まー

まー

私もずっと生の野菜買ってきて1つずつ冷凍して…って感じでやってたんですが野菜高いし疲れるしで…
    最近は大人と同じもの食べるようになって朝のスープ以外ストック作らなくなったのでこのやり方で落ち着きました✨
    ママが楽な気持ちで家事するのが一番です!!
    お役に立てて良かったです(^^)

• 10月30日
  • natuki

natuki

そうなんです、野菜ストックがもう凄いストレスになっちゃって…

スープなら炊飯器で作れるし、冷凍野菜いけるならその日によって野菜も変えられるし、本当に最高です😫

• 10月30日
年子まま

朝は食パンあげてます^_^
昼はご飯にトマトソースや豆乳などでなんちゃってリゾットや親子丼作ったり、簡単にうどんしたりしてます!

• natuki

natuki

食パンだけにしてますか😊?!
    何かパンにのせたりでしょうか✨

• 10月30日
  • 年子まま

年子まま

基本的にはそのままです!
    たまにきな粉まぶしてあげたり、フレンチトーストやピザトーストなどアレンジもします!
    我が家は濃い味に慣れてほしくなくて殆ど味付けしないので(笑)

• 10月30日
  • natuki

natuki

なるほど、なるほど!!
    勉強になります、ありがとうございます😭
    きなこまぶすの栄養たっぷりで手軽で良いですね✨
    真似させてください!!

• 10月30日
🍓

親が食パンとゆで卵とコーヒーで済ませてしまうので、娘には毎週一回冷凍スープを作ってそれと、パン(ロールパン、食パン、蒸しパン、パンケーキなど)とバナナヨーグルトをあげています!

• natuki

natuki

なるほど!!
    冷凍スープは野菜のみで作っていますか?!
    大変参考になります!!!

• 10月30日
  • 🍓

🍓

週替わりですが、大体いつも野菜3種類、しらす、豚肉を入れています😊

• 10月30日
  • natuki

natuki

🍓さん 
    なるほど!!
    もう少しで豚肉も使えるようになるし、早速やってみます😍
    もう一つ聞いてもいいですか…?
    蒸しパンって朝手作りされてるのでしょうか😣💦

• 10月30日
  • 🍓

🍓

今週のスープはキャベツ、人参、しいたけ、豚肉、しらすです😊
    蒸しパンとパンケーキは3日に1回くらい作って冷凍してます!
    霧吹きで水分かけて、レンジで解凍して朝出してますよ🥖

• 10月30日
  • natuki

natuki

やーー凄い素敵ママさんです😭
    蒸しパンなんて作り方すらわからない…もっと勉強しないと😢
    霧吹きすればよいのですね、勉強になります😭

• 10月30日
  • 🍓

🍓

蒸しパンは和光堂の赤ちゃんホットケーキミックスにみじん切りした野菜を混ぜてシリコンカップに入れてレンジで数分チンするだけですよ😊
    蒸しパンも毎回野菜を変えれば飽きることなく食べてくれます!

• 10月30日
a.u78

8ヶ月でもう取り分けしてるんですか🙄?!

夜は取り分けで、朝は私は食べないのでそぼろや鮭を冷凍しておいて、簡単にそぼろご飯や鮭ごはんなど、混ぜご飯が多いです😊
ご飯を炊かない日は食パンです!
ほぼ毎日それプラスバナナも食べてます😊
お昼は簡単うどんか、ご飯があるときはベビーフードの丼物をかけて食べさせています😆

• natuki

natuki

市の資料で7ヶ月から取り分け推奨してたので、夜は味付け前に取り分けてます✨
    混ぜご飯いいですね!!
    なんか毎食野菜食べさせなきゃいけないのかなとか思ってしまいますが、朝は鮭の混ぜご飯とバナナとかでも大丈夫ですかね😟
    💦

• 10月30日