コメント

退会ユーザー
そこまで取り分けにこだわらなくていいと思いますよ!うちは朝大人はトーストですが、子供はコーンスープに浸したパン粥みたいなものをあげてました。とうもろこしフレークをお湯(+うちは牛乳)で溶くだけなので簡単です。

まー
大人の朝ごはんがトーストだけなので、子ども用に2、3食分スープ作って冷凍しています。
例えば月曜にコンソメスープ作ったら火曜日はトマトスープ、水曜日はかぼちゃのポタージュ、木曜日は月曜に作ったコンソメスープ、金曜はトマトスープ…みたいな感じで。
抵抗がなければ市販の冷凍野菜(ブロッコリー、ほうれん草、ミックスベジタブルなど)を買っておけばスープと冷凍野菜を合わせてチンすれば色んな組み合わせて食べれるし楽ちんでいいですよ😀
-
natuki
ありがとうございます!!
スープ冷凍してるかた多くて参考になります!!
冷温野菜全く抵抗ないです✨
野菜スープですか?それとも、お肉とか入れてスープにしてますか?✨
カミカミ期ならレンジでチンで刻むだけでも、固さ的に食べられますかね?💦
色々すみません💦- 10月30日
-
まー
基本野菜だけ入れてます!
お肉はあんまり入れたことないです(噛み切れないので)
ツナは入れたりします!
ブロッコリーは葉先?茎じゃないところだけなら食べやすいですよ♪
ほうれん草も刻めば食べれると思います!
ミックスベジタブルは丸のみするかもですが食べられるかと😀
ちなみに冷凍スープ&冷凍野菜を全てお椀につっこんでチンした後キッチンばさみでチョキチョキすると洗い物も少なく済みます✨- 10月30日
-
natuki
なるほどー!!!
すっごく楽ですね!!
聞いてよかったです、早速冷凍野菜買ってきます!!
今まで茹でて野菜も冷凍ストック作って…凄く大変だったんです…
三回食なんて無理だと泣きそうになってました😭
キッチンハサミも一つかいたします!!
本当にありがとうございます!!- 10月30日
-
まー
私もずっと生の野菜買ってきて1つずつ冷凍して…って感じでやってたんですが野菜高いし疲れるしで…
最近は大人と同じもの食べるようになって朝のスープ以外ストック作らなくなったのでこのやり方で落ち着きました✨
ママが楽な気持ちで家事するのが一番です!!
お役に立てて良かったです(^^)- 10月30日
-
natuki
そうなんです、野菜ストックがもう凄いストレスになっちゃって…
スープなら炊飯器で作れるし、冷凍野菜いけるならその日によって野菜も変えられるし、本当に最高です😫- 10月30日

年子まま
朝は食パンあげてます^_^
昼はご飯にトマトソースや豆乳などでなんちゃってリゾットや親子丼作ったり、簡単にうどんしたりしてます!
-
natuki
食パンだけにしてますか😊?!
何かパンにのせたりでしょうか✨- 10月30日
-
年子まま
基本的にはそのままです!
たまにきな粉まぶしてあげたり、フレンチトーストやピザトーストなどアレンジもします!
我が家は濃い味に慣れてほしくなくて殆ど味付けしないので(笑)- 10月30日
-
natuki
なるほど、なるほど!!
勉強になります、ありがとうございます😭
きなこまぶすの栄養たっぷりで手軽で良いですね✨
真似させてください!!- 10月30日

🍓
親が食パンとゆで卵とコーヒーで済ませてしまうので、娘には毎週一回冷凍スープを作ってそれと、パン(ロールパン、食パン、蒸しパン、パンケーキなど)とバナナヨーグルトをあげています!
-
natuki
なるほど!!
冷凍スープは野菜のみで作っていますか?!
大変参考になります!!!- 10月30日
-
🍓
週替わりですが、大体いつも野菜3種類、しらす、豚肉を入れています😊
- 10月30日
-
natuki
🍓さん
なるほど!!
もう少しで豚肉も使えるようになるし、早速やってみます😍
もう一つ聞いてもいいですか…?
蒸しパンって朝手作りされてるのでしょうか😣💦- 10月30日
-
🍓
今週のスープはキャベツ、人参、しいたけ、豚肉、しらすです😊
蒸しパンとパンケーキは3日に1回くらい作って冷凍してます!
霧吹きで水分かけて、レンジで解凍して朝出してますよ🥖- 10月30日
-
natuki
やーー凄い素敵ママさんです😭
蒸しパンなんて作り方すらわからない…もっと勉強しないと😢
霧吹きすればよいのですね、勉強になります😭- 10月30日
-
🍓
蒸しパンは和光堂の赤ちゃんホットケーキミックスにみじん切りした野菜を混ぜてシリコンカップに入れてレンジで数分チンするだけですよ😊
蒸しパンも毎回野菜を変えれば飽きることなく食べてくれます!- 10月30日

a.u78
8ヶ月でもう取り分けしてるんですか🙄?!
夜は取り分けで、朝は私は食べないのでそぼろや鮭を冷凍しておいて、簡単にそぼろご飯や鮭ごはんなど、混ぜご飯が多いです😊
ご飯を炊かない日は食パンです!
ほぼ毎日それプラスバナナも食べてます😊
お昼は簡単うどんか、ご飯があるときはベビーフードの丼物をかけて食べさせています😆
-
natuki
市の資料で7ヶ月から取り分け推奨してたので、夜は味付け前に取り分けてます✨
混ぜご飯いいですね!!
なんか毎食野菜食べさせなきゃいけないのかなとか思ってしまいますが、朝は鮭の混ぜご飯とバナナとかでも大丈夫ですかね😟
💦- 10月30日
natuki
ありがとうございます!!
それ簡単でとっても良いですね!!
なんか朝もたんぱく質とかあげてますか😟?💦
あげない時あっても昼夜あげてれば問題化ないですかね💦
退会ユーザー
朝はヨーグルトをあげてます!たまに卵が食べれるようになってからは、大人がエッグトーストをした残りのゆで卵を食べさせたり、きな粉を使ったりしてますよ!もう少ししたらウインナーとかも楽チンです(笑)
食べムラが出てくると1食で完璧な栄養バランスは難しいので、1日〜3日でしっかりバランスよく食べれてればいいみたいです!
natuki
ありがとうございます😭
なるほど、ヨーグルトとバナナは常備しておくと良いですね!!
ウインナー早く食べられる時期になってほしいです…笑
大変参考になります😭
こだわらずに朝は簡単なものにします😣!!
退会ユーザー
野菜だとミックスベジタブルとかみじん切りされた野菜のミックスが楽なのでおすすめです!
わたしが面倒なときによくやるのが、納豆ご飯+みじん切り野菜ミックスなんですけど(玉ねぎ入りだと美味しいです!)、粘りがあると食べさせるときにちょっと大変ですが、これ1杯で栄養バランス的にはクリアしてるので楽です(笑)卵をクリアしてからなら、卵を溶いてミックスベジタブルと鰹節や出汁を混ぜてレンチンしたらキッシュができるし、これならすぐできるので朝でもパパッと作れると思います!
natuki
あ、あれですか!!
よく見かけます!!
あれ、コーンとかグリーンピース入ってたような気がするのですが、カミカミ期って食べられますかね😣?!
結構固形でも娘は食べてくれるのですが、どうなんでしょう…😣
納豆とミックスで済ませられたらめちゃくちゃ楽です😍!!
納豆は粘りを嫌がらなければ、もうレンチンするだけで食べられますかね💦
退会ユーザー
そうです!うちは嫌がることなく食べてくれてました!好き嫌いもあるので絶対とは言えませんが💦まずはミックスベジタブルよりみじん切りのミックスからのほうが安心かもしれませんね!
納豆もわたしがズボラなせいで最初から粘りを取らずにあげちゃってました(笑)なので嫌がらなければ大丈夫だと思います!
natuki
みじん切りミックスなんてあるんですか?!
見つけられてないので早速探してみます😫!!
納豆そうなんですか😍
なんか粘りをとらないと危ないのかなとか色々考えすぎてました😭
娘何でも食べるので、とらなくても絶対平気です!笑
これで物凄い楽になります、感謝です😭✨