※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽん
子育て・グッズ

2歳の娘が夜寝つかず困っています。お昼寝はしているが、夜は本を読んでもなかなか寝ない。お風呂で遊ばせても効果がない。寝かしつけの方法についてアドバイスをお願いします。

2歳の娘がなかなか夜寝てくれません😓
平日は保育園に行っているため、
がっつりお昼寝をしています。

7時 起床
12時半〜14時半 お昼寝
21時 寝室へ

寝室で毎晩寝る前に本を5、6冊読むのですが、
それでもおめめぱっちりでなかなか寝ません😅
結局22時近くなってしまい、
毎朝5時おきの私が眠くなってしまいます😓笑

お風呂で湯船で遊んで疲れさせているつもりですが、
全然効きません💦

何かいい方法ありますでしょうか??

コメント

riiicoʕ•ᴥ•ʔ

まさにお昼寝しちゃうと、なかなか夜寝ないから困ってるママ友います🙋‍♀️💦

そのママ友は先生に相談してお昼寝させないようにしてもらったか、1時間以内にしてもらっていましたよ。

夜寝ないのは困りますよね(;´Д`A

22ママ

先生に相談してお昼寝の時間を短くしてもらってはどうですか?

ママリ

まったく同じです💦💦
保育園でお昼寝2時間、夜は22時過ぎまで起きてます😣
昨日は23時まで1人で歌いながら遊んでいました(笑)
朝起こすと「まだ眠いのに〜」と娘に言われちゃいます😓
早く寝かせても全く寝ないんです。

先日保育園の育児講座があり22〜2時までは脳のゴールデンタイムで成長ホルモンがいっぱい出ているからその時間は熟睡している方がいいらしく21時までに寝かせてと言われましたがなかなか難しくて悩んでいます。

回答でなくてすみません💦💦
年齢も状況も同じだったもので気になりました。

squall

うちはすごく寝る子で、反対になかなか寝ない子のお母さんとかの話を聞くと、前の保育園では運動量が足りてなかったみたいで今の保育園になってから早く寝るようになった!とか、うちの場合は最近保育園から帰ってからお外で1時間以上遊ぶので、遊びが激しくなってきた最近は下手をしたら7時半ぐらいから7時まで寝ちゃいます😂

さらい

夜寝ないを、かえるのは朝起きるのを早くするしかないといわれましたよ。

早く起こしてしまうのは?ご自身も早く寝て、、うちは五時おきなので20時には寝てしまいます