ふるさと納税について初めてで、住宅ローン控除の計算方法が分からず困っています。詳しく教えてくれる場所を知りたいです。
ふるさと納税について質問です。他の方も質問されていらっしゃいますが、似たような質問を見つけられないので投稿させていただきます。
今までふるさと納税をしたことがありません。
転職をしたこともあり、去年と収入が違い、住宅ローン控除があります。
住宅ローン控除は、所得税だけじゃ控除しきれず、住民税からも控除されています。
この場合、どのように計算したらよいのかわからず困っています。
詳しく知りたい場合、どこに聞いたらいいのでしょうか?
サイトでシュミレーションしてもいまいちよくわからず困っています。
詳しく教えてくれる所があるなら知りたいのですが、ご存知の方いらっしゃいますか?
- みぃ
コメント
ぴーすけ
お住まいの自治体の納税課に聞くと1発でわかりますよ!
というか、それしかないです。
ららら
ふるさと納税の各種サイトでシミュレーションできますよ(^^) うちも昨年からローン控除が増え、保険料控除などもありますが、我が家はあまり寄付金額に影響ありませんでした。
ただし、今年の収入がおおよそでも分かってる必要がありますよ!
-
みぃ
シュミレーション試してみたんですが、よくわからなくて…
損したくないので困ってます😅- 10月30日
-
ららら
住宅ローンとか保険料とかからむと仕組みは結構複雑だと思うので、シミュレーションでよくわからない感じだと、聞いてもさらに難しいと思いますよ、、😅
確実に、なら、諸々わかっている来年からの方がいいと思います。
ふるさと納税って他の自治体に納付する制度なので、お住いの自治体に問い合わせるのって結構勇気がいりますね、、。- 10月30日
-
みぃ
そうなんですね…
もう複雑すぎてわかりません…
来年からにする事も視野に入れて考えます。
ありがとうございます。- 10月30日
みぃ
どれくらいふるさと納税しても大丈夫なのか、金額を教えてくれるんですか??
ぴーすけ
そうです。年収いくらならいくら、と簡単に答えれる話じゃないので。扶養人数や各種税控除(マイホーム控除以外でも生命保険料控除とか)によって上限ちがいますよ?
みぃ
ありがとうございます。
一度聞いてみます!