コメント

ままり
おかしくないですよ。実際家を購入しても借金ですしね

はじめてのママリ🔰
おかしくはないと思います!
ただ、35で賃貸 貯金なし だとまずいかなーとは思います。
というのも、住宅ローンは定年の年(60歳もしくは65歳)に終わる計算で組むべきだからです。
35歳でローン組むとしても25年もしくは30年ローンしか組めないことになります。
でも貯金がたっぷりあればそれを頭金にすればいいのでMAXの35年で組む必要もありませんので問題ないです😊
それから賃貸のまま老後を迎えると保証人の問題が発生してきます。
高齢になると保証人を立てること、もしくは保証会社を通すことが難しくなります。
そのため、物件の選択肢がだいぶ狭まります。
人気のない物件から選ぶ形になる傾向が強いです。
元不動産さん屋がまじめに回答するとこんな感じです。
まじめな回答は不要だったとしたらごめんなさい💦
-
匿名の花子さん
詳しくありがとうございます!
お恥ずかしながら賃貸・持家のメリット・デメリットもよくわかってなかったので、勉強になりました!
今まで引っ越しが多かったものですから家を買うなんて全く思ってもなく。
最近落ち着いてきたので数年内で家を買うことも考えているところです。
さすがに一括では買えませんので😭
頭金をたっぷり入れられるようにもう少し貯金をがんばってみます😄- 10月30日
-
はじめてのママリ🔰
わー!よかったです!
まじめな回答なんて求めてないよー!って言われたらどうしようかと😅笑
ちなみに…私は独身時代28歳の時に、結婚してからは主人が33歳の時に買いました。
(独身時代のマンションは売っちゃいましたが)
〇〇歳だから買う とかじゃなくて みんなそれぞれ何かしらのいいタイミングが訪れて、その時買うのが良いんです♡
家を買うのは 結婚や就職に似てて、キッカケと知識と運と準備がいい具合に整った時がベストなんだと思うのです😊
というわけで、たいした知識もない素人(←旦那さんの弟さん)が言うことなんて気にしなくていいのです(*´艸`*)
今のうちに お金貯めたり、知識を身につけたり、どんな家にするか、インテリアにするか想像を膨らませて楽しんだり、しておいたらきっと将来ステキなおうちに巡り会えますよ😆❤️
特に知識が大事で、不動産屋の中には悪い人がいて 無理なローンを組まされちゃったり、不動産価値の低い家を買わされちゃったりすることがあります。
そういったことを防ぐためにも、慌てて買うより準備期間があってほうがいいのです♪
でも、思い切りも大事なんですけどね(*´艸`)
長くなってごめんなさい💦- 10月30日
-
匿名の花子さん
いえいえそんなことありません😳‼︎
かなりありがたい情報です‼︎
今後家を買うことになった時のために今のうちから色々と頭に入れておくようにします!
独身時代にもマンション買われてたのですか?めちゃスゴイですね😳😳😳
本当に、焦って買うものではないですよね。
私の所は今は全く家を買うというタイミングではないです😄
ちょうどインテリア関係の資格を取るために勉強する予定なので、今後のためにもがんばります😆
不動産屋にも悪い人はいるのですね…
よくよく見極めねば‼︎
幸いうちは夫がとても慎重なものですから、しっかり今後のために準備・吟味していつか満足いく家を買えたらいいなと思います☺️
夫の弟夫婦は何を焦ってるのか知らないですが、土地とかも全然調べたりしてなくて建売でモデルハウス?として使われている安くなってるやつ(建売を悪く言ってるわけではありません‼︎)を買うっぽいです。
勢いで買って思いっきり困ってしまえ‼︎
と心の中で思っております…😈
本当にありがとうございました🙇♀️✨- 10月30日

ママリ
失礼極まりない人ですね😤全くおかしくないですよ。各家庭のライフスタイルがあります。他と比べることではないです。
-
匿名の花子さん
ありがとうございます!
ですよね!
私も気にしなければいいだけなんですが、さすがにイラついてしまいました😓- 10月30日

ハルまま
えっ?
私達夫婦(アラフォー)も賃貸に住んでますよ(笑)
賃貸の何が悪いのかが分からない(笑)
-
匿名の花子さん
ありがとうございます!
ですよね!
賃貸ですよね!
なんでダメなのか今度聞いてみます💢- 10月30日
-
ハルまま
その方が良いですよ(笑)
- 10月30日
-
匿名の花子さん
はい!
特に答えられないと思おますが。w
多分私達よりすべて先にしたいっていう思いだけだと思います😑- 10月30日
-
ハルまま
そんな事で対抗されても困りますよね😂- 10月30日
-
匿名の花子さん
はい。
勝手に競争に巻き込まれて迷惑です😩
間に受けなければいいだけなんですが…
ブラックな私は、
勢いで買ってローン地獄にはまれ!とか思っちゃってます😈- 10月30日
-
ハルまま
ですよね〜(笑)
私も言われたら思うかも(笑)- 10月30日
-
匿名の花子さん
思ってもいいですよね!
感情は自由ですよね😏
なんかスッキリしました。
ありがとうございます😁- 10月30日

退会ユーザー
無理して家買ってローン地獄になるよりはいいかと...😅
ローン払い終わるまでは働き続けなきゃいけないし、メンテナンス費や固定資産税もかかってきますし、災害で保険対象外だったら、多額のローンだけ残りますしね。
-
匿名の花子さん
ありがとうございます!
確かに無理して勢いで買ってローン地獄って嫌ですね💦- 10月30日

ママリ
おかしくないですよ🙆♀️
価値観は人それぞれですし、そんなしょーもない事言ってくるなんて弟さんは何かお兄さんへの劣等感でもあるんじゃないでしょうか?
-
匿名の花子さん
ありがとうございます!
ほんましょーもないですよね。
そんなしょーもないことに腹立てる自分もどうかと思います😅
兄弟仲はすごく良いのですが、前から
自信過剰で自分が正しい
みたいな感じの性格でした。
結婚して嫁に洗脳でもされたのか、どんどん性格がヤバくなっていってる気がします…- 10月30日

ままり
じゃあ、35歳以降で結婚した人はどうなるんですかね😅
35歳で賃貸のひとなんて沢山いるのに自分の価値観だけでバカにするって可哀想なひとですね😅
-
匿名の花子さん
ありがとうございます!
いや、ほんまそれですよね。
一生賃貸の方だって沢山いるはずなのに。
昔から 自分が1番正しい っていう感じの人でしたが、結婚して子供ができてますますおかしくなりました😩- 10月30日

そばかす
家を買うメリットがあまり感じられないので、私達夫婦はずっと賃貸でいくつもりでいます(^^)
家を買ってもローンや固定資産税やメンテナンスにお金がかかるし、災害があっても簡単に引っ越せないし、管理会社がいないから設備の件でも自分で手配しないといけないし…
ローンを払い終えるころにはリフォームしなければいけないし…
それならば賃貸でキレイなマンションや賃貸の一軒家をその都度生活スタイルに合わせて引っ越したいです(^^)
-
匿名の花子さん
ありがとうございます!
そうなのですね!
私達はやっと仕事での引っ越しがなくなったので数年内に家を買おうか、と思ってたりしますが、正直一生賃貸でも何の不備もないよな〜って感じです😁
お金に余裕があればその時のライフスタイルや気分によっていろんな雰囲気の部屋に引っ越せる楽しさがありますよね😊- 10月30日

うにに
おかしくないです。
賃貸にもメリットがあり一生賃貸がいいって言う人だっていますから。
子供がいることが偉いことでもないのに上から目線嫌ですね😑
そんな人の言うことは流した方がいいですね。
-
匿名の花子さん
ありがとうございます!
そうですよね!
皆さんそれぞれ自分の思いで賃貸・持家と選んでますもんね!
ほんま最近の上から目線イラつきます💦
「子供はまだなのか?」みたいなことも言ってるみたいです。
ほんま自分の価値観押し付けてくるのやめてほしいです💦💦
いちいち間に受ける自分も悪いのですが💦
私自身どこかでくやしいって気持ちがあるのだと思います…(家はどうでもいいんですけど子供のことが…)
流せるようにがんばります‼︎- 10月30日

退会ユーザー
全然おかしくありません!!
マイホーム🏠買ったって一気に
借金地獄になるだけですし。
マイホームなんだーって自慢かも
しれませんが一括で買わなきゃなんの自慢にもなりません。
ただの多額の借金背負ってるだけです😂
-
匿名の花子さん
ありがとうございます!
無理して勢いで買って借金地獄になってヒーヒー言い出したら本末転倒ですよね!
まだ買ってはないんですが、近々にも買う的な感じでうかれているようです。
「子供も家も俺らのほうが先〜✌️」みたいな😅
一括で買えよ、じゃないと賃貸と変わらんでって言ってやろうかと思います💢笑- 10月30日

うさこ
考え方ですよね。
ずっと同じところに暮らしたくないとか。
もう弟夫婦と付き合わなくていいです!!!(笑)
-
匿名の花子さん
ありがとうございます!
そうですよね。
賃貸・持家それぞれメリット・デメリットありますもんね😄
弟夫婦は車で30分程度の所に住んでいるのですが、全く会っていません。
夫は仕事柄弟にはよく会っていますが。
妊娠が分かった時に妊娠報告会というわけのわからない会を開かれ、
それなのに、気を遣うから関わりたくないとか言っているみたい。(弟がそんなことを言っていた)
嫁実家には弟をつれてよく帰っているようですが、義実家にはまったく帰ってきません。
そんなモラルの無いような人関わりたくないので、まぁ丁度いいといえば丁度いいですね。腹は立ちますが。😅- 10月30日

ケーキ
発言ひどいですね。
私の知り合いは、20年賃貸でコツコツお金をためて、60歳くらいでキャッシュで大きな家をたてましたよ。
若い時に買って、60歳くらいで築40年とかなるよりは、60歳で新築の大きな家に住める方がいいなあと思ったりもします。
がっつり貯金して、ギャフンと言わせてやりましょう!
-
匿名の花子さん
ありがとうございます!
かなりイラついてしまいました😅
ケーキさんのお知り合いの方、キャッシュだなんて…すごいですね‼︎😳
ピカピカの家で老後はとても楽しいでしょうね☺️
私達もキャッシュで買うくらいの勢で貯金がんばります‼︎- 11月5日
匿名の花子さん
ありがとうございます!
おかしくないですよね!?
そうですよね。
結局お金は払わないといけないですもんね。