※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
HANA
子育て・グッズ

千葉県柏市での1歳半検診の内容や雰囲気について教えてください。詳細が知りたいです。

千葉県柏市で1歳半検診された方、教えてください🙇‍♀️
内容はどのような感じで、どんなところで、どのような雰囲気で行われるのでしょうか?
なんにもわからないので、詳しく教えてくださると嬉しいです(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)”peko

コメント

3人のシングルまま

内容的には身長体重胸囲など基本的な測定と歯科健診、発達面(指さしや積み木、言葉の理解力)だったと思いますよ☺️場所は確かウェルネス柏というところで、雰囲気、、、めちゃくちゃ人が多くてガヤガヤしてたので自分の子が泣こうが喚こうが気にならない感じでした😅背中に番号シール貼って1〜20番の方お入り下さーいみたいな感じでいっぺんに呼ばれますよ!帰りは絵本を貰えます☺️

• HANA

HANA

歯科検診も同じタイミングでやってもらえるんですね✨
    発達面に関しても結構みられますか?

ウェルネスなんですね!!
    近くて助かりました😚

結構待つと聞いたので、お利口さんにしてられるか不安です😥

• 10月30日
  • 3人のシングルまま

3人のシングルまま

結構見られた気がします😅
    嫌味っぽい感じはないんですが結構グサッとくる事言われた気がします( ; ; )

皆さん結構お子さんに手やいてる方多かったので大丈夫ですよ☺️寝転んだり走り回ったりギャン泣きしてる子ばっかでした(笑)うちの子の方が良い子!って思ったりあの子はあんな事出来るのに、、、って思ったのを覚えてます😭

• 10月30日
  • HANA

HANA

やっぱりそうなんですねー😥
    比べても意味無いってわかってても、ついついみてしまいますよね😖💦

おもちゃとか持っていきましたか?
    待っている時間をどうやって過ごそうか…今から悩みます、、
    おやつは歯科検診あるから無理だし😣

• 10月30日
ももんが

身長などの身体検査、歯科検査(赤い液体を塗って普段どのように磨けてるか)
保健師さんが発達を見る。(積み木や、絵を見て「これはなにかな?」みたいな)
あとは希望で栄養相談や育児相談ですね!

当日は本当に待ちます。早めに行った
方がいいかもしれません😅

• HANA

HANA

詳しくありがとうございます🙇‍♀️
    どのように磨けてるかみていただけるんですね✨

発達みられるのなんか今から緊張します😅

同じ年(月齢も)の子が柏にそんなにいるってことなんですね!!
    早めに行った方がいいこと、頭に入れておきます👍🏼

ちなみにうちは今1歳5ヶ月なんですが、どのくらいでお知らせ届くか覚えていらっしゃいますか?
    まだなにも届いていなくて、日程とかいつなんだろう、、と気になっています🤔

• 10月30日
  • ももんが

ももんが

私もすごく緊張しました😅
    上の子はとても活発で一時期多動?なんじゃないかと心配したり😅

ちなみに最近上の子の3歳検診に行ったら、63人中60番で2時間程かかりました。
    歯科検診で待ち時間が増えた感じで、早めにいった知り合いは1時間~1時間半くらいでした。
    手紙はいつきたか忘れましたが、問診票もあるしそろそろ届くと思いますよ!

はぐはぐかしわをみるといつ実施するか載ってるので確認してみるといいかもです☺

• 10月30日
  • HANA

HANA

やっぱり緊張しますよね😥
    同じで安心しました🤗

待ち時間でそんなに違うんですね!!
    そしたら早く行って早く終わる方が楽そうですね✨

はぐはぐかしわみてみます👍🏻
    詳しくありがとうございました☺️❣️

• 10月31日